Архив новостей

Июнь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефть по $100 – мечты или реальность?

(6 мая 2021 12:49 , ИА "Девон" )
Bank of America в конце февраля предсказал повышение цены Brent до $70 за баррель во втором квартале 2021 года и до $100 за баррель – на горизонте нескольких ближайших лет. Первая часть прогноза практически сбылась – на этой неделе Brent вплотную приблизилась к цели. 
О том, стоит ли ждать исполнения второй части и какие факторы могут этому помочь или помешать – в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК ), подготовленном специально для Информагентства «Девон».

БЕЛЫЕ ЛЕБЕДИ

В среду, 5 мая, цена барреля Brent в моменте достигала $69,9, следует из данных биржевых торгов. В последний раз котировки поднимались выше $69 в марте, после чего последовала мощная коррекция. Падение остановилось только в районе $60 за баррель. Сейчас, похоже, ценам удалось закрепиться выше $69 и, судя по обсуждениям на специализированных форумах, трейдеры настроены на дальнейший рост.

Непосредственным поводом для ралли стала статистика, опубликованная Американским институтом нефти. Согласно последнему отчету организации, коммерческие запасы сырой нефти в США за прошлую неделю упали сразу на 7,7 млн баррелей. Прогноз аналитиков был куда скромнее – ожидали снижения на 2,3 млн баррелей. Также игре на повышение способствовала информация о скором ослаблении ограничений на передвижение граждан стран ЕС и ряда штатов США.

Помимо сиюминутных соображений, повышение цен на сырье обусловлено целым рядом фундаментальных факторов. Это прежде всего успехи в борьбе с коронавирусом. Развитые страны успешно вакцинируют свое население, параллельно снимая или ослабляя санитарные меры, что приводит к росту спроса на топливо и запускает процесс восстановительного роста экономики. Этот рост подпитывается, во-первых, стимулирующими мерами со стороны государства, во-вторых, огромным отложенным спросом на товары и услуги, который был накоплен в период массовых локаутов. 

Рост требует дополнительных ресурсов – по прогнозу Morgan Stanley, уже к концу года объем потребления нефти в мире достигнет докризисных 100 млн барр./сут. При этом, благодаря согласованным действиям стран, входящих в картель ОПЕК++, избыточные резервы сырья в странах ОЭСР практически исчерпаны – по данным Citybank, в конце февраля превышение над средним пятилетним уровнем составляло не более 20%. Напомним, что именно приведение запасов к среднему пятилетнему значению было главной целью сделки ОПЕК++.

ЧЕРНЫЕ ЛЕБЕДИ

В то же время нельзя забывать и о факторах, которые могут воспрепятствовать реализации оптимистического сценария. Главным из них является угроза «третьей волны» коронавирусной инфекции. Сейчас резкий рост заболеваемости фиксируется в Индии и странах Латинской Америки и это уже оказывает влияние на сырьевые рынки. В частности,  возможность снижения спроса на нефть со стороны Индии отмечалась как один из факторов риска на министерской встрече ОПЕК++ в конце апреля. Во многом эта опасность обусловила решение ОПЕК++ не пересматривать ранее достигнутые договоренности о квотах на добычу сырья в мае-июне текущего года. 

Вторая серьезная угроза стабильности рынка нефти исходит от сланцевых производителей США. Текущие уровни цен делают разработку сланцевых запасов прибыльными, при этом американские компании не скованы в своих действиях никакими соглашениями. На днях стало известно, что поставки нефти стран ОПЕК в США упали до минимума с 1973 года, когда было введено нефтяное эмбарго. 

Причина – рост внутреннего производства. Американские нефти относятся к той же разновидности, что и ближневосточные, поэтому спрос на легкие сорта от производителей ОПЕК резко упал. При этом объем закупаемой американскими компаниями тяжелой канадской нефти, например, только увеличился.

Наконец, сильное влияние на спрос и цены может оказать процесс декарбонизации глобальной экономики. Пока говорить о реальной смене парадигмы рано – несмотря на победные реляции сторонников ВИЭ, заметной роли в глобальном энергетическом балансе они не играют. Однако декларируемые цели достаточно амбициозны, а выделяемые на развитие возобновляемой энергетики средства достаточно велики, чтобы можно было ожидать технологического прорыва, который выведет ее на лидирующие позиции. 

Какая из двух противоположностей в итоге возобладает? Пока, на наш взгляд, предпочтительнее выглядит первый вариант. Однако, как известно, «хочешь мира – готовься к войне». Строить планы, исходя только из негативных факторов, не стоит. Но и сбрасывать их со счетов тоже нельзя.

Как формируются сценарии цен на нефть, читайте также в статье ИРТТЭК, опубликованной  ИА Девон.

Поиск по теме: США, ОПЕК, Цена на нефть, Сланцевая нефть

 

к следующей новости раздела

14 мая 2021

В топ-10 РФ вошли 8 гигантов нефтегаза: Роснефть, Сургутнефтегаз, Газпром, ЛУКОЙЛ, Транснефть, НОВАТЭК, Татнефть

к предыдущей новости раздела

30 апреля 2021

«Татнефть» активизируется в Средней Азии

к следующей новости главной ленты

6 мая 2021

Что ждет новую группу «СИБУР-ТАИФ»

к предыдущей новости главной ленты

30 апреля 2021

СИБУР в Перми наладит выпуск спецпластификаторов