Архив новостей

Апрель2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Два из трех НПЗ Казахстана могут приватизировать

Государство надеется таким образом решить проблемы нефтепереработки и топливного рынка страны.

(18 марта 2025 16:16 , ИА "Девон" )
Власти Казахстана могут продать частным инвесторам 50% доли в Атырауском нефтеперерабатывающем заводе и Павлодарском нефтехимическом заводе. Об этом рассказал заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК) Рустам АХМЕТОВ.

КАКИЕ НПЗ МОГУТ ПРОДАТЬ ЧАСТНИКАМ?

«Мы видим примеры успешной работы Шымкентского НПЗ, где частная форма управления, - приводит его слова Kapital.kz. — Там нет должностных лиц со стороны государства. Будет меньше аварий, технологических сбоев и станут ниже затраты на ремонтные работы. Это доказывает, что частное управление может быть эффективнее государственного».

Ранее председатель АЗРК Марат ОМАРОВ заявил, что частное управление положительно сказывается на эффективности работы заводов, в том числе за счет отсутствия частых ремонтных работ и значительных повышений тарифа.

«В рамках Офиса по приватизации мы намерены предложить долю в двух НПЗ частным инвесторам, основываясь именно на примере Шымкентского завода, — отмечал Омаров. - Поэтому такую работу мы будем продолжать».

Эту идею он озвучил в ходе посещения Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежит на паритетной основе государственному «КазМунайГазу» и китайской CNPC.

Вместе с тем, нефтеперерабатывающий комплекс в Шымкенте не входит в список заводов, подлежащих приватизации. Об этом рассказал глава «Самрук-Казына» Нурлан ЖАКУПОВ. Данный госхолдинг является совладельцем НПЗ через «КазМунайГаз». Приватизировать завод нельзя, так как половина акций принадлежит китайской корпорации, сообщает Orda.kz.

Возможно, что опыт Шымкентского НПЗ применят и к другим нефтеперерабатывающим заводам.
«Работа по кристаллизации списка ещё продолжается, - добавил глава холдинга. - Когда будут приняты конкретные решения, мы обязательно сообщим».

Ранее председатель правления «КазМунайГаза» (КМГ) Асхат ХАСЕНОВ заявлял об отсутствии планов по продаже долей в трех крупнейших НПЗ страны, сообщает издание «Курсив».

Тем временем, председатель Агентства по защите и развитию конкуренции напомнил о планах по расширению Шымкентского НПЗ с 6 млн до 12 млн тонн нефти в год.

Действующая мощность предприятия составляет 6 млн тонн нефти в год. В 2024 году завод переработал 5,74 млн тонн нефти. Выпущено 2,09 млн тонн бензина, 1,78 млн тонн дизтоплива, 319 тыс. тонн авиатоплива и 335 тыс. тонн сжиженного нефтяного газа.

Удвоить мощности комплекса планировалось к 2029 году, но позже сроки были перенесены на 2030 год. В результате реализации проекта производство автобензинов на НПЗ возрастет на 700 тыс. тонн, авиатоплива – на 700 тыс. тонн, дизтоплива – на 3,9 млн тонн.

В начале февраля Шымкентский НПЗ остановил производство дизтоплива из-за ремонта установки гидроочистки. В январе КМГ сообщил о планируемой на конец февраля замене катализатора на установке гидроочистки дизтоплива. Однако завод был вынужден перенести работы на более ранний срок.

ЗАЧЕМ НУЖНА ПРИВАТИЗАЦИЯ?

В свое время на модернизацию нефтепереработки было потрачено около 2 триллионов тенге, говорит Член клуба экспертов при сенате Казахстана, основатель Telegram-канала "Байдильдинов. Нефть" Олжас БАЙДИЛЬДИНОВ.

«Это по курсам тех лет превышало $6 млрд, - приводит его слова inbusiness.kz. - Однако в результате мы так и не увидели необходимых улучшений. Не снизился межремонтный интервал, не увеличился выход нефтепродуктов. Не произошло значительного повышения эффективности". 

В 2019 году после модернизации трёх НПЗ Казахстан впервые начал экспортировать топливо в Европу и Центральную Азию, напоминает издание orda.kz. Однако из-за ценового диспаритета экспортная эра длилась недолго.

Сегодня Казахстан вынужден импортировать топливо, причём по парадоксальной схеме. Нефтетрейдеры КМГ покупают его в России дороже, а продают в Казахстане дешевле в рамках предельных цен. Это приводит к прямым убыткам.

К диспаритету цен на нефтепродукты с соседними странами добавляются дисбалансы в отрасли, резкий рост серого рынка и даже контрабанда ГСМ. В всё это ведёт к нарастанию дефицита запасов нефти, снижению добычи и достижению предельных возможностей всеми тремя казахстанскими НПЗ.

Всё это ведёт к серьёзным потерям. Обеспечение других отраслей дешёвыми нефтепродуктами (кросс-субсидирование) обходится бюджету в более чем 1 трлн тенге в год. Таким образом, ежегодно около $2 млрд направляется на поддержку других отраслей вместо того, чтобы развивать нефтяную отрасль.

В результате добыча нефти на зрелых месторождениях снизилась с 35 до 30 млн тонн в год. Растёт аварийность на НПЗ (до 50 инцидентов в год). Обостряется нехватка моторного топлива.

Все это оказывает негативное влияние на социально-экономические показатели, налоги и акцизы в бюджет, а также приводит к отсутствию новых рабочих мест. Всё это ведёт к росту социального напряжения в нефтяной отрасли, которая является базисом экономики Казахстана.

Решение только одно — наращивать производство. Прогнозируемый рост численности населения Казахстана с 20 до 27,7 млн человек приведёт к увеличению спроса на топливо. К 2030 году дефицит бензина может составить 1,7 млн тонн, дизтоплива — от 2 до 4 млн, авиатоплива — до 0,6 млн в год.

Для решения проблемы необходимо расширить мощности Шымкентского НПЗ с 6 до 12 млн тонн, Атырауского НПЗ — с 5,5 до 6,7 млн тонн, Павлодарского НХЗ — до 8 млн тонн. Также требуется построить четвёртый перерабатывающий комплекс на 10 млн тонн с запуском в 2040 году. Для этого потребуется $19 млрд инвестиций. Кроме того, правительство планирует плавный переход на новую систему ценообразования.

Справка Информагентства «Девон»: 

Шымкентский НПЗ – один из трех НПЗ Казахстана. Он был построен в 1985 году. Предприятием управляет ТОО «ПетроКазахстан Ойл Продактс». ПКОП – совместное предприятие АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» и Китайской национальной нефтяной корпорации (CNPC).

Павлодарский нефтехимический завод находится на северо-востоке Казахстана. Единственным акционером предприятия является “КазМунайГаз”.
Завод был введен в эксплуатацию в 1978 году и ориентирован на переработку нефтяного сырья западносибирских месторождений.


О том, почему в нефтяном Казахстане периодически возникает нехватка моторного топлива – в публикации «Информ-Девон».


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Казахстан, модернизация НПЗ, Акционеры

 

к следующей новости раздела

19 марта 2025

Как завезти крупногабаритное оборудование на НПЗ

к предыдущей новости раздела

14 марта 2025

В Казани начат выпуск прочных полимерных труб большого диаметра

к следующей новости главной ленты

18 марта 2025

В Казани сообщили об инновациях для нефтедобычи и НПЗ

к предыдущей новости главной ленты

18 марта 2025

Названы самые востребованные из специалистов-нефтяников

Close