Архив новостей

Ноябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ОПЕК плюс-минус

(20 ноября 2020 16:47 , ИА "Девон" )
Решение министров стран-членов картеля ОПЕК++ отложить до самого последнего момента принятие рекомендаций – что делать с ограничениями на добычу нефти после Нового года, - заставляет снова задуматься о жизнеспособности существующей уже 60 лет модели регулирования нефтяного рынка. Появились даже разговоры о возможном выходе из ОПЕК++ и даже из ОПЕК одного из ее ключевых членов, Объединенных Арабских Эмиратов. Возможен ли распад соглашения ОПЕК++ на фоне текущего кризиса – в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК ) специально для Информагентства «Девон».

ЧЕТЫРЕ СЦЕНАРИЯ

Объединенные арабские эмираты (ОАЭ) всегда были преданным членом ОПЕК и доказали свою приверженность соблюдением условий соглашения о сокращении добычи нефти. Об этом заявил агентству Reuters министр энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухейл аль-Мазруи. 
«Будучи надежным и давним членом ОПЕК, мы всегда были открыты и прозрачны во всех наших решениях и стратегиях в поддержку организации», - подчеркнул он.

Это заявление стало ответом на появившуюся в четверг информацию о возможном выходе страны из ОПЕК на фоне слухов о разногласиях между ОАЭ и Саудовской Аравией о распределении квот. Напомним, что сейчас внутри картеля идут непростые дискуссии о судьбе введенных весной ограничений на добычу нефти. Согласно действующей версии соглашения, с 1 января 2021 года они должны быть дополнительно смягчены с нынешних 7,7, млн баррелей в сутки до 5,8 млн баррелей в сутки. Однако развитие ситуации с коронавирусом и связанное с ним новое замедление мировой экономики заставило задуматься о пересмотре этих планов.

Сейчас в организации рассматриваются четыре сценария. Первые два предполагают, что ограничения будут сниматься ранее запланированными темпами. Если при этом не будет введено новых локаутов, запасы нефти в странах ОЭСР продолжат снижаться, хотя и более медленными темпами, чем ожидалось. Предполагается, что превышение над средним пятилетним значением в этом случае составит 125 млн баррелей.
Если же эпидемия продолжит распространяться и вынудит правительства пойти на ужесточение санитарных мер, на рынке может сложиться профицит предложения в размере 1,9 млн барр./сут., а излишек запасов может достичь 470 млн баррелей.
При продлении ограничений до конца первого квартала 2021 года снижение запасов в странах ОЭСР ускорится, они будут превышать норму только на 73 млн баррелей, а на рынке сложится дефицит в среднем в 0,9 млн барр./сут. Если же ограничения продлить на полгода, превышение среднего пятилетнего уровня запасов составит всего 21 млн баррелей, а дефицит предложения может достигать 1,4 млн барр./сут.

С ОГЛЯДКОЙ НА КАРАНТИН

Ожидалось, что на заседании во вторник министры нефти стран картеля вынесут рекомендацию о продлении ограничений. Не исключали даже ужесточения условий сделки, на чем традиционно настаивала Саудовская Аравия. Однако решение комитета разочаровало наблюдателей – они воздержались от каких-либо рекомендаций, пообещав вернуться к этому вопросу перед намеченной на 1 декабря встречей ОПЕК++.

По официальной версии, отсрочка связана с неопределенностью эпидемиологической ситуации. «Они хотят посмотреть, в какую сторону за эти две недели сдвинется ситуация. Они могут сейчас рекомендовать продление на три месяца, но, если к 1 декабря все станет только хуже, тогда придется идти и на шесть месяцев», - рассказал ТАСС источник в одной из делегаций. 

В то же время утечки из кругов, связанных с переговорами, заставляют предположить, что дело не только в этом – стороны не могут прийти к принципиальному решению о том, в какую сторону двигаться. Главное – к согласию пока не пришли ключевые участники сделки – Россия и Саудовская Аравия. Если арабы настаивают как минимум на продлении действующих ограничений, то Россия предпочитает придерживаться ранее согласованного графика.  

«Россия намерена придерживаться договоренностей, предусмотренных соглашением ОПЕК++, и выполнять свои обязательства», - заявил в своем выступлении вице-премьер РФ Александр Новак. 

ДИСЦИПЛИНА ХРОМАЕТ

Одновременно, как сообщает ТАСС со ссылкой на источники, знакомые с данными внутреннего мониторинга, продолжается увеличение добычи странами картеля. Общий объем перепроизводства в период с мая по октябрь составил 2,346 млн барр./сут. – примерно на 160 тыс. барр./сут. больше, чем месяцем ранее. Например, Ирак до конца года должен компенсировать 0,6 млн барр./сут., Россия - 0,53 млн, Южный Судан - 0,3 млн, Габон, Нигерия и Конго - по 0,2 млн барр./сут.

Похоже, подписанты, убедившись, что стремительного взлета нефтяных цен ждать не приходится, потихонечку вернулись к старой парадигме «каждый за себя». На словах они, конечно, поддерживают ограничения, но на деле предпочитают наращивать объемы, чтобы хоть как-то компенсировать падение доходов. Страны ОПЕК занимаются этим десятилетиями – сложно отказаться от старой привычки.

Несмотря на это, вряд ли стоит ожидать, что сегодняшние разногласия не будут преодолены. Шок от обрушения рынков в начале года все еще слишком силен, чтобы производители нефти открыто отказались от совместных действий. Пока наиболее вероятным вариантом развития событий аналитики видят продление действующих ограничений – возможно, на месяц, после чего стороны вернутся к оценке текущей ситуации, а, возможно, и на более длительный период. 

Однако одновременно нельзя не замечать, что дисциплина в рядах участников сделки оставляет желать лучшего. Противопоставить этому, похоже, нечего. Как долго альянсу удастся продержаться в таких условиях, будет зависеть от терпения его ключевых членов и внешних обстоятельств – чем хуже будет ситуация на рынках, тем прочнее согласие в рядах ОПЕК++. 

И в Москве, и в Эр-Рияде хорошо помнят о цене несговорчивости и предпочитают худой мир доброй ссоре, говорилось в статье ИРТТЭК , опубликованной в октябре ИА Девон. Пока ситуация на рынках далека от катастрофической, от резких шагов, скорее всего будут воздерживаться обе стороны.

Поиск по теме: ОПЕК, Саудовская Аравия, Цена на нефть, Кризис, рынок нефти

 

к предыдущей новости раздела

13 ноября 2020

Карабахское месторождение

к следующей новости главной ленты

23 ноября 2020

Найти выходы для природного битума

к предыдущей новости главной ленты

20 ноября 2020

В Москве обсудили будущее СПГ, нефтегазохимии и представили новые технологии