Архив новостей

Май2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Аналитики дали прогноз эффекта от запрета экспорта топлива

(6 марта 2024 12:57 , ИА "Девон" )
Как повлияли внеплановые ремонты сразу на нескольких крупнейших нефтеперерабатывающих заводах на внутренний рынок нефтепродуктов, и как скажутся административные меры правительства - в статье РБК.

К ЧЕМУ ПРИВЕЛИ АВАРИИ НА НПЗ.

Показатель по итогам месяца составил 159 тыс. баррелей в сутки, следует из данных аналитической компании Kpler. Это соизмеримо с уровнями января в 160 тыс. б/с и декабря — 164 тыс. б/с.

Но экспорт упал почти на 20% по сравнению с февралем 2023 года. Тогда заработал потолок цен, введенный странами G7 на российские нефтепродукты. В преддверии ценовых ограничений нефтяники экспортировали рекордные объемы топлива.

При этом в феврале ожидаемо просел морской экспорт дизельного топлива. Его отгрузки составили 1,028 млн б/с. Это на 10% меньше, чем в январе. Тогда был установлен максимум с марта 2023 года. В годовом выражении снижение составило 0,7%.

В начале года сразу на нескольких нефтеперерабатывающих предприятиях произошли аварии. Они привели к полной или частичной приостановке работы заводов. Так, 12 января стало известно о поломке установки каткрекинга на Нижегородском НПЗ ЛУКОЙЛа.

Кроме того, в ночь на 21 января произошел пожар на терминале НОВАТЭКа в Усть-Луге (там перерабатывают газовый конденсат в нафту, керосин и дизтопливо – прим ИА «Девон»). А ночью 25 января загорелась вакуумная установка на территории Туапсинского НПЗ «Роснефти».

О том, как авария на «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе» повлияет на рынок нефтепродуктов, – читайте в публикациях Информагентства «Девон».

Третьего февраля произошло возгорание нефтепродуктов на Волгоградском НПЗ ЛУКОЙЛа. Через 6 дней загорелась одна из установок на Ильском НПЗ в Краснодарском крае. Во всех случаях, кроме «инцидента» на НОРСИ, виновны украинские беспилотники.

Министр энергетики России Николай ШУЛЬГИНОВ 20 февраля сообщал, что Ильский НПЗ вернулся к работе. Кроме того, возобновились отгрузки нефтепродуктов с предприятия НОВАТЭКа в Усть-Луге. Возврат к работе остальных нефтеперерабатывающих заводов займет несколько месяцев.

По данным Минэнерго, из-за внеплановых остановок на НПЗ нефтепереработка сократилась на 7%. Однако это не должно сильно повлиять на внутренний рынок, несмотря на близящийся летний сезон. В это время традиционно растет спрос на моторное топливо, тогда как на НПЗ проводят плановые ремонты.

Из-за сложившейся ситуации производство бензина АИ-95 снизилось на 1,7−1,8%, пояснял Шульгинов. Но спрос был сбалансирован сокращением отгрузок за рубеж. Так, экспорт бензина класса 5 снизился примерно на 32%. Что касается Туапсинского НПЗ «Роснефти», то он ориентирован на экспорт. Поэтому это не оказывает существенного влияния на внутренний рынок.

По оценкам Института энергетики и финансов (ИЭФ), выпуск бензина в феврале оценивался в 3,67 млн т. Из них 3,08 млн т было отгружено на внутренний рынок.

Внеплановые ремонты оказали ограниченный эффект на общую динамику, говорит заведующий сектором экономического департамента ИЭФ Сергей КОНДРАТЬЕВ. Так как установка каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ была выведена в ремонт в начале января, то на результаты февраля она не оказала значимого влияния.

Кроме того, Туапсинский НПЗ, подвергшийся атакам украинских дронов в конце января, не производит товарного бензина. Атаки на Волгоградский НПЗ оказали ограниченное влияние на производство бензина. «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» входит в тройку крупнейших производителей дизельного топлива. Поэтому эффект был более существенным.

ЕСТЬ ЛИ РИСК ЗАТОВАРИВАНИЯ РЫНКА?

Значительная часть российского экспорта топлива приходится на страны СНГ, Монголию и Афганистан, обращает внимание Кондратьев. Туда поставки идут в основном по железной дороге. Поэтому данные по морским перевозкам позволяют видеть лишь часть рынка.

«Железнодорожные отгрузки в феврале 2024 года, по предварительным данным, упали на 10%, — заключает он. - Это включая поставки по железной дороге в порты с дальнейшей транспортировкой по морю. Через погранпереходы было перевезено свыше 260 тыс. т».

На этом фоне с 1 марта Правительство РФ ввело полугодовой запрет на экспорт бензина. Исключение - согласованные объемы топлива для стран ЕАЭС, а также Монголии, Абхазии, Узбекистана и Южной Осетии. Кроме того, с марта с 12,5 до 16% повышен норматив продаж дизельного топлива на бирже СПбМТСБ.

В сентябре правительство уже объявляло временные ограничения на экспорт бензина и дизельного топлива из-за резкого роста оптовых цен. Полностью запрет отменили в ноябре. В Минэнерго тогда сообщили, что за два месяца на внутреннем рынке был создан профицит предложения. Оптовая стоимость бензина на бирже существенно снизилась.

Однако в этот раз правительство не рассматривает одновременный запрет экспорта дизеля. «Дизеля производится в стране в два раза больше по сравнению с потреблением», - объяснил вице-премьер Александр НОВАК.

Новак также не видит риска затоваривания рынка в связи с запретом по бензину. По его словам. в случае достаточного насыщения мера будет отменена. Что касается налогового регулирования, то экономика внутреннего рынка сейчас сбалансирована. Корректировка демпфера для цен на топливо не нужна, считает вице-премьер.

Справка «Информ-Девон»:

Ранее некоторые аналитики отмечали, что запрет экспорта бензина может привести к затовариванию рынка. В РЖД в конце февраля сообщали, что участники топливного рынка все чаще используют цистерны в качестве "складов на колесах" для нефтепродуктов.
Отмечены случаи несвоевременной выгрузки нефтепродуктов морскими терминалами на Дальнем Востоке. Есть также проблемы со сливом цистерн на нефтебазах на юге страны.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка, ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез, Бензин, дизтопливо, Кризис, НОВАТЭК, Роснефть НПЗ, Минэнерго, Ремонт

 

к следующей новости раздела

11 марта 2024

Нефтяники обсудят оптимизацию закупок и импортозамещение

к предыдущей новости раздела

1 марта 2024

С простоем железнодорожных цистерн с топливом будут бороться

к следующей новости главной ленты

6 марта 2024

Глушилки сигналов спутников на автомобилях мешают геодезистам

к предыдущей новости главной ленты

6 марта 2024

Экспортный трубопровод из порта в Ленобласти расширят