Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

"Казаньоргсинтез" добивается ареста активов Siemens и турецкой Enka в РФ

Дочка СИБУРа обвиняет подрядчиков в срыве строительства парогазовой электростанции.

(28 февраля 2023 06:06 , ИА "Девон" )
"Казаньоргсинтез" готовит исковое заявление к Siemens Energy о возврате неотработанной части аванса на 9,1 млрд рублей по проекту строительства парогазовой установки. 21 февраля дочка СИБУРа обратилась в Арбитражный суд Татарстана с просьбой принять предварительные обеспечительные меры для защиты имущественных интересов компании до подачи иска. Истец ссылался на ст. 99 Арбитражно-процессуального кодекса (АПК РФ), сообщает Интерфакс.

Ответчиками выступают немецкая Siemens Energy, ООО "Нефтегаз и энергетика" (до июня 2022 года - ООО "Сименс энергетика") и турецкий инжиниринговый холдинг Enka. 22 февраля суд отказал "Казаньоргсинтезу" в предварительном обеспечении.

В определении суда говорится, что обращение "Казаньоргсинтеза" было мотивировано намерением предприятия подать иск  к ответчикам о возврате неотработанного аванса в 9,1 млрд рублей (72,3 млн евро и 3,4 млрд рублей). Он был предоставлен ранее по договору о строительстве ПГУ-250, где "Нефтегаз и энергетика" выступало генподрядчиком, а Enka - субподрядчиком.

"Казаньоргсинтез" просил наложить арест и запретить регистрационные действия в отношении доли Siemens Energy в уставном капитале ООО "Нефтегаз и энергетика". Нефтегазохимическая компания также просила арестовать 1,6 млрд рублей на счетах "Нефтегаза и энергетики" в Райффайзенбанке и Юникредит банке, а также запретить регистрационные действия в отношении транспортных средств ответчика. В отношении Enka "Казаньоргсинтез" просил наложить арест и запретить регистрационные действия с бизнес-центрами "Павелецкая плаза" и "Дом Чаплыгина" в Москве.

По условиям контракта, ПГУ-250 должны были сдать "под ключ" к марту 2023 года. Но в июле 2022 года Siemens уведомил, что отказывается от исполнения обязательств ввиду санкций Евросоюза. После этого все работы на объекте были остановлены.

"Предприятие считает данный отказ от выполнения работ необоснованным, нарушающим условия договора, - сказал представитель "Казаньоргсинтеза". - Компания требует возврата неотработанного аванса, который превышает размер отгруженного оборудования и произведенных работ. Предприятие также в последующем, возможно, заявит требование о взыскании убытков".

Enka в заявлении "Казаньоргсинтеза" выступает как солидарный ответчик, на имущество которого запрашивается арест. Это связано с тем, что Siemens Energy отказывается от участия в проектах, а также активно реализует свое имущество в РФ, - пояснил источник издания. В "Казаньоргсинтезе" подчеркнули, что наложение обеспечительных мер не повлечет неблагоприятных последствий для операционной деятельности Siemens Energy и Enka. Ответчики смогут пользоваться своим имуществом, в том числе, «для извлечения выгоды».

Заявление касается контракта на поставку и обслуживание парогазовой установки ПГУ-250 для «Казаньоргсинтеза». Контракт с немецкой Siemens о строительстве под ключ Лушниковской ПГУ на «Казаньоргсинтезе» ТАИФ (прежний владелец КОСа) заключил в октябре 2019 года. Договор на установку газовой турбины мощностью 250 МВт с генератором и паровой турбоустановки предполагает вознаграждение исполнителю в 16,5 млрд рублей.

Помимо договора генподряда на строительство, партнеры подписали еще два договора - на сервисное обслуживание газотурбинной установки (ГТУ) для «Казаньоргсинтеза» и для «Нижнекамскнефтехима» в течение 13 лет. Общая сумма подписанных соглашений составила 290 млн евро, или 20,6 млрд рублей. Турецкая компания Enka выступала в качестве субподрядчика.

Планировалось, что новые энергомощности будут работать на синтетическом газе. Его «Казаньоргсинтез» вырабатывает в качестве побочного продукта от производства этилена. 12 мая компания Siemens из-за санкций объявила о прекращении поставок в Россию и приостановке бизнес-проектов. Прекратились и работы над Лушниковской ПГУ.

Справка Информагентства «Девон»:

«Мы продолжаем работу с нашими партнерами из компании «Сименс Энергетика», все договоренности соблюдаются, — заявляли в мае в СИБУРе. - Энергетические проекты СИБУРа в Татарстане реализуются в запланированных сроках. По ПГУ-ТЭС на «Нижнекамскнефтехиме» оборудование поставлено и смонтировано в полном объеме. Строительно-монтажные работы выполнены, ведутся пуско-наладочные работы. По ПГУ для «Казаньоргсинтеза» смонтировано основное оборудование в рамках договора».

Татарстан и Siemens связывает соглашение о стратегическом сотрудничестве, подписанное в 2012 году. В 2014 году такое соглашение было заключено с холдингом ТАИФ. Среди прочего, компания поставляла оборудование для комплекса глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО) на ОАО «ТАИФ-НК», а также для «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казаньоргсинтез, суды, энергетика, СИБУР

 

к следующей новости раздела

28 февраля 2023

Дефицит каучука в Европе и сложности битумной логистики

к предыдущей новости раздела

26 февраля 2023

С Польшей нефтяная «Дружба» прекратилась, а Чехия продолжает получать нефть из РФ

к следующей новости главной ленты

28 февраля 2023

Инженер ЛУКОЙЛа в Коми за взятки согласовывал ГТМ на скважинах

к предыдущей новости главной ленты

27 февраля 2023

В России создали интеллектуальные «глаза»