Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Санкт-Петербурге увидели "экспансию бизнеса из Татарстана"

Сеть заправок Neste, производство бумаги SvetoCopy, шинный завод Nokian Tyres…, на очереди завод IKEA в Тихвине?

(21 ноября 2022 08:16 , ИА "Девон" )
«Петербургские бизнесмены, озадаченные разворотом на Восток, проигрывают казанцам гонку за иностранные активы» - так называется статья в издании «Мойка 78». Бизнес из Татарстана в разных направлениях начал активно осваивать экономическое поле Петербурга и Ленинградской области, а экспансия началась, «кажется», с покупки «Татнефтью» активов сети заправок Neste, пишет Дарья ЮСТУС (об этом Информагентство «Девон» писало здесь). 
Причем, как считает автор, у предпринимателей с Волги есть особые предпочтения – они интересуются европейскими или американскими заводами и фирмами, которые давно зашли на рынок Северной столицы.

Уже на фоне бегства зарубежных компаний из России, «Татнефть» пополнила список своих активов и заводом финского производителя автомобильных шин Nokian Tyres. Причем, только этот актив может вывести генерального директора нефтяной компании Наиля МАГАНОВА в ряды крупнейших управленцев как минимум Европы. Всеволожское предприятие Nokian Tyres выпускало больше всего продукции для импорта по всему миру.

Кроме этого, производитель туалетной бумаги из Казани «Палп Инвест» Тимура ГАБИДУЛЛИНА выкупил у американцев завод по производству бумаги SvetoCopy. В контур сделки вошел, например, Светогорский целлюлозно-бумажный комбинат, который производит порядка 720 тыс. тонн продукции в год.
Претендовал казанский застройщик и на покупку активов шведского девелопера Bonava. Он в Северной столице развивал проекты нескольких ЖК на набережной Охты. Однако долгие согласования с Федеральной антимонопольной службой и быстроменяющемся и, кажется, падающем рынке недвижимости, по информации издания, заставили казанцев умерить свои амбиции. От покупки компании они в итоге отказались.

Если развивать этот тренд дальше, автор статьи не исключает, что в числе претендентов на активы шведской IKEA, в частности, завод в Тихвине, который сейчас выставлен на продажу, также окажется бизнес из Татарстана.
При этом казанцы, похоже, в долгосрочной перспективе смогут получить гораздо больше, чем несколько заводов, скованных санкциями, и заправок. Если предприниматели частично сохранят иностранный менеджмент на своих новоприобретенных активах, тогда смогут прокачать управленческие навыки и отработать механизмы развития разных активов. Получив конкурентное преимущество перед петербуржцами. При этом, если иностранцы начнут выкупать свой бизнес обратно после улучшения геополитической ситуации, казанцы, вероятно, смогут претендовать на сохранение долей.

В это время петербургский бизнес, которому европейские активы должны быть ближе и понятнее, кажется, выглядит потерянным из-за разворота на Восток. Не ясно, что делать с ключевыми логистическими воротами – портами – грузооборот на которых падает, следует из данных Ассоциации морских торговых портов. А петербургская торгово-промышленная палата уже несколько месяцев обсуждает востребованность китайский переводчиков и специалистов по Азии, но пока вывести сотрудничество с нашими партнерами на должный уровень не удается.

Автору также «кажется», что единственный, кому пока удалось быстро сориентироваться в новой реальности, стал основатель АФК «Система» Владимир ЕВТУШЕНКОВ. Он уже закрыл сделку по покупке шведского застройщика «ЮИТ».

29 октября ИА "Девон" сообщало, что финский концерн Nokian Tyres, в июне начавший искать претендентов на свой российский бизнес с основным активом в виде завода в г. Всеволожск Ленинградской области мощностью 16 млн шин в год, нашел покупателя. «Татнефть» 28 октября договорилась с «Нокиан Тайерс плс» о покупке ее шинного бизнеса в России (кроме завода он включает сильную дилерскую сеть). Шинный завод во Всеволжске и дилерскую сеть продавец оценивает в €400 млн. Окончательная сумма сделки будет зависеть от корректировки активов, оборотного капитала и изменения в обменном курсе рубля и евро.

Поиск по теме: Татнефть

 

к следующей новости раздела

1 декабря 2022

Уникальному мега-проекту Ямал СПГ исполнилось пять лет

к предыдущей новости раздела

18 ноября 2022

Откажется ли Польша от «Дружбы» с Транснефтью в 2023 году?

к следующей новости главной ленты

22 ноября 2022

Современные технологии помогли пересчитать запасы нефтяного супергиганта

к предыдущей новости главной ленты

21 ноября 2022

Дела осужденных за трагический взрыв в резервуаре Транснефти в Татарстане пересмотрят