Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Имя Дэн Сяопина получил логистический комплекс между Набережными Челнами и Нижнекамском

Крупнейший в России терминал облегчит поставки полимеров в Китай.

(13 марта 2023 06:32 , ИА "Девон" )
Особая экономическая зона «Алабуга» проложит 16 км новых железнодорожных путей в Тукаевском районе Татарстана. Проект запланирован в рамках строительства логистического комплекса имени Дэн Сяопина. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы ОЭЗ «Алабуга».

Инвестиции в строительство дороги составят порядка 3,4 млрд рублей. Планируется, что работы начнутся уже в этом году. Проект одобрен управлением Куйбышевской железной дороги.

«Новые пути примкнут уже к существующим путям общего пользования – к станциям Круглое Поле и Никашновка, – рассказал руководитель службы развития новых площадок «Алабуги» Александр ЗАЙЧЕНКО – Такое решение с двумя точками примыкания было принято, чтобы обеспечить бесперебойную поставку грузов в логистический комплекс без дополнительной загрузки существующей инфраструктуры».

Новые пути обеспечат эффективные поставки готового полимерного сырья в Азиатско-Тихоокеанский регион. Будут также созданы условия для бесперебойного снабжения запчастями и комплектующими производителей автомобильной и бытовой техники. Это поможет также сократить логистические издержки при поставке продукции.

Кроме того, в рамках строительства логокомплекса ОЭЗ «Алабуга» реконструирует проблемные участки автотрассы между Набережными Челнами и Нижнекамском. На эти цели ОЭЗ выделит несколько миллиардов рублей. «Алабуга» расширит до двух полос мост над железнодорожными путями в 920 метрах от Альметьевского тракта на трассе 16К-1235. По предварительным подсчетам, работы обойдутся в 1,2 млрд рублей.

Путепровод построят с учетом необходимости строительства дополнительной ветки железнодорожных путей. Он будет соответствовать требованиям по высоте, позволяющей электрифицировать участок от станции Агрыз до станции Бугульма.

Вдобавок «Алабуга» на этой же трассе построит развязку на перекрестке в районе остановки общественного транспорта «Поворот на Иштеряково», месте концентрации ДТП. На это направят порядка 2 млрд рублей.

Терминал в Тукаевском районе станет крупнейшим в России. Логистический центр имени китайского правителя и реформатора Дэн Сяопина войдет в состав индустриального парка «Этилен 600». Первый этап строительства планируется завершить в этом году. Он предполагает инвестиции в объеме 20 млрд рублей. С вводом логистического центра будет создано более 500 новых рабочих мест.

Объект площадью 65 гектаров построят в 7 км от Нижнекамска и в 15 км от Набережных Челнов. Терминал расположится у федеральной трассы М7 «Волга» и международного аэропорта «Бегишево». Длина контейнерной площадки превысит 1 км. Это позволит выполнять погрузочно-разгрузочные операции с целым контейнерным поездом без дополнительных маневровых работ.

Планируется, что логистический комплекс будет еженедельно принимать и отправлять в обратном направлении минимум по одному поезду в Китай. «Это уникальное решение в нашей стране. Лучший мировой опыт, в том числе китайский, показывает, что это весьма эффективно», — отметил генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур ШАГИВАЛЕЕВ.

Терминал имени Дэн Сяопина будет выполнять функцию перевалочного терминала с взаимодействием автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта. Планируемая мощность комплекса - 100 тысяч контейнеров в год.

Справка ИА «Девон»:

Запуск индустриального парка «Этилен 600» создаст уникальное окно возможностей для производителей товаров для медицины, строительства, ЖКХ и других отраслей, отмечают власти Татарстана. Сырьем для этих отраслей станет нефтегазохимическая продукция Нижнекамскнефтехима (СИБУР).
Общий объём инвестиций в проект оценивается 1,3 трлн. руб. ОЭЗ «Алабуга» вложит 169 млрд рублей в течение 20 лет. Площадь индустриального парка составит 2000 га. В рамках соглашения особая зкономическая зона обеспечит индустриальный парк и его резидентов инфраструктурой.

Дэн Сяопин (1904-1997) — китайский государственный, политический и партийный деятель. Стал инициатором экономических реформ в Китае и сделал страну частью мирового рынка. Был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг. Унаследовав страну в тяжелом экономическом состоянии, он стал автором нового мышления, разработал принцип «социализма с китайской спецификой».

В качестве приоритетной была выбрана стратегия «социалистической рыночной экономики». Идеологические принципы стали играть минимальную роль в экономике. Улучшая отношения с внешним миром, Дэн ничего не сделал, чтобы улучшить отношения с СССР. Китай продолжал проводить прежнюю политику в отношении СССР, обвиняя его в гегемонизме.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ОЭЗ Алабуга, Китай, Транспорт, РЖД, дороги, этилен, Татарстан

 

к следующей новости раздела

14 марта 2023

Россия пополняет флот «анонимных» нефтетанкеров

к предыдущей новости раздела

13 марта 2023

Эксперты обсудят закупки нефтегазовых компаний в новых условиях

к следующей новости главной ленты

13 марта 2023

ЛУКОЙЛ подхватил ВИЭ-активы итальянцев на Ставрополье

к предыдущей новости главной ленты

13 марта 2023

Эксперты обсудят закупки нефтегазовых компаний в новых условиях