Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Европейские страны запасаются российской нефтью в преддверии эмбарго

Крупнейшими закупщиками «черного золота» из РФ остаются Китай, Индия и Турция.

(23 августа 2022 10:35 , ИА "Девон" )
С 1 по 16 августа морской экспорт сырой нефти и нефтепродуктов из России вырос вопреки западным санкциям. Об этом сообщает S&P GLobaL PLatts Analytics.
Поставки сырой нефти по морю увеличились на 140 тысяч баррелей в сутки - до 3,36 миллиона баррелей.

Экспорт нефти остается на высоком уровне и уже пять месяцев превышает показатели до начала военных действий в Украине. В то же время третий месяц подряд растет ввоз российских нефтепродуктов за рубеж. В первой половине августа он достиг 2,75 млн баррелей в сутки. Это самый высокий показатель с 24 февраля этого года.

Нефтеперерабатывающие заводы в Азии продолжают закупать российскую нефть по низкой цене, и в текущем месяце экспорт в Пекин немного вырос. Несмотря на это, поставки крупнейшим импортерам российского топлива (Китаю и Индии), сократились. В эти страны было ввезено 1,56 млн барр. в сутки. Это на 11,5% меньше, чем в июле.

Россия уже обходит на рынке Китая Саудовскую Аравию, следует из данных китайской таможни. Второй по величине экспортер нефти в Китай Саудовская Аравия, продал этой стране 1,5 млн б/с, пишет «Коммерсант». При этом Индия рекордно снизила закупки нефти из России, закупив в августе 670 тысяч баррелей в сутки. В это время в апреле экспорт вырос почти до 1 млн баррелей.

РФ активно перенаправляет нефть на азиатские рынки на фоне санкций и добровольных отказов европейских компаний от ее покупки. До начала военных действий в Украине на ЕС приходилось свыше 60% экспорта российской нефти. В мае этот показатель упал примерно до 40%, тогда как половина поставок пришлась совокупно на Китай и Индию.

Вместе с тем, Турция удвоила импорт российской нефти в этом году, сообщает Reuters. Так, эта страна в этом году нарастила импорт сортов Urals и Siberian Light, более чем на 200 тыс. барр. в сутки. При этом турецкие нефтеперерабатывающие заводы компании Tüpraş и НПЗ STAR (SOCAR Turkey) сократили закупки североморских, иракских и западноафриканских сортов.
Россия в первом полугодии 2022 года заняла первое место по экспорту в Турцию, отмечает РБК .

Поставки российской нефти в страны Евросоюза в июле превысили 2 млн б/с, сообщает "Коммерсант". Показатель вырос на 400 тысяч баррелей в сутки. По данным Eurostat, эти страны в июне стали покупать больше российской нефти вопреки прямому запрету на поставки. В июне государства ЕС импортировали около 7,3 млн тонн нефти из России. Показатель за месяц вырос на 0,4%. Поставки нефтепродуктов выросли на 9,7% - до 2,65 миллиона тонн.

Наиболее активно наращивают импорт Нидерланды и Италия. ЛУКОЙЛ увеличивает поставки на Сицилию – на свой НПЗ ISAB. На долю крупнейшего итальянского НПЗ приходится пятая часть мощностей по переработке нефти в стране. При этом ЛУКОЙЛ пока не подпадает под западные санкции.

Вероятно, рост поставок вызван ожиданием введения эмбарго на российскую нефть в декабре, а также снижением цен на нефть в июле—августе до минимумов с февраля. В этой ситуации трейдеры и переработчики торопятся закупить нефть сорта Urals, доступ к которой вскоре может быть затруднен.

Запрет на закупку российских нефти и нефтепродуктов морским путем государства ЕС ввели в начале июня. Он вступит в силу в полной мере в феврале следующего года. При этом эмбарго не касается поставок по трубопроводу «Дружба». Исключение сделано для стран, не имеющих выхода к морю.

По мере наступления осени и завершения сезонного роста спроса на топливо динамика экспорта нефти будет оказывать все большее влияние на российскую добычу. С февраля по апрель добыча в России упала с 11,2 до 10,3 млн б/с. на фоне проблем с экспортом нефти в Европу.

Уже с мая РФ стала восстанавливать производство, которое достигло к июлю около 11 млн б/с. (с учетом конденсата). По оценкам Международного энергетического агентства, среднегодовая добыча РФ составит 10,86 млн барр. в сутки, оставшись на уровне 2021 года. Минэкономики РФ ожидает 515 млн тонн добычи по итогам года (снижение к 2021 году на 1,8%).

По оценкам аналитиков Platts, РФ потребуется перенаправить на рынки Азии около 3,5 млн б/с нефти и нефтепродуктов. Этого в полном объеме, вероятно, сделать не получится из-за нехватки танкеров и проблем с их страхованием. По мнению Platts, к январю 2023 года добыча нефти в России упадет на 1,2 млн б/с относительно июльского уровня, то есть примерно до 9,8 млн б/с.

Активное развитие поставок в Азию сдерживают логистические сложности и отказ страхования грузов европейскими и американскими компаниями, отмечают аналитики Kept. По их мнению, многое будет зависеть от того, будут ли применяться вторичные санкции к транспортным компаниям, а также от доступности танкеров.

Большая неопределенность связана с тем, как потенциальное выпадение части российских объемов повлияет на мировой рынок и цены на нефть. Страны G7 обсуждали возможность введения потолка цен на нефть из РФ, чтобы предотвратить резкий скачок стоимости нефти вследствие европейского эмбарго. Российские власти дали понять, что такое решение вызовет лишь еще больший рост котировок.

О том, как зарубежные покупатели российской нефти находят лазейки для обхода санкций, читайте в материале ИА «Девон».


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Китай, ЛУКОЙЛ НПЗ

 

к следующей новости раздела

29 августа 2022

Базовые масла дешевеют в России на фоне падения экспорта

к предыдущей новости раздела

17 августа 2022

Новая реальность рынка моторных масел

к следующей новости главной ленты

23 августа 2022

В Уфе разработали экономичную технологию поиска углеводородов

к предыдущей новости главной ленты

23 августа 2022

Критически значимая химия – локализовать, создать заново…