Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нужно ли России браться за “тяжелую штангу” производства химии?

Промышленность пока живет по инерции, но с 10 июля ее ждет новая жизнь.

(23 июня 2022 06:05 , ИА "Девон" )
Западные санкции сильно ударили по импорту малотоннажной химии в Россию. При этом эффект санкций только начинает проявляться. Об этом рассказал директор по стратегии и развитию ГК «ЕТС» Сергей АНДРЕЕВ на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» в Казани. Его провел 22 июня в Казани президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

«ПРИМИТИВИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ».
Санкт-Петербургская группа компаний «ЕТС» является одним из крупнейших поставщиков химпродукции в Россию и страны СНГ. Компания создана в 1994 году. ЕТС занимается логистикой, таможенной очисткой, транспортировкой и хранением товаров на собственных складах в Санкт-Петербурге и Москве. Подразделения UTS работают в Швеции, Китае, Индии, Белоруссии, Украине, Казахстане и Узбекистане.

Докладчик напомнил, что против России введено 6 пакетов санкций. Например, Евросоюз запретил поставку химического сырья в РФ после 10 июля 2022 года. Ограничения затрагивают примерно 30% номенклатуры ЕТС. Это дисперсии и смолы, добавки, пигменты, спецполимеры, добавки в пластики, амины, масла, растворители, сырье для сухих смесей, поверхностно-активные вещества (ПАВ), пероксиды, катализаторы и т.д.

В случае эскалации под санкции могут попасть пищевые ингредиенты, лекарства, средства защиты растений… Контрмерами могут стать «непрямые» каналы закупки и поиск альтернатив в дружественных странах.
Европейские компании условно делятся на «отказников», «колеблющихся» и «лояльных», пояснял Сергей Андреев. Часть из них, опасаясь вторичных санкций, прекратила поставки даже несанкционных продуктов. Впрочем, в будущем возможен и крен в сторону коммерческого прагматизма, считает директор.

«Малым и средним предприятиям придется трудно, - прогнозирует Андреев. - Они сталкиваются с ростом цен на сырье и сильным рублем. Нужно об этом думать, чтобы поставщики не остались без покупателей. Сейчас появляется новый термин – примитивизация экономики. Кто жил в Советском союзе, тот помнит, каким был выбор товаров в магазинах».

“Европейская химия для нас сегодня по факту недоступна. Питать иллюзии не нужно, мы находимся в начальной стадии кризиса, - добавил он. - Пока есть складские запасы. Даже в течение мая и июня химпродукцию из западных стран еще завозили. Но с 10 июля у нас начинается новая жизнь. Деньги теперь не главное, нужно решать эти вопросы. Необходим поиск аналогов западных продуктов. Прежде чем браться за “тяжелую штангу” производства, нужно искать аналоги в Китае и Индии”.

«ПЕРЕСЫХАЮЩИЕ» ПОРТЫ.

Вместе с тем, освобождаются новые ниши, например, за счет ухода таких поставщиков добавок, как немецкая BASF. “Ряду продуктов мы нашли замену в Индии и Китае, - сообщил представитель ЕТС. Найти замену аминам и катализаторам сложнее, так как даже в этих странах нефтеперерабатывающие заводы работают на западных катализаторах”.

Но и в «дружественных странах» российские потребители сталкиваются с серьезными проблемами из-за нарушенной логистики.
«Сейчас даже из Индии напрямую грузы перевезти в Россию невозможно. – констатировал Сергей Андреев. - Только через Стамбул или Шанхай, а далее – с помощью местных перевозчиков. К счастью, из Китая грузы идут нормально. С нами продолжает работать контейнерная компания Fesco. Нужно их поддержать со стороны государства. Многие грузоперевозчики думают: вот я приду на рынок. Но это не так просто».

Запрет на обработку российских грузов в портах ЕЭС и отказ крупнейших линий от работы с РФ уже привел к «пересыханию» порта Санкт-Петербурга. Дело в том, что там были в основном каботажные перевозки из стран Прибалтики. Сейчас поставки по этому направлению прервались. Из выступления директора по стратегии следовало, что можно ожидать улучшения ситуации с логистикой, так как потенциал эскалации уже исчерпан. Необходимо осваивать альтернативные маршруты, например, через Турцию.

“МЫ ЖИВЕМ ПОКА ПО ИНЕРЦИИ”.

Финансовые ограничения против ряда российских банков и их отключение от системы платежей SWIFT также мешает работе.
«Сильно затруднена оплата в долларах и евро. Каждый раз лотерея – пройдет или не пройдет, – цитирует ИА «Девон» Андреева. - Нужно переходить на юань и рупию при оплате, но это очень дорого и сложно. При этом самую большую отсрочку при оплате пока дают европейские поставщики химии».

Вдобавок ко всему Россию могут подвести под выборочный дефолт. Это может повлечь отказ китайских и иных страховых компаний в страховом покрытии товарного кредита поставщиков. С этой проблемой нужно бороться с помощью оптимизации оборотных средств и программ господдержки, узнало Информагентство «Девон» из материалов ЕТС.

Все эти ограничения приведут к падению производства из-за нехватки сырья, комплектующих и снижения экспорта. Снижение потребительского спроса и сдвиг к «базовой» модели потребления повлечет консолидацию рынка в пользу крупных «игроков». По разным оценкам, санкции будут отнимать 1,5% роста ВВП РФ каждый год как минимум до 2030 года

В связи с этим, ЕТС готов помочь татарстанским предприятиям замещать импорт химической продукции, локализовать их и искать им замену на «востоке», заверил спикер.

Андреев напомнил, что сотрудничал с татарстанскими компаниями, возглавляя представительство BASF в России. Среди успешных проектов – развитие завода “Эластокам” (совместное предприятие с «Нижнекамскнефтехимом»). На НКНХ было также создано производство добавок для  бетона.

“Иллюзий питать не надо. Мы живем пока по инерции, - прокомментировал президент РТ. – Бывшие коллеги тоже не спят... У нас есть реальный шанс создать инженерную школу с участием СИБУРа. Необходимо сотрудничать с Китаем, Индией. Но всё, что можно, надо производить в стране. Это быстро сделать не получится. Конечно, мы будем с вами сотрудничать”.

На прошлом заседании “Татнефтехиминвест-холдинга” Рустам Минниханов уже заявлял следующее: «Нам нужно научиться делать все. Тогда будет меньше эффект санкций. Они (западные страны – прим. Информ-Девон) вводят санкции только там, где есть пробелы”. 

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Кризис, Транспорт, Рустам Минниханов, BASF

 

к следующей новости раздела

5 июля 2022

Конкуренция Ирана и России на китайском рынке нефти выгодна только китайцам

к предыдущей новости раздела

13 июня 2022

Казанский завод поставил усовершенствованные компрессоры сжатого воздуха для ТАНЕКО

к следующей новости главной ленты

23 июня 2022

Ведущие производители и поставщики полимерной продукции встретились в Москве

к предыдущей новости главной ленты

22 июня 2022

"Запад не вводит санкции, где у нас нет пробелов" – Рустам Минниханов