Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Фанера в РФ может резко подорожать из-за нехватки фенола

(2 мая 2023 12:59 , ИА "Девон" )
В России возник дефицит ключевого компонента для производства фанеры — фенольной формальдегидной смолы, из-за чего ряд предприятий может остановить выпуск или существенно поднять цены. Об этом пишет  «Коммерсантъ» (Ольга МОРДЮШЕНКО).

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности просит Минпромторг и Торгово-промышленную палату РФ решить вопрос с поставками фенола на внутренний рынок, предложив ограничить его экспорт. В частности, говорится, что в апреле у ряда деревообрабатывающих предприятий возник дефицит фенольной формальдегидной смолы, которая используется для производства фанеры. 
«Если ситуация не изменится, то уже к середине мая большинство предприятий отрасли может прекратить работу», — подчеркивают в ассоциации.

Проблема - в дефиците фенола, основного сырья для производства формальдегидных смол (до 80% в ее себестоимости).
Его нехватка, скорее всего, связана с отсутствием сырья — бензола, который нефтехимические компании экспортируют в Азию, считает гендиректор ассоциации Тимур ИРТУГАНОВ, 

Помимо деревообрабатывающей отрасли страдают также компании, производящие строительные материалы: целлюлозу и стекловолокно. Ранее на дефицит формальдегидной смолы обращал внимание правительства «Технониколь».

Производством фенольных смол в России занимаются в основном группа компаний «Метафракс» и ООО «Бакелит-Щекиноазот». Поставщиками фенола выступают «Омский каучук», входящий в ГК «Титан», завод «Роснефти» «Уфаоргсинтез», также «Нижнекамскнефтехим» и «Казаньоргсинтез» (оба входят в СИБУР), но там весь выпуск идет на собственное производство поликарбонатов. 

Поставки фенола осуществляются по долгосрочным контрактам. И, как отметил Тимур Иртуганов, об их нарушении речь не идет, то есть компании-переработчики не могут получить дополнительные объемы, которые им необходимы. Потребность российских производителей фанеры в смоле он оценил в 5,5 тыс. тонн в месяц.

В «Свезе», крупнейшем производителе фанеры, подтвердили «Коммерсанту» дефицит фенольных смол, который стал особо заметен в апреле 2023 года.

«Он напрямую связан с нехваткой фенола на рынке в целом: производители смол столкнулись с трудностями при закупке сырья. Сбои в поставках и, как следствие, дефицит спровоцировали и рост цен на смолы. Мы работаем со всеми доступными на рынке поставщиками смол», — сообщили в компании. 

Дмитрий Семягин из Rupec отмечает, что в марте 2022 года были заблокированы поставки в Европу российской фанеры, а в июле — ограничены поставки фенола. Санкции привели к снижению потребления фенола и смол, так что их производители сократили выпуск (по фенолу — на четверть в 2022 году) и стали переориентировать экспорт на страны СНГ и Ближнего Востока. 

На фоне такой конъюнктуры предприятия-переработчики могли заключить контракты на 2023 год на небольшие объемы, а теперь столкнулись с невозможностью купить сырье.

В Минпромторге сообщили, что производство фенола и ацетона в январе—марте работало стабильно, отгрузки продукции осуществлялись по запросу потребителей, в рамках согласованных контрактов. В начале апреля было принято решение об увеличении объема выпуска фенола, на май он также будет увеличен. В то же время источники уверяют, что в мае предстоит плановая остановка одного из производств фенола «Роснефти».

Справка ИА Девон:

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) учреждена в 1997 году с целью консолидации усилий по преодолению кризисных явлений в мебельно-деревообрабатывающей отрасли и созданию необходимых условий для ее подъема в рыночных условиях и развития экспорта. 
В Ассоциацию входят более 100 мебельных, фанерных и плитных предприятий, деревообрабатывающие компании по производству напольных покрытий, стеновых панелей, комплектов для деревянного каркасно-панельного домостроения, погонажных и других изделий деревообработки, а также крупные, средние и малые предприятия Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского и Сибирского округов России.

Фено́л (C6H6O или C6H5OH) — токсичное органическое соединение, бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе. Производят тремя способами: кумольный метод; окисление толуола; выделение из каменноугольной смолы.
В мире более 43% фенола расходуется на производство бисфенола А, который, в свою очередь, используется для производства поликарбонатов и эпоксидных смол; около 30% - на производство фенолформальдегидных смол.
Часть превращают в циклогексанол, используемый для получения нейлона и капрона.
В России большое количество фенола используется в нефтепереработке, в частности, для селективной очистки масел при удалении.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Уфаоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, Казаньоргсинтез

 

к следующей новости раздела

4 мая 2023

У каких нефтяных компаний РФ больше выросло число простаивающих скважин

к предыдущей новости раздела

26 апреля 2023

Кто ловит рыбку в дисконтных нефти и нефтепродуктах из РФ

к следующей новости главной ленты

2 мая 2023

Трансформация нефтегазохимической отрасли России станет главной темой форума в Уфе

к предыдущей новости главной ленты

2 мая 2023

Нефть может мигрировать на 200 км