Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Рынок нефти перестал реагировать на военные действия, теракты и коронавирус

Реальный избыток предложения нефти  очень велик, считают эксперты.

(4 февраля 2020 11:15 , ИА "Девон" )
Институт развития технологий ТЭК опросил экспертов о причинах резкого падения стоимости нефти. Они рассказали о том, виноваты ли китайский коронавирус и нестабильность в арабском мире в ситуации на мировых рынках. Об этом ИА Девон узнал из сообщения ИРТТЭК .

После событий в Иране с убийством Касема СУЛЕЙМАНИ, цена Brent повысилась одномоментно до $71 за баррель, быстро снизившись до $65. После приказа генерала Халифа ХАФТАРА прекратить экспорт нефти из пяти портов Ливии добыча нефти в стране снизилась до 284 тыс. баррелей в день. Рынок терял около 1 миллиона баррелей в день (мбд), однако реакция была нулевой.

Рынки перестали реагировать на военные действия и теракты. При этом за последнюю неделю цена нефти опустилась уже почти на 10%, с $60 до $54, и продолжает падать. Видимая причина – паника вокруг китайского коронавируса, который пока реально оказывает минимальное влияние на мировой рынок нефти.

Опрошенные ИРТТЭК эксперты согласны с позицией, что все будет зависеть от развития ситуации с распространением вируса. Это покажут ближайшие две недели – как будут реагировать реальные потребители сырья, какова будет реакция ОПЕК, что произойдет с мировой угрозой распространения инфекции. При этом большинство опрошенных признают, что рынок сегодня избыточен. Реальное предложение нефти очень велико и именно это является одной из главных причин падения.

Один из сторонников тезиса избыточности предложения на рынке - советник гендиректора «Открытие Брокер» по макроэкономике Сергей ХЕСТАНОВ.
«Главная причина слабой реакции рынка нефти на рост напряжённости (что грозит сокращением предложения нефти) и сильной реакции на эпидемию в Китае (грозит падением спроса) в том, что реальный избыток предложения нефти очень велик», - отметил он.

 Скорее всего, он заметно больше официальной оценки Международного энергетического агентства (МЭА, IEA). Эпидемия в Китае влияет на нефть довольно опосредовано. Основной фактор - чисто психологический, считает Хестанов. «Скорее всего, его влияние со временем снизится, и ОПЕК+ будет вынуждена сокращать добычу и дальше. Сокращение добычи - меньшее зло, чем сильное падение цен», добавил он.

Сильнее всего рынки пугает неизвестность, считает управляющий партнер компании "Финансовый и организационный консалтинг" Моисей ФУРЩИК.
«Последствия нового вируса пока невозможно предсказать, ходит множество самых мрачных прогнозов. На этом фоне не является удивительным то, что значительное число спекулянтов решило либо подстраховаться, либо сыграть на этих страхах», отметил он. 

«А вот нестабильность вокруг Ирана, Ирака и Ливии - постоянная история. Нынешние события - лишь одни из эпизодов в длинной цепочке. Причем последние годы любые всплески напряжённости в этих регионах постепенно затухали, а не развивались по экстремальным сценариям. Поэтому спекулянты посчитали, что основные риски таких событий уже заложены в цены», заключил он. 

Вирус, по мнению Фурщика, не станет долгосрочным фактором, хотя в краткосрочном плане он еще может привести к дальнейшему снижению цен. Скорее всего, ОПЕК будет выжидать, оценивая наличие значительного и долгосрочного снижения спроса.

«Я не думаю, что причиной падения цен на нефть является китайская эпидемия, - заявил доцент Финансового университета при Правительстве России Леонид КРУТАКОВ, - Да, зависимость нефтяных цен от перспектив роста мировой экономики и от экономики Китая присутствует. В данном случае логическая цепочка очень длинная для такой быстрой реакции».

 Одним из базовых факторов игры на понижение является "сланцевый маневр" США, который создал колоссальные излишки на мировом рынке. Саудовская Аравия долгое время блокировала сокращение добычи в рамках ОПЕК, что привело к обвалу цен.

«Договорится ли ОПЕК о новом ограничении? Не уверен. На изначально дефицитном рынке создаётся искусственное изобилие, чтобы сбить все устоявшиеся настройки, - высказался Крутаков, - Механизмом этого процесса является не нефть или коронавирус, а СПГ-индустрия.

«Дисбаланс достигается через экстренное (я бы сказал, форс-мажорное) наращивание объемов поставок СПГ на мировой рынок. Обычно такой механизм используется, когда идёт глубинное переформатирование механизмов ценообразования и смена ключевых игроков. Взгляните на события 1971-73 гг. на нефтяном рынке и происходящее сегодня моментально прояснится», - добавил он.

 Сегодня мир переполнен нефтью, подчеркивает директор Института развития технологий ТЭК Сергей ВОРОБЬЕВ. Трейдеры зарабатывают на разнице цен покупателя и продавца. Все перечисленные выше события (Иран, Ливия, Китай) помогли им обосновать рост цены у покупателя. Однако они совершенно не сказались на избыточных запасах производителей, которые были рады сбыть свою нефть по минимальной цене.

«Эту ситуацию прекрасно подтверждает остановка экспорта ливийской нефти в конце января. Мир лишился миллиона баррель в день, а цены пошли вниз якобы по причине эпидемии коронавируса в Китае, - отметил Воробьев, - Она пока сказалась лишь на потреблении несколько тысяч тонн авиакеросина из-за отмены рейсов в Поднебесную – ноль в мировых масштабах. Огромные доходы энерготрейдеров указывают на избыток  нефти, и газа, и, соответственно, в пользу серьезного падения цены нефти в 2020 году».

 «Цены на нефть  - это фактически цены фьючерсных контрактов на финансовых рынках. Они слабо реагируют на сообщения о падении или сокращении добычи по военно-политическим причинам, поскольку предложение – в том числе долгосрочные прогнозы предложения – превышают спрос. Дефицита нефти нет и не предвидится, предсказывает  партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил КРУТИХИН.

.Однако возможность сильного сокращения спроса, тем более в крупнейшем потребителе нефти - это мощный фактор для беспокойства.
«Продолжение развитие эпидемии в Китае вполне вероятно приведет к дальнейшему падению нефтяных цен. А вот новое сокращение добычи стран ОПЕК+ маловероятно, на мой взгляд. Если оно и будет объявлено, то в незначительных масштабах, которые не компенсируют «китайский фактор», - добавил Крутихин.

В начале января Информ-Девон приводил прогноз  о том, что мировые цены на нефть могут вырасти в начале 2020 года до $75 за баррель. Котировки толкают вверх сокращение добычи участниками соглашения ОПЕК+ и надежда на прекращение торговой войны США и Китая.  При этом не исключено, что средний уровень цен в этом году окажется ниже, чем в 2019 г. Особенно это касается российской марки Urals, которая может потерять почти $4 за баррель.

Поиск по теме: Цена на нефть, Кризис, ОПЕК, Китай, Иран, Ливия, Биржи, СПГ

 

к следующей новости раздела

5 марта 2020

Лукашенко не будет ползать на коленях

к предыдущей новости раздела

24 января 2020

Нефтяники РФ могут обойтись без «Дружбы» Белоруссии

к следующей новости главной ленты

4 февраля 2020

ЛУКОЙЛ намерен заправлять в аэропорту Ижевска

к предыдущей новости главной ленты

4 февраля 2020

Через спутниковую связь Татнефть повысит оперативность и прозрачность ремонта скважин