Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефть по $35 – реализм или пессимизм?

(9 июня 2020 13:38 , ИА "Девон" )

Пока на нефтяном рынке царит оптимизм, аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs предупреждают о возможности серьёзной ценовой коррекции. Об этом говорится в материале, подготовленном Институтом развития ТЭК (ИРТТЭК ) специально для ИА «Девон».
По мнению экспертов, стоимость индикативного сорта Brent в ближайшие недели может упасть до $35 за баррель (то есть примерно на 15%). Одновременно прогноз среднегодовой цены, напротив, повышен с $35,6 до $40,2 за баррель. Пока, впрочем, настроение рынка идет вразрез с краткосрочным прогнозом Goldman Sachs.

Цены на нефть, вероятно, снизятся в ближайшие недели из-за неопределенных перспектив спроса и избыточных запасов, говорится в аналитической записке Goldman Sachs, на которую ссылается агентство Reuter. Как следствие, цена нефти Brent в краткосрочной перспективе достигнет $35 за баррель по сравнению с $43 в понедельник.

«Падение маржи переработки до беспрецедентных минимумов отражает как завышенные цены на нефть, так и более умеренное восстановление спроса –  это два столпа для нашего краткосрочного медвежьего прогноза», – говорится в записке (цитата по «ПРАЙМ»).
Также в числе факторов, способных вызвать резкую коррекцию на нефтяных биржах:
• излишний оптимизм инвесторов в связи с притоком на финансовый рынок средств, выделяемых центробанками на поддержание экономики;
• рост добычи в ряде стран, в том числе США и Ливии;
• опасность выхода некоторых участников соглашения ОПЕК+ из режима жестких ограничений на фоне роста цен;
• снижение уровня закупок нефти Китаем.

Краткосрочные прогнозы вообще дело неблагодарное, тем более что цены на нефть остаются волатильными, говорит инвестиционный стратег «Арикапитал» Сергей СУВЕРОВ. Но на данный момент никаких оснований для столь резкой коррекции на рынке нет.
С одной стороны, соглашение ОПЕК+ продлено на месяц, с другой, наблюдается явная тенденция к восстановлению мировой экономики. Так, на днях вышла оптимистичная статистика по рынку труда США: количество рабочих мест вне сельского хозяйства выросло на 2,5 млн в мае после падения на 20,7 млн в апреле, а общий уровень безработицы снизился до 13,3% в мае с 14,7% в апреле. При этом аналитики ожидали роста числа безработных.

Все это говорит о том, что макроэкономические показатели улучшаются, поэтому сильного падения цен быть не должно, полагает Сергей Суверов. Он ожидает в ближайшее время сохранения нынешних уровней или умеренного роста, хотя некоторые колебания и коррекции возможны. Например, накануне рынок довольно нервно отреагировал на сообщение о том, что Саудовская Аравия в июле намерена отказаться от дополнительного сокращения добычи на 1 млн баррелей сверх оговоренных соглашением ОПЕК+. Цена Brent снизилась на 3,55% до $40,8 за баррель. Фьючерс на американскую WTI подешевел на 4,55% до $38,19 за баррель.
Чтобы успокоить инвесторов, министр энергетики королевства принц Абдель Азиз бен Салман даже сделал специальное заявление, уточнив, что весь дополнительный объём уйдет на внутренний рынок, где к этому времени ожидается рост спроса на топливо.

По состоянию на 12:00 МСК цена нефти, начавшая день ростом, несколько снизилась и колеблется у отметки $40,1 за баррель Brent и $37,5 за баррель WTI. О возможности коррекции до уровней $40 за баррель Brent говорит главный стратег «Универ Капитал» Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ. По его мнению, ряд игроков предпочтет зафиксировать прибыль на быстром росте котировок. Однако коррекция, по мнению экспертов, вряд ли будет длительной и глубокой.

Одновременно с пессимистическим краткосрочным прогнозом Goldman Sachs выступил оптимистом в среднесрочной перспективе. Прогноз по цене нефти марки Brent на 2020 год аналитики банка повысили до $40,4 доллара за баррель (ранее $35,6). Средняя цена на нефть марки WTI в этом году достигнет $36 за баррель против ожидавшихся $33,1. В своем прогнозе аналитики банка опираются на настроения по поводу возобновления экономической активности.

Поиск по теме: Цена на нефть, ОПЕК, Кризис, США

 

к следующей новости раздела

17 июня 2020

Нефть сильнее коронавируса

к предыдущей новости раздела

9 июня 2020

Буря в нефтяной пустыне

к следующей новости главной ленты

9 июня 2020

Интерпретаторы ТНГ-Групп - от сложных площадей в Индии до карбоновых залежей Оренбуржья

к предыдущей новости главной ленты

9 июня 2020

"Птицефабрика Оренбургская" отстояла свои земли перед «Башнефтью»