Нефтяные цены в поиске неопределенного равновесия
Вернемся ли мы в 2020 году к уровню цен 1980-х и будет ли новый кризис отрасли?
(
21 сентября 2018 07:35 , ИА "Девон" )
20 сентября президент США ДОНАЛЬД ТРАМП через Twitter призвал ОПЕК немедленно снизить цены на нефть, назвав при этом картельной монополией страны Ближнего Востока. Сразу после этого цена на нефть марки Brent снизилась на 1,1%, до $78,8 за баррель. Высказывания политиков в соцсетях теперь являются одним из способов изменения нефтяных цен.
Какими будут цены на «черное золото» в ближайшие годы и что еще повлияет на их изменение? Об этом в своей книге «Нефть: запасы, добыча, цены» рассказывают ученый Французского института нефти (Institut Francais du Petrole, IFP) Дени БАБЮСЬЕ и профессор TOTAL Professeurs Associés, экс–вице-президент Total
Пьер-Рене БОКИС. Информ-Девон приводит отрывки из этой книги.
РАВНОВЕСИЕ ДО 2019 ГОДА
…Посмотрим на перспективы стран, не входящих в ОПЕК, до 2020 года: если цены на нефть останутся на прежнем уровне, то добыча традиционной нефти и, до некоторой степени, канадской сверхтяжелой нефти будет продолжаться на тех же месторождениях. Их предельные краткосрочные издержки низки. Истощение этих месторождений может частично быть компенсировано началом эксплуатации новых добывающих мощностей, построенных крупными нефтяными компаниями в период высоких цен на нефть в 2010-2014 годах.
В октябре 2015 года генеральный директор Total Патрик ПУЯННЕ предсказал, что готовящиеся мощности не только компенсируют снижение добычи на текущих месторождениях Total, но и обеспечат ежегодный рост примерно в 5% в 2014-2019 годах и на 1-2% впоследствии. В сентябре 2016 года он поставил компании цель сохранить темпы ежегодного роста в 5% до 2020 года. Международное энергетическое агентство (МЭА) предполагает, что вклад новых проектов в добычу в 2020 году составит 5,8 млн баррелей в сутки.
Для месторождений нефти низкопроницаемых коллекторов темп роста добычи, был похож на ситуацию 2010-2014 годов с ежегодным ростом на 1 млн барр./сут. Вполне вероятно, что добыча продолжит увеличиваться с той же скоростью до 2020-2021 года, считают в компании Rystad Energy. Однако ситуация остается неопределенной. Особенно это касается поведения стран ОПЕК после марта 2018 года, а также от того, какую часть месторождений нефти низкопроницаемых коллекторов будет выгодно разрабатывать при текущих ценах.
Добыча в странах ОПЕК оставалась стабильной до марта 2018 года (по крайней мере для десяти стран, придерживающихся квот на добычу). Однако в будущем ситуация становится труднопредсказуемой.
Благодаря низким ценам на нефть спрос в 2015- 2016 годах рос быстрее обычного. Увеличение спроса в 2015 году оценивалось на уровне от 1,5 млн барр./сут. (Минэнерго США и ОПЕК) до 1,8 млн барр./сут. (МЭА) или 1,9 млн барр./сут. (ВР).
В 2016 году, по оценке ВР, спрос вырос на 1,6 млн барр./сут, при этом в Индии и Европе наблюдался больший рост, чем обычно (+0,3 млн барр./сут. в каждой). Большинство аналитиков полагает, что рост спроса в ближайшие годы составит 1,3-1,4 млн барр./сут.
С опережающим ростом потребления, даже при неполном выполнении соглашений ОПЕК, рынок сможет использовать часть коммерческих запасов, накопленных с 2014 года, и восстановить равновесие. Такое мнение высказывают МЭА и ОПЕК.
С другой стороны, Минэнерго США ожидает роста добычи ОПЕК в странах, для которых квоты не определены, то есть в Ливии и Нигерии. Определяющим фактором станет рост добычи нефти низкопроницаемых коллекторов.
СТАГНАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И НЕОЖИДАННЫЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
В настоящее время маловероятно, что цены опустятся ниже уровня 50$/баррель. Технический прогресс и снижение цен нефтесервисных компаний привели к росту добычи из низкопроницаемых коллекторов в США с конца 2016 года. Для части этих месторождений порог окупаемости равен 40-50 $/баррель.
Однако уровня в 50$/баррель недостаточно для значительного увеличения добычи нефти низкопроницаемых коллекторов в Северной Америке, не говоря уже об остальных регионах. Такой уровень цен слишком низок для добычи трудноизвлекаемой нефти, включая глубоководную добычу и добычу в Арктике, которая понадобится для удовлетворения спроса в будущем.
Длительный период низких цен может продлиться в результате замедления роста спроса из-за снижения темпов мирового экономического роста, вероятно, в первую очередь, в Китае. Стагнация экономики, как в Японии, или мировая дефляция, в принципе, возможны. Долгосрочное снижение спроса на нефть вероятно также из-за усиления борьбы с выбросами парниковых газов. Такое шоковое снижение спроса потребует радикальных изменений потребительского поведения и значительных инвестиций в энергоэффективность, возобновляемую энергетику и атомную энергию.
В этом сценарии падение потребления ископаемого топлива отодвинет вопрос ограниченности ресурсов на второй план. Даже потенциальное снижение спроса не сможет полностью решить вопрос достаточности предложения. Решением могут стать новые технологии, которые сегодня сложно представить. Это может быть неожиданный прорыв в геологоразведке, глобальное развитие добычи нефти нефтематеринских коллекторов или значительный скачок коэффициента извлечения нефти (КИН).
Что касается последнего, специалисты считают, что повторный гидроразрыв (ГРП) старых скважин на месторождениях нефти низкопроницаемых коллекторов может привести к повышению КИН. Если это так, то повторный гидроразрыв, стоящий дешевле бурения новой скважины, увеличит потенциал добычи нефти.
И, наконец, ОПЕК может развалиться, увеличивая конкуренцию между странами-производителями в стремлении продать нефть до снижения спроса.
Хотя все эти сценарии и возможны, их вероятность достаточно невелика, так что вряд ли цены останутся низкими в течение долгого периода.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Цена на нефть, США, ОПЕК, планы, трудная нефть, ГРП