Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казахстанский инвестхолдинг и Татнефть обсудили совместные проекты

Плюсом к имеющимся российская компания предлагает модернизировать Атырауский НПЗ.

(5 октября 2022 11:53 , ИА "Девон" )
В Астане 4 октября состоялась встреча руководителей фонда «Самрук-Қазына» (Samruk Kazyna) с делегацией ПАО «Татнефть» во главе с генеральным директором Наилем Магановым. На встрече также присутствовали первые руководители АО НК «КазМунайГаз», АО «НК «QazaqGaz» и АО «НГК «Тау-Кен Самрук». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения казахстанского фонда.

Стороны обсудили текущий статус реализации проектов «Каратон-Саркамыс» и «Бутадиен». Отмечена положительная динамика совместной работы. Продолжается работа по изучению месторождения Северный Катпар.
Рассмотрены предложения «Татнефть» по модернизации Атырауского нефтеперерабатывающего завода и ряд новых проектов в газовой отрасли.

Прогнозные извлекаемые ресурсы участка недр "Каратон-Саркамыс" в Атырауской области составляют 124 миллиона тонн нефти, отмечает BaigeNews.kz. В том же регионе планируется создать завод по выпуску бутадиена, из которого производят каучуки и резину.
"Продолжается разведка вольфрама и молибдена на месторождении Северный Катпар в Карагандинской области» - приводит издание дополнительные подробности со ссылкой на пресс-службу "Самрук-Қазына".

Справка ИА Девон:

АО «Самрук-Қазына» основано в 2008 году Указом президента Казахстана. Единственным акционером Фонда является Правительство республики. Фонд представляет собой коммерческую структуру — инвестиционный холдинг, миссия которого заключается в повышении национального благосостояния.
Согласно Стратегическому плану развития РК до 2025 года Фонд намерен трансформироваться от роли исполнителя государственных инициатив и программ к роли инвестиционной компании. Это подразумевает наряду активное управление портфелем инвестиций Фонда. 

В апреля 2021 года «Татнефть» заключила соглашение с НК «КазМунайГаз» о производстве каучука в Казахстане. Мощность завода, который планируется построить до 2025 года, составит 186 тыс. тонн бутадиеновых каучуков и 170 тыс. тонн изобутана. Был подписан также меморандум о намерениях по строительству завода по производству битума.
В тот же день состоялась церемония начала строительства завода по производству автомобильных шин KamaTyresKZ — совместного предприятия групп «Татнефть» и «Аллюр» мощностью 3 млн легковых шин и 500 тыс. цельнометаллокордных шин. 

В июне 2022 года "Татнефть" и "КазМунайГаз" подписали соглашение о намерениях по совместной реализации проекта Каратон-Саркамыс  в Атырауской области на западе Казахстана. Участок недр расположен рядом с действующими месторождениями Тенгиз, Королевское и группой месторождений АО "Эмбамунайгаз". Недавно Информ-Девон сообщал, что обе компании поделят риски по проекту - 50% на основе carry-финансирования. Данный принцип предусматривает, что на этапе геологоразведки затраты несет инвестор. Так, если скважина оказывается "сухой", то этот риск будет на Татнефти. 

Поиск по теме: Татнефть за рубежом, сотрудничество, Казахстан, геология, Каучук, Наиль Маганов

 

к следующей новости раздела

18 ноября 2022

Откажется ли Польша от «Дружбы» с Транснефтью в 2023 году?

к предыдущей новости раздела

29 сентября 2022

Что будет с добычей нефти на Сахалине

к следующей новости главной ленты

5 октября 2022

Новый шинный завод в Казахстане готовят к пусконаладке

к предыдущей новости главной ленты

5 октября 2022

МФТИ и ТНГ-Групп: для суши, шельфа, транзитной зоны и предельного мелководья