Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Конкуренция Ирана и России на китайском рынке нефти выгодна только китайцам

(5 июля 2022 07:05 , ИА "Девон" )
Иран снижает цены на свою и без того дешевую нефть, чтобы побороться с Россией за китайский рынок, пишет Bloomberg. Для обеих стран Китай — один из немногих рынков сбыта сырой нефти, доступных в условиях западных санкций.

Российский экспорт нефти в Китай в мае достиг рекордного уровня. РФ стала главным поставщиком сырья в Китай, обогнав Саудовскую Аравию. На этом фоне иранскую нефть решили продавать почти на $10 дешевле нефти марки Brent за баррель, чтобы сделать ее сопоставимой по стоимости с топливом российской марки Urals, сообщили изданию трейдеры.

При этом экспорт иранской нефти в Китай остается стабильным, в том числе из-за растущего внутреннего спроса на фоне ослабления коронавирусных ограничений. По информации поставщика рыночных данных Kpler, после небольшого снижения в апреле китайский импорт из Ирана восстановился на уровне выше 700 тысяч баррелей в день в мае и июне. Тем не менее, российская нефть Urals снова вытеснила иранскую, сообщает консалтинговая компания FGE.

«Китай — единственное место, где могут конкурировать иранская и российская нефть, и это полностью пойдет на пользу Пекину», — сказала основатель аналитической компании Vanda Insights Вандана ХАРИ. Она добавила, что снижение цен на нефть в рамках конкуренции двух стран за доминирование на китайском рынке невыгодно производителям топлива из стран Персидского залива.

Готовность Китая покупать дешевую нефть у подсанкционных поставщиков также вредит поставщикам из Западной Африки. Прежде всего это Ангола, Габон и Демократическая Республика Конго, сообщает старший нефтяной аналитик Kpler Джейн СЕ. По ее словам, поставки нефти из Западной Африки в Китай в июне составляли в среднем 642 тысячи баррелей в день. Это самый низкий уровень с ноября 2013 года.

В конце июня также стало известно, что Россия начала вытеснять с азиатского нефтяного рынка Ирак, второго по величине производителя ОПЕК. Основными покупателями иракской нефти были Китай и Индия, но теперь они нарастили поставки сырья из России, пишет «Лента.ру».

У России нет необходимости конкурировать с Ираном в вопросах поставок нефти в Китай, заявил член Комитета по энергетической стратегии и развитию ТЭК Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ) Рустам ТАНКАЕВ.

"Главным в позиции Ирана на мировом рынке конкуренция с Россией не является абсолютно, - цитирует его «Правда.ру». - У нас достаточно разные ниши. И нет необратимости конкурировать друг с другом". По мнению эксперта, китайцы все время стремятся как можно больше развивать конкуренцию между своими партнерами для того, чтобы добиться снижения цен.

"Китайцы постоянно работают на эту систему отношений, и ничего необычного здесь нет, — считает Танкаев. - Но, видимо, в какой-то момент они создали между Россией и Ираном тоже какие-то точки напряженности. Это абсолютно несерьезно и ненадолго".

Возвращение иранской нефти на мировую арену поможет сбалансировать рынки, считает министр нефти Ирана Джавад ОВДЖИ. 
"Последние события показали увеличение инфляционных эффектов во многих странах мира, а цены на виды топлива значительно выросли, - приводит его слова «Финмаркет». - Ситуация на мировом нефтяном рынке такова, что возвращение иранской нефти может получить отклик у части клиентов, помочь сбалансировать ситуацию".

"По мере приближения летнего сезона и начала путешествий в Европе и США мы увидим рост мирового спроса на нефть и нефтепродукты. В таких условиях страны-потребители, скорее всего, пострадают от дополнительного ценового давления, особенно на рынке нефтепродуктов", - пояснил министр.

Овджи подчеркнул, что Иран, как один из крупнейших в мире обладателей запасов нефти и газа, готов как можно быстрее довести добычу до докризисного уровня.

Согласно отчету ОПЕК, производство в стране в мае составило 2,5 млн баррелей в сутки.
В бюджете Исламской республики на финансовый год, завершающийся в марте 2023 года, заложены объемы экспорта в размере 1,4 млн б/с. До санкций 2018 года, введенных администрацией президента США Дональда Трампа, Иран добывал 3,8 млн баррелей «черного золота» в сутки.

О том, как пак под суровыми санкциями выживает Иран, читайте в материале ИА «Девон» «Исламский банкинг, суверенный интернет и фальсификация нефти».

Поиск по теме: Иран, Китай, Цена на нефть

 

к следующей новости раздела

6 июля 2022

Евросоюз запретил российские нефтяные «коктейли»

к предыдущей новости раздела

24 мая 2022

Санкции против нефтегазовых компаний РФ могут затормозить их проекты в Казахстане

к следующей новости главной ленты

5 июля 2022

Блочные очистные Миннибаевского ГПЗ модернизируют

к предыдущей новости главной ленты

5 июля 2022

Из-за некачественного бензина пермской заправки ЛУКОЙЛа сломалась машина