Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В «Альметьевнефти» снабжение цехов организуют по принципу супермаркета

Система «канбан» уменьшила издержки на закупки и запасы ненужных ТМЦ.

(10 сентября 2020 07:34 , ИА "Девон" )
В двух цехах нефтегазодобывающего управления «Альметьевнефть» реорганизовали систему обеспечения товарно-материальными ценностями (ТМЦ). На этом предприятии «Татнефти» создали склад канбан, позволяющий организовать снабжение производства по принципу «точно в срок». Об этом пишут «Нефтяные вести» (Ирина САФИУЛЛИНА).

Прим. Информагентства «Девон»:
Система канбан была разработана и впервые в мире внедрена компанией Toyota еще в 1959 году. В основе лежит оперативное, среднесрочное и помесячное планирование. Следование философии «точно в срок» на разных предприятиях позволяет раскрывать необнаруженные дефекты. Так как запасы продукции и деталей могут скрывать проблемы на производстве, то при их уменьшении ежедневный контроль выявит неисправности или простои.

До запуска нового проекта во всех подразделениях «Татнефти» система снабжения представляла собой многоступенчатый процесс. ТМЦ в цех поставляли на основе годовой заявки. Отмечалась несвоевременность и неритмичность поставок. Например, краска, которая нужна летом, могла прийти зимой. А рукавицы и подшлемники, наоборот, летом.

На складах скапливалось много остатков ТМЦ, которые лежали на всякий случай, отмечают в «Татнефти». Иногда они нужны были другим подразделениям, но им приходилось заново заказывать нужные вещи. Не было оперативного учета движения товарно-материальных ценностей, отмечались бюрократические накладки и т.д.

Систему, которую внедряют в «Альметьевнефти», можно сравнить с автоматизированным учетом товаров в супермаркетах. Там все поступления и покупки товаров оперативно отражаются в учетной программе. Установлен минимально необходимый запас для каждого товара.

В отчете анализируется фактический уровень запаса, а программа сама отправляет заявки на его пополнение. Как результат: в супермаркете много товаров, но нет проблемы, что закупаются товары, на которые нет спроса.

В «Альметьевнефти» создана новая модель поставок и организован склад канбан, который работает аналогично принципу супермаркета. Теперь мастеру не нужно держать у себя ТМЦ впрок, так как он может в любой момент взять необходимую деталь в нужном количестве на складе. Система работает на платформе программного продукта 1С-ТОиР.

На основании внесенных мастерами данных в программу формируется отчет производства для списания израсходованных ТМЦ в бухучете. Автоматическая рассылка отчетов из 1С-ТОиР помогает ответственным лицам принимать управленческие решения.

Оперативный управленческий учет дает возможность оценить оборачиваемость склада в цехе. Он повышает прозрачность использования вещей работниками цеха, позволяет анализировать затраты на ТМЦ в разрезе оборудования, устанавливать КПЭ и принимать оперативные управленческие решения.
В итоге складские запасы цеха добычи нефти и газа (ЦДНГ‑1) снизились на 72%. По всем цехам НГДУ «Альметьевнефти» снижение составило 35,8%.

«Больших сложностей в принципе не возникло, мастера освоили новую программу 1С ТОиР, - говорит Марсель ВИЛЬДАНОВ, начальник ЦДНГ‑5 НГДУ «Альметьевнефть». - Это дополнительная работа, но в то же время она автоматизирована, прозрачна и способствует более качественному планированию в бригадах добычи нефти и газа. Теперь наши работники за ТМЦ, как в супермаркет, ходят».

«Это новая программа, в ней видны многие показатели, — рассказывает Дамир ГИНИЯТУЛЛИН, мастер ЦДНГ‑1. — Это регистрация дефекта неисправного оборудования, получение материала со склада, составление акта ремонтных работ. Ведется учет затрат на одну скважину, анализ дефектов и потерь. Пока не все дефекты есть в каталоге, но в дальнейшем будет проведена интеграция с КИС «АРМИТС». Это позволит оператору выявлять и фиксировать дефекты и отказ оборудования».

Прим. ИА «Девон»: Несколько лет назад в «Татнефти» создали электронную торговую площадку. Это позволяет компании сэкономить значительные средства, а также преодолевать монополизм поставщиков.


Поиск по теме: Татнефть, Альметьевнефть, IT

 

к следующей новости раздела

10 сентября 2020

В России после профицита образовался дефицит бензола

к предыдущей новости раздела

31 августа 2020

Башкирскую компанию обязали поставить бочки Сызранскому НПЗ

к следующей новости главной ленты

10 сентября 2020

В Тульской области начнут выпускать внутрискважинное оборудование для шельфа

к предыдущей новости главной ленты

10 сентября 2020

Ведущих производителей оборудования для нефтегазопереработки наградят в Москве