Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Для нефти ЯНАО проложен арктический путь в Китай

«Газпром нефть» использовала для этого уникальную логистическую схему.

(14 июля 2020 09:32 , ИА "Девон" ) «Газпром нефть» осуществила первую поставку арктической нефти в Китай. Нефть сорта Novy Port доставлена в порт назначения Янтай (Яньтай, провинция Шаньдун). Объем первой партии составил 144 тыс. тонн. Об этом Информагентство «Девон» «Девон» узнало из сообщения компании.

«Газпром нефть» расширяет географию поставок арктической нефти рынками Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона. С начала экспорта в 2013 году нефти, добываемой в российской Арктике, компания поставила в страны Европы более 40 млн тонн нефти сортов ARCO (Приразломное месторождение) и Novy Port (Новопортовское месторождение). Развитие сотрудничества с ключевыми азиатскими переработчиками позволило «Газпром нефти» расширить направления поставок и включить в карту отгрузок арктической нефти Китай, экономика которого активно восстанавливается от последствий пандемии.

Для поставок нефти с арктических месторождений компания использует уникальную транспортно-логистическую схему, обеспечивающую круглогодичный вывоз с минимальными затратами. Она включает в себя нефтедобывающую платформу «Приразломная», нефтеналивной терминал «Ворота Арктики» в Обской губе (ЯНАО), танкерный флот усиленного ледового класса, в том числе суда на СПГ-топливе, ледоколы сопровождения и рейдовый перевалочный комплекс в Мурманске.
Эффективность и безопасность работы обеспечивает первая в мире цифровая система управления арктической логистикой «Капитан». Маршрут танкера из Мурманска в Янтай был проложен через арктические моря и три океана, переход для доставки груза продолжался 47 суток.

«Успешный опыт реализации арктических сортов нефти на европейском рынке и глубокое понимание рынков АТР позволяют „Газпром нефти“ предлагать сорт Novy Port с уникальной схемой круглогодичной логистики азиатским партнерам, - прокомментировал заместитель гендиректора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий ЧЕРНЕР. - С учетом планов компании по расширению географии поставок арктической нефти развитие сотрудничества с покупателями Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона имеет для нас стратегическое значение».

Маркетинг арктической нефти на зарубежных рынках и фрахтование танкеров для ее вывоза покупателям осуществляет дочернее предприятие «Газпром нефти» — Gazprom Neft Trading GmbH.

Новопортовское месторождение — одно из самых крупных разрабатываемых нефтегазоконденсатных месторождений полуострова Ямал. Оно расположено за Полярным кругом, вдалеке от транспортной трубопроводной инфраструктуры. Круглогодичная отгрузка углеводородов с Новопортовского месторождения осуществляется с помощью нефтеналивного терминала «Ворота Арктики» в Обской губе. Извлекаемые запасы Новопортовского месторождения категорий C1 и С2 составляют более 250 млн тонн нефти и конденсата, а также более 320 млрд кубометров газа. Новопортовская нефть (сорт Novy Port) по своим свойствам относится к категории легких, c низким содержанием серы (около 0,1%).
Как сообщал ИА Девон, «Газпром нефть» может в 2021 году запустить самое северное материковое месторождение в РФ - на полуострове Гыдан в ЯНАО.

Поиск по теме: Газпром нефть, Арктика, Транспорт, Китай

 

к следующей новости раздела

16 июля 2020

Россия удвоила экспорт бензола

к предыдущей новости раздела

13 июля 2020

Этилен и пропилен дорожают вслед за растущим спросом

к следующей новости главной ленты

14 июля 2020

В годы войны пермские буровики совершили революцию в бурении

к предыдущей новости главной ленты

13 июля 2020

Татнефть заказала бурение новых скважин