Архив новостей

Январь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Сургутнефтегаз» пока не хочет рисковать на онлайн-торгах СПбМТСБ

А «Зарубежнефть» и «Татнефть» уже освоили такие аукционы на бирже.

(10 декабря 2020 19:19 , ИА "Девон" )
«Сургутнефтегаз» будет изучать механизм экспортных онлайн аукционов на бирже. Компания примет решение о целесообразности участия в них после достаточной практики. Об этом в ходе форума «Биржевой товарный рынок», организованного Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ), сказал заместитель генерального директора компании Николай КИСЕЛЕВ.

Киселев отметил, что механизм онлайн аукционов еще нужно изучить на предмет рисков. «Мы как продавцы заинтересованы продать подороже, - приводит его слова ТАСС. - Соответственно наши клиенты заинтересованы купить подешевле. Но если вы на двухнедельном рынке продаете нефть на квартал вперед, то вы отдаете управление ценой покупателю».

Две недели – это средний срок исполнения контрактов на европейском рынке.
«Учитывая многоступенчатую систему образования цены, вам в следующий раз в стартовую цену заложат дисконт, так как покупатель не хочет переплачивать. Такие риски существуют», - добавил Киселев.

СПбМТСБ в этом году запустила экспортные аукционы для экспорта нефти в онлайн режиме, узнало Информагентство «Девон» из сообщения биржи. Первый аукцион в открытом режиме проведен в сентябре. Согласно его результатам, нефтяная компания добилась 50% улучшения премии к формуле ценообразования.

А 3 декабря 2020 года «Зарубежнефть» продала на экспорт 300 тыс. тонн нефти сорта ЮРАЛС (Urals). Поставка через порт Приморск состоится в I квартале 2021 года.
«Зарубежнефть» пользуется услугами СПбМТСБ с декабря 2014 года. За это время компанией экспортировано свыше 9,1 млн тонн сырой нефти.

Онлайн-аукцион, завершившийся в декабре, как и ранее, проводился в два этапа. 7 участников сделали 20 шагов цены по лоту. Это позволило существенно улучшить предложение, полученное на первом этапе процедуры. Он проходил в режиме закрытой подачи оферт.

АО «Зарубежнефть» — российская нефтегазовая компания, имеющая 50-летний опыт работ. В числе проектов - работа на шельфе Вьетнама в рамках СП «Вьетсовпетро», разработка месторождений в Ненецком автономном округе в рамках компании «РУСВЬЕТПЕТРО» и соглашение по разделу продукции (СРП) по Харьягинскому месторождению. Компания добывает высоковязкую нефть на Кубе, занимается нефтепереработкой и сбытом в Сербской Республике (Босния и Герцеговина).

Онлайн-аукционы в системе электронных торгов внебиржевого рынка показали эффективность открытой процедуры реализации нефти, а также ее удобство для дистанционных операций. «Зарубежнефть» продолжит данную практику, говортся в сообщении СПбМТСБ.

Между тем, «Татнефть» одной из первых начала экспортную реализацию  нефти и нефтепродуктов на электронной площадке СПбМТСБ. Торги были запущены в новом сегменте «Торг-i» в декабре 2019 года. За год на электронной площадке СПбМТСБ «Татнефть» реализовала в режиме онлайн около 2 млн тонн экспортных грузов, узнал ИА«Девон» из сообщения нефтяной компании.

Проект по выводу торгов нефтью и нефтепродуктами на электронную площадку СПбМТСБ был инициирован компанией в рамках директивы президента РФ Владимира ПУТИНА. Использование онлайн-аукционов при экспорте нефти - важный шаг для формирования независимых национальных индикаторов. Это способствует созданию нового механизма ценообразования на российскую нефть посредством прямого рыночного формирования цены с опорой на реальные сделки. Проведение торговых процедур на электронных торговых площадках позволяет оптимизировать трудозатраты, обеспечивает максимальную прозрачность и объективность ценообразования.

АО «СПбМТСБ» - крупнейшая товарная биржа России. Организует биржевые торги на рынках нефтепродуктов, нефти, газа, сжиженных углеводородных газов (СУГ), леса и стройматериалов, минеральных удобрений, а также на срочном рынке. 

V Ежегодный международный форум «Биржевой товарный рынок» прошел в онлайн-формате. В нем участвовали помощник руководителя Администрации Президента РФ Кирилл МОЛОДЦОВ, директор Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Антон РУБЦОВ и др. На мероприятии обсуждались первые итоги онлайн-аукционов. Поднимались вопросы, касающиеся эволюции маркерных сортов нефти на международном рынке, вопросы формирования национальных индикаторов и т.д.

Поиск по теме: СПбМТСБ, Биржи, Аукционы тендеры, Сургутнефтегаз, Зарубежнефть, Татнефть

 

к следующей новости раздела

14 декабря 2020

Удастся ли удержать цены на каучуки и автошины?

к предыдущей новости раздела

3 декабря 2020

«ТМС-Групп» выпустит мобильные центрифуги для буровых растворов

к следующей новости главной ленты

11 декабря 2020

«Геологоразведка в современных реалиях: как пережить эти тёмные времена»

к предыдущей новости главной ленты

10 декабря 2020

ТНГ-Групп и КФУ получили признание на федеральном уровне за ЯМР-исследования арктического керна