Архив новостей

Октябрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Узбекистане при поддержке Татарстана открыли новый технопарк

Его первыми резидентами стали татарстанские производители полимерной продукции и биодобавок.

(23 марта 2022 19:08 , ИА "Девон" )
В Ташкентской области Узбекистана открыли химико-индустриальный технопарк «Чирчик». В церемонии открытия 23 марта приняли участие президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ и премьер-министр Узбекистана Абдулла АРИПОВ. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения президента РТ.

«Проект технопарка реализуется благодаря опыту и знаниям коллег из Татарстана, - сказал премьер-министр. - Для резидентов предусмотрены значительные налоговые льготы и освобождение от таможенных пошлин сроком до 3 лет. В ближайшие годы здесь будет производиться более 100 наименований важной для экономики Узбекистана продукции».

«На площади 31,2 га будут созданы все необходимые условия для резидентов, - добавил Рустам Минниханов. - Наличие комплексной инженерной инфраструктуры позволит обеспечить быстрый старт производств. Резидентами площадки станут компании малого и среднего бизнеса. Планируется создать не менее 2200 рабочих мест»

Первыми резидентами технопарка стали татарстанские компании ООО «ВР-Пласт», «Бионоватик» и «Натуральное здоровье». Проект «ВР-Пласт» связан с производством термоэластопластов в виде гранул и изготовлением изделий из него – уплотнителей для окон и поливочных шлангов. «Бионоватик Агро» будет производить биофунгициды, биоинсектициды и биоудобрения для растений. «Натуральное здоровье» будет выпускать изделия бытового и оздоровительного назначения из высокоэластичного многокомпонентного полиуретана. Резидент также займется реализацией пищевых комплексов, добавок и биологически активных добавок (БАД).

Подготовка к созданию индустриального парка в Ташкентской области была начата еще в 2018 году, сообщал «Информ-Девон». В 2021 году было решено разместить объекты на базе неиспользуемых корпусов АО «Узбекский комбинат тугоплавких и жаропрочных металлов» и АО «Максам-Чирчик». В настоящее время на территории технопарка ведется реконструкция двух корпусов и строительство одного нового корпуса индустриального парка.

Стороны также обсудили вопросы экономического сотрудничества между регионами Узбекистана и Татарстаном. В частности, затронуты вопросы расширения продаж шинной продукции «Нижнекамскшины» и расширения сети автомобильных заправок ПАО «Татнефть» (у татарстанской компании есть две АЗС в Узбекистане – прим. ИА «Девон»).

Достигнуты договоренности о развитии сотрудничества между инжиниринговой компанией «КЭР-холдинг» и «Узбекнефтегазом». Всего в ходе этой рабочей поездки сторонами подписано 20 различных соглашений и меморандумов.

Кроме того, Рустам Минниханов провел встречу с президентом Шавкатом Мирзиёевым. Отмечалось, что есть огромный потенциал для сотрудничества. Ведется работа по линии ведущих татарстанских компаний - таких, как КАМАЗ, Татнефть, Химград, Елабужский автомобильный завод (ЕлАЗ), Казанское моторостроительное промышленное объединение (КМПО), КЭР-Холдинг, Татхимфармпрепараты, ПОЗиС и другие.


Поиск по теме: Татарстан, Узбекистан, сотрудничество, Кластер, Татнефть за рубежом

 

к следующей новости раздела

24 марта 2022

Топ-менеджеры нефтяных и других компаний РФ оказались под санкциями Британии

к предыдущей новости раздела

23 марта 2022

Россия поставит СУГ в Афганистан вместо Украины и Белоруссии

к следующей новости главной ленты

24 марта 2022

Российские НПЗ переходят в режим циркуляции

к предыдущей новости главной ленты

23 марта 2022

Университеты Иннополис и ИТМО будут взаимодействовать с «Татнефтью»