Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Российско-казахстанское шинное СП насытит рынок всей Центральной Азии

Инвестиции «Татнефти» и ГК «Аллюр» в производство автомобильных шин в Карагандинской области оцениваются в $200 млн.

(28 сентября 2020 10:49 , ИА "Девон" )
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и президент Татарстана Рустам Минниханов 27 сентября в г. Костанай дали старт реализации в Казахстане трех совместных проектов автомобилестроения: строительство заводов по производству чугунного литья и компонентов для мостов грузовой техники «КАМАЗ» в Индустриальной зоне «Костанай», а также открытие производства автомобильных шин в г. Сарань Карагандинской области. Об этом Информагентство «Девон» узнало изсообщения правительства Казахстана.

В присутствии Мамина и Минниханова генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов, председатель Совета директоров Группы компаний «Аллюр» Андрей Лаврентьев и аким Карагандинской области Женис Касымбек подписали инвестиционный меморандум о реализации в г. Сарань проекта по производству автомобильных шин. Производственная мощность завода составит 3 млн шин для легковой техники и 500 тыс. шин для коммерческой техники и автобусов. Общий объем инвестиций составит порядка 111 млрд теньге. Реализация проекта запланирована на 2022 г.
Будет создано 1,2 тыс. новых рабочих мест, отметили  в «Татнефти».

Президент Татарстана отметил,  что сегодня «Татнефть» обеспечивает шинами 20% рыночного спроса (РФ – прим. ИА Девон), а также поставляет продукцию в 50 стран мира. Об этом сообщается на сайте главы Татарстана. Только за первое полугодие 2020 года в Казахстан было поставлено шинной продукции более чем на 1 млрд рублей. Новое шинное производство совместно с компанией «Аллюр» будет нацелено на насыщение рынка всей Центральной Азии, пишет пресс-служба президента РТ.

«Этот проект, несомненно, несёт в себе огромное содержание, цитирует генерального директора «Татнефти» Наиля МАГАНОВА казахское издание.  - Это высокотехнологичное производство шин, это претензия на превращение Казахстан в глобальный шинный центр, который закроет нужды не только Казахстана, но и соседей вокруг».

Общий объем инвестиций в создание совместного шинного предприятия «Татнефти» и казахстанской группы «Аллюр» оценивается приблизительно в $200 миллионов. Об этом сообщил  «Интерфакс». Финансирование проекта предполагается осуществлять за счет взносов в уставный капитал участников, лизинга оборудования через «БРК-Лизинг» (дочка Банка развития Казахстана) и займов участников. По предварительным данным, через «БРК-лизинг» будет профинансировано 80% стоимости оборудования.

Напомним, шинное СП с участием «Татнефти» позволит казахстанскому автопроизводителю «АЛЛЮР» увеличить локализацию компонентов, сообщал ИА Девон в июле, когда Наиль Маганов и председатель совета директоров ГК «Аллюр» Андрей Лаврентьев подписали соглашение о намерениях и дорожную карту. На церемонии подписания присутствовали премьер-министр Татарстана Алексей ПЕСОШИН и заместитель премьер-министра Казахстана Роман СКЛЯР.
Шины будут направлять на первичную комплектацию автомашин, производимых в Казахстане; вторичный рынок и на экспорт в ближнее зарубежье.

АО «Группа Компаний Аллюр» является акционером крупнейшего автопроизводителя Казахстана ТОО «СарыаркаАвтоПром». «Аллюр» - официальный дистрибьютор, производитель и дилер брендов JAC, Ankai, Yutong, Chevrolet, Ravon. Компания выпускает в Казахстане автомобили под марками Hyundai, Niva Chevrolet, UAZ и MAN.

Сегодня шинный бизнес "Татнефти", работающий под брендом «KAMA TYRES», обеспечивает около 20% рыночного спроса в России. В 2019 году «Татнефть» произвела более 10 млн шин. В Казахстане работает ТОО «Кама-Центр», дочернее предприятие ООО «Торговый дом «Кама-Казахстан». Это предприятие «Татнефти» восстанавливает и перерабатывает автомобильные шины.

«Татнефть» планирует расширять шинный бизнес  в Центральной Азии и стать глобальным производителем синтетического каучука. Так, в ноябре 2019 года компании «Татнефть», «УЗКИМЁСАНОАТ» и «Биринчи резинотехника заводи» подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе «BIRINCHI REZINOTEXNIKA ZAVODI» (БРЗ). Татарстанская компания получила 51%, АО «УЗКИМЁСАНОАТ» - 49%. БРЗ будет интегрирован в шинный бизнес Группы «Татнефть». 

Поиск по теме: Казахстан, Татнефть за рубежом, Рустам Минниханов, автошины, Торговый дом "Кама", сотрудничество

 

к следующей новости раздела

6 октября 2020

РФ сможет вернуть докризисный уровень добычи нефти в 2023 году

к предыдущей новости раздела

24 сентября 2020

Как Боливия строила нефтегазовый социализм

к следующей новости главной ленты

29 сентября 2020

В Башкирии нефтяникам разрешили добывать попутные компоненты из пластовой воды

к предыдущей новости главной ленты

28 сентября 2020

Башкирия может поддержать «Буринтех» для импортозамещения буровых долот