Представлен обзор трендов в нефтегазохимическом комплексе
(
26 января 2024 17:35 , ИА "Девон" )
Аналитической службой АО
«Татнефтехиминвест-холдинг» подготовлено исследование под названием «Тренды и прогнозы в нефтегазохимическом комплексе на 2024 год и долгосрочную перспективу». Это сделано в рамках подготовки очередной Программы развития нефтегазохимического комплекса Татарстана (текущая, утвержденная Кабинетом министров РТ, рассчитана
на 2020-2024 годы). Об этом Информагентство «Девон узнало в холдинге. Выборочно приводим основные тезисы.
ГЛОБАЛЬНО.
Материал охватывает в целом тренды в глобальной экономике. Так, приводятся данные, что средний глобальный экономический рост прогнозируется на уровне 3% в год в долгосрочной перспективе. При этом экономика Китая демонстрирует признаки замедления, страны Юго-Восточной Азии ускоряют развитие. Усиливается роль стран – поставщиков критически важных видов сырья.
В краткосрочной перспективе на глобальном уровне будут доминировать геополитические риски. В частности нарастают экологические и социальные проблемы. Есть сложности с продовольственной безопасностью. 22
Глобальный переход на экологичные технологии и продукты ускорится. Продолжится сильный рост возобновляемой энергетики.
В 2024 году большинство металлов подорожает. В то же время глобальная автомобильная промышленность останется на низком уровне.
В мире отмечается ренессанс атомной энергетики. Ожидается рост экологичности угольной генерации. Производство водорода останется низким в 2024 году.
НЕФТЕДОБЫЧА.
Мировой спрос на ископаемое топливо в 2024 году увеличится. При этом ключевым фактором будет спрос на нефть со средней прогнозной ценой на год около 85 долл. за баррель.
Индия лидирует в стимулировании роста спроса на нефть.
Замедление роста добычи нефти вне ОПЕК ослабит давление на страны ОПЕК+. Ближневосточные нефтяные компании усиливают экспансию на мировых рынках.
Транспорт, нефтехимия и авиация являются основными источниками роста спроса на нефть в долгосрочной перспективе.
Потребности в инвестициях в мировой нефтяной сектор до 2045 года оцениваются в 14 трлн. долларов.
Бурение на суше в мире в 2024 году останется на прежнем уровне.
НЕФТЕПЕРЕРАБОТКА.
Китай становится крупнейшим в мире центром нефтепереработки. Кроме того, расширение нефтеперерабатывающих мощностей в среднесрочной перспективе будет происходить за счёт Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего Востока и Африки.
Спрос на бензин продолжит расти за счёт автотранспорта, а структура спроса на дизельное топливо изменится. Азиатско-Тихоокеанский регион сохранит позиции растущего розничного рынка топлива. Россия до 2030 года будет оставаться преимущественно «бензиновым» государством.
Мировые НПЗ становятся все более сложными в технологическом плане. Их конфигурация меняется в пользу интеграции с химией.
Рынок экологически чистых видов топлива для авиации все ещё находится на ранних стадиях своего развития.
ХИМИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО.
Химические компании готовятся к снижению прибыли. Среди НИХ лучшие темпы роста — в производстве промышленных газов и продукции для электроники.
Регионализация и разница в ценах на энергоносители меняют региональные стратегии развития химической отрасли по всему миру. Выпуск химической продукции в Евросоюзе резкое сокращается. Полимерная отрасль Европы приближается к кризису, мощности переносятся в Азию и США. В США ожидается слабый спрос на химические продукты в 2024 году.
Индия может стать новой точкой роста мировой химической промышленности.
На российском рынке полиолефинов наблюдается профицит, возможности экспорта ограничены.
Мировые мощности по производству МДИ (метилендифенилдиизоцианат, изомер) вырастут в ближайшие пять лет. Синтетическая биология может заменить химические продукты для разных отраслей. Углекислый газ и водород рассматривают как сырьё для всё большего числа химических продуктов.
ПЛАСТМАССЫ.
В 2023 году основными тенденциями, влияющими на мировую полимерную отрасль стали биополимеры и возможность вторичной переработки. Прогнозируется рост мирового рынка полипропиленовых упаковочных плёнок до 2032 года.
Мировой рынок пластиковых труб восстанавливается и будет расти.
На глобальном рынке поливинилхлорид замещается другими видами полимеров.
Мировые производители полимеров объединяют усилия по развитию вторичной переработки. В то же время растут глобальные усилия против ограничения использования пластиков. А европейская индустрия переработки отходов под угрозой из-за падения цен на вторичное сырье и высокой инфляции.
Выпуск пластмассовых изделий в России растёт быстрее, чем производство полимеров. При этом рост рынка полимерной упаковки замедляется.
В стране снижается импорт первичных полимеров и готовых изделий из пластмасс. Рынок полиэтиленовых труб преодолеет в 2024 году отметку 700 тыс. тонн, гибкой упаковки к 2025 году может достигнуть 1,6 млн. тонн.
Следует учитывать, что усиливаются санкционные ограничения на поставку в Россию оборудования для переработки пластмасс.
РЕЗИНОВЫЕ ИЗДЕЛИЯ.
Основные тенденции мирового шинного рынка: увеличение размеров, всесезонность, адаптация под экологичный транспорт. Мировые производители шин становятся поставщиками комплексных решений. В шинной промышленности ускоряется развитие экономики замкнутого цикла. Цифровые и программные решения становятся неотъемлемой частью мировой резинотехнической индустрии.
В то же время европейские производители шин закрывают заводы из-за высоких затрат, а Китай усиливает контроль над компанией Pirelli. Между тем Michelin вкладывает в производство топливных элементов, гибких композитов и решений в области 3D-печати.
На российском рынке шин восстанавливается производство и одновременно растёт давление со стороны импорта. Компании из Китая могут занять 30% шинного рынка России в 2023 году.
Объем российского рынка резиновых смесей увеличивается. Производство резиновых рукавов в стране в несколько раз превышает объем импортных поставок.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Кризис