Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефть до $150 и разрушение мировых цепочек спроса

Чего боятся международные трейдеры и куда Россия гонит свою нефть.

(9 июня 2022 06:34 , ИА "Девон" )
Европейские транспортные компании с начала спецоперации на Украине стали перевозить примерно вдвое больше российской нефти. Таким образом, она по-прежнему востребована на мировом рынке, пишет Independent. По данным издания, наибольшую выгоду от транспортировки российской нефти получают Греция, Кипр и Мальта и зарегистрированные в них компании.

В феврале они совокупно перевезли 31 миллион баррелей российской нефти, в мае — уже 58 млн. Всего за три месяца суда, связанные с Грецией, Кипром и Мальтой, перевезли 178 миллионов баррелей российской нефти на общую сумму в $17,3 миллиарда.

В начале спецоперации на связанные с этими странами компании приходилось чуть более трети всей российской нефти, перевозимой по морю. Cейчас на них приходится около половины. В ситуации, когда западные страны отказываются от закупок российской нефти, основными покупателями выступают Индия и Китай. Зачастую они требуют скидку.

При этом Брюссель стремится так же запретить импорт российской нефти. При этом он встречает сопротивление со стороны некоторых членов Евросоюза, зависимых от нее, в первую очередь Венгрии. В шестой пакет антироссийских санкций вошел постепенный отказ от российских нефти и нефтепродуктов, транспортируемых по морю в течение шести и восьми месяцев соответственно.

Транспортировки российской нефти запрет не коснулся, однако под него попали операции по страхованию перевозящих ее судов. По оценкам специалистов, это существенно затруднит сбыт российского топлива по всему миру.

Вместе с тем, Индия намерена вдвое увеличить объем поставок российского черного золота от компании «Роснефть», сообщает Bloomberg. Агентство отмечает, что государственные нефтеперерабатывающие заводы Индии стремятся получить больше поставок российской нефти со скидкой. А международные покупатели отказываются от сделок с Москвой из-за спецоперации в Украине.

Сейчас государственные переработчики совместно работают над заключением и обеспечением новых 6-месячных контрактов на поставку «черного золота». Подробности об объемах и ценах все еще обсуждаются с индийскими банками, которые должны полностью финансировать все грузы.

Агентство пишет, что индийские нефтепереработчики будут все чаще закупать сырье непосредственно у российских компаний, таких как «Роснефть». Дело в том, что ведущие международные трейдеры, например Glencore Plc, сворачивают свои сделки.


Российские производители уже переориентируются на спрос на нефть со стороны азиатских покупателей на фоне санкций Евросоюза (ЕС) и частичного эмбарго на российские энергоресурсы. Сейчас, по данным агентства Reuters, РФ наращивает экспорт нефти из порта Козьмино (Находка, Приморский край).

Транснефть уже увеличила объем нефти, перекачиваемой в Козьмино по нефтепроводу ВСТО, на 70 тыс. баррелей в сутки (б/с). Компания использует химические добавки для ускорения потоков нефти, сообщили источники агентства. Дополнительные поставки, по словам источников, позволят Козьмино увеличить загрузку примерно на 150 тысяч баррелей в сутки - до 900 тыс. б/с в ближайшие месяцы.


На этом фоне глава крупного мирового сырьевого трейдера Trafigura Джереми ВЕЙР выразил уверенность в росте стоимости нефти выше $150 за баррель. При этом он предрек разрушение спроса и сокращение добычи, написала газета Financial Times. Вейр объяснил это тем, что цепочки поставок напряжены, так как Россия пытается перенаправить свой экспорт нефти из Европы.

Глава Trafigura заявил, что добыча нефти в России сократилась на 1,3 млн баррелей в день, а это больше 1% от мирового спроса. Он отметил, что производство дизельного топлива и бензина в стране снизилось так же.

Его прогноз не лишен оснований. Так, в среду августовские фьючерсы на нефть сорта Brent достигли $121,15 за баррель. Это на 0,48% выше цены закрытия предыдущей сессии, пишет Finmarket. Цена фьючерсов на нефть WTI на июль составляет $120,11 за бочку, что на 0,59% выше итогового значения предыдущей сессии.

При этом большинство экспертов уверены, что цены на нефть продолжат расти. Спрос на энергоресурсы на мировом рынке будет превышать их предложение в связи со стартовавшим в западных странах автомобильным сезоном, а также снятием антиковидных ограничений в Китае. Так, аналитики Morgan Stanley ожидают, что нефтяной рынок столкнется с дефицитом в 500 тыс. б/с во второй половине текущего года. "Бычий" сценарий экспертов предусматривает подъем цен на нефть до $150 за баррель уже в третьем квартале этого года.

Ранее Информагентство «Девон» сообщало, что ситуация с переработкой в РФ улучшилась как за счет сезонного роста спроса внутри страны. Повлияло и частичное восстановление экспортных отгрузок мазута и дизтоплива. На фоне увеличения нефтепереработки российские нефтекомпании увеличили добычу нефти в мае на 2%, до 1,39 млн тонн в сутки.


Поиск по теме: Цена на нефть, Транснефть, Транспорт, Кризис

 

к следующей новости раздела

10 июня 2022

Против владельца турецкого подрядчика Нижнекамскнефтехима просят возбудить дело

к предыдущей новости раздела

7 июня 2022

ТАНЕКО получит по спецзаказу отечественное энергооборудование

к следующей новости главной ленты

9 июня 2022

В Татарстане могут создать производство термопластов для оборонной промышленности

к предыдущей новости главной ленты

8 июня 2022

Гендиректор «Нижнекамскнефтехима» возглавит «Казаньоргсинтез»