Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Российские нефтяники ищут партнеров в Азербайджане

Среди них - Татнефть и нефтесервисные предприятия Татарстана.

(5 июня 2024 15:44 , ИА "Девон" )
В столице Азербайджана проходит Бакинская энергетическая неделя (Baku Energy Week, 4-6 июня). В ней участвуют ведущие представители нефтегазовой отрасли и энергетики со всего мира. Активными участниками Энергетической недели стали и крупные российские компании, сообщает издание «Москва-Баку».

Среди них есть как крупные производители (Газпром, Транснефть), так и региональные компании, стремящиеся выйти на зарубежный рынок.

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний, «Татнефть», демонстрирует в «Баку Экспо Центре» свои технологии по всем направлениям деятельности. В первый день выставки стенд компании посетил президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ.

«Компания Татнефть имеет огромный опыт, - отметил представитель компании Рафаэль АФЛЕТОНОВ. - Она находится на рынке уже более 70 лет. Наша деятельность охватывает работы от нефтедобычи до нефтепереработки».

«Татнефть» сотрудничает с Азербайджанской государственной нефтяной компанией SOCAR. Ранее стороны определили перспективные направления сотрудничества в области нефтехимии, нефтепереработки, нефтедобычи, а также науки.

«Наше плотное сотрудничество с Азербайджаном началось в 2023 году, после подписания руководителями наших стран Дорожной карты, - продолжил Афлетонов. - Думаем, что к концу этого года уже выйдем с совместными контрактами по перечисленным направлениям».

Прим. Информагентства «Девон»:

В мае гендиректор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ и глава SOCAR Ровшан НАДЖАФ подписали дорожную карту сотрудничества и обсудили вопросы дальнейшего взаимодействия. Документ был подписан на Международном экономическом форуме «Россия — Исламский мир: KazanForum-2024» в Казани.

Это уже вторая встреча руководителей двух нефтяных компаний с начала года. В марте было подписано Соглашение о взаимной деятельности в сфере нефтехимии и Меморандум о намерениях по совместной деятельности на нефтяном месторождении.

Один из инновационных стендов – у компании «Силур». Это изготовитель современных уплотнительных материалов. Здесь посетителей приветствует робот Силур Графитович, который знакомит посетителей с компанией.

«Таких роботов производят у нас на родине, в Перми, – говорит ведущий инженер «Силур» Александр ПОПОВЦЕВ. - У него можно получить полную информацию о нашей компании, которая изготавливает современные уплотнительные материалы на основе терморасширенного графита».

«Силур» сотрудничает с Азербайджаном с 2018 года. Предприятие поставляет продукцию на Бакинский нефтеперерабатывающий завод имени Гейдара Алиева и предприятие «Азерхимия».

В свою очередь, "Уральская Сталь" поставляет трубы для нефтегазового сектора Азербайджана. Оренбургское предприятие является ведущим производителем мостовой стали на российском рынке.

«Вместе с Загорским трубным заводом она входит в единый металлургический интегрированный холдинг, предлагая новые решения для трубной и мостостроительной промышленности, – говорит представитель компании Арсений ГУТОВ.

Российская RailGo специализируется на международных перевозках сырой нефти и сжиженных углеводородных газов (СУГ). Компания основана в 1997 году.

«Перевозим нефтепродукты на рынках России, страны СНГ и Азии, – говорит глава коммерческого отдела компании RailGo Александр РАМАДАН. - Не так давно мы открыли представительство в Азербайджане. Приехали на очередную выставку с большими ожиданиями».

Намерена выйти на рынок Азербайджана и ростовская фирма «Турбулентность-ДОН». Это крупнейший российский производитель расходомеров и счетчиков газа и воды.

Свой стенд представил и Татарстан, как один из ведущих нефтегазовых регионов России. В его составе - четыре предприятия, сообщает «Спутник-Азербайджан». Среди них - компания "Питон Кама". Это производитель бесперебойных источников питания, шинопроводов и осветительного оборудования.

Свои достижения презентовали и "Смартхем" (поставщик нефтепромысловой химии), "КЭП" (производство электрощитков) и "Петролайн-А". Это разработчик контрольно-измерительных приборов и программного обеспечения.

Данные компании участвуют в выставке благодаря нацпроекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", говорит руководитель Центра поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства Татарстана Альбина ГЕРГЕРТ.

По ее словам, у Татарстана давно налажены плотные связи с Азербайджаном. В 1992 году в Баку уже было открыто представительство нашей республики. РТ поставляет нефтегазовое оборудование, измерительные приборы и т.д.

Baku Energy Week в этом году вновь объединил в себе три крупных мероприятия. Это международные выставки «Нефть и газ Каспия», «Энергетика и зеленая энергия» (Caspian Power), а также Бакинский энергетический форум. В этом году исполняется 30 лет со дня основания выставки Caspian Oil&Gas. В мероприятиях участвуют около 300 компаний из 37 стран.

В этом году выставка приурочена 30-летию подписания «Контракта века». Он был заключен между Азербайджаном и 13 крупными мировыми нефтекомпаниями 20 сентября 1994 года в Баку. Стороны договорились о совместной разработке трёх нефтяных месторождений - «Азери - Чираг - Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря. Это в короткие сроки помогло преобразить экономику страны.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: SOCAR, Татнефть за рубежом, Мероприятия, Татарстан

 

к следующей новости раздела

5 июня 2024

В Казахстане запустят масштабный проект на шельфе

к предыдущей новости раздела

15 мая 2024

Независимые агентства рассудят спор в ОПЕК по квотам

к следующей новости главной ленты

5 июня 2024

В Казахстане запустят масштабный проект на шельфе

к предыдущей новости главной ленты

5 июня 2024

Химическим методам нефтедобычи предсказали большой потенциал