Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Казахстан увеличит экспорт нефти и избавится от топливной импортозависимости

Министр энергетики рассказал о казахстанской нефтяной отрасли страны.

(23 ноября 2016 14:19 , ИА "Девон" )

Министр энергетики Республики Казахстан (РК) Канат Бозумбаев выступил с докладом о результатах работы министерства в парламенте республики. Информ-Девон приводит его основные заявления, а также комментарии прессы о перспективах нефтяной отрасли Казахстана.

100 МЛН ТОНН НЕФТИ НА ЭКСПОРТ
В 2017 году планируется увеличение добычи нефти до 80 млн тонн, а к 2030 году до 102 миллионов. А общие возможности страны по транспортировке нефти на экспорт в 2017 году могут вырасти до 100 млн тонн в год.
Это станет возможным в связи с планируемым увеличением мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). До конца года будет изучена возможность увеличения пропускной способности КТК с 28 до 67 млн тонн в год.
Бозумбаев уточнил, что уже в ближайшее время по КТК можно будет отправлять около 52 млн тонн нефти в год. В том числе, по нефтепроводам «Казахстан-Китай» и «Атырау-Самара» - 20 млн и 18 млн. тонн соответственно. Кроме того, Казахстан сможет экспортировать около 5 млн тонн нефти в год через морской порт и еще столько же по железной дороге.
Нефтепереработка в стране составляет 14,15 млн тонн в год.

САМОЕ ДОРОГОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ

До конца года на казахстанском месторождении Кашаган  будет добыто более 1,1 млн тонн нефти. 28 сентября здесь возобновлена добыча. 14 октября отгружена первая партия нефти в трубопроводную систему "КазТрансОйл" и "КТК", а также поставлен товарный газ в газопроводную систему "Интергаз Центральная Азия". Уровень добычи нефти в ноябре составил 75 тысяч баррелей в сутки.

Казахстан  заявил о своем нежелании присоединяться к договору ОПЕК о сокращении добычи нефти, который, как предполагается, будет подписан 30 ноября в Вене, сообщает «ТЭКНО блог».
Однако в июне министр заявлял, что «приветствует ограничение добычи нефти», сообщает Regnum. «Казахстан уже ограничил свою добычу в этом году: в прошлом году мы добыли порядка 80 млн тонн, в этом году добудем порядка 76,5 млн тонн.
Кашаган мы не будем останавливать, так как есть обязательства перед международными инвесторами, вложившими более 50 млрд $ (3,1 трлн руб.). Поэтому добыча здесь будет расти, но не стремительно», — говорил Бозумбаев.

Геологические запасы Кашагана официально оцениваются в 4,8 млрд тонн нефти. Оно содержит более 1 трлн куб. м. природного газа и 38 млрд баррелей нефти. Из них, в принципе, можно извлечь около 10 млрд баррелей. Месторождение открыто в 2000 году, однако добыча началась только в сентябре 2013 года. Работы были остановлены уже через две недели из-за утечки газа. Через месяц, после возобновления добычи была обнаружена другая утечка. Анализ выявил наличие многочисленных микротрещин в трубопроводе, появившихся в результате воздействия на металл попутного газа с высоким содержанием серы.
В апреле 2014 года оператор проекта, консорциум North Caspian Operating Co (NCOC), подтвердил необходимость полной замены трубопроводов на месторождении. В правительстве заявили, что на замену около 200 км труб уйдет не менее двух лет.
В феврале 2016 года компания «КазМунайГаз» продала свою долю в проекте за $4,9 млн (336,5 млн рублей). Как заявили тогда некоторые эксперты, причиной сделки стало разочарование инвесторов и долги компании.
Кашаган стал самым дорогим месторождением в мире: расходы на его освоение с первоначальных 10,3 млрд $ (около 707,3 млрд рублей) к 2015 году выросли более чем в 10 раз. Азербайджанские СМИ называли Кашаган блефом стоимостью в 200 млрд $, пишет Regnum.


СЖИЖЕННЫЙ НЕФТЯНОЙ ГАЗ ВЫВОЗЯТ ИЗ-ЗА ДЕШЕВИЗНЫ

За 10 месяцев 2016 года в Казахстане добыто 63,8 млн. тонн нефти, что составляет 101,4% запланированного на 2016 год или 97,13% на аналогичный период 2015 года. Об этом сообщило казахстанское агентство NewTimes.
За 10 месяцев переработано 11,9 млн. тонн нефти, что составляет 102,1% к плану (99,6% к аналогичному периоду 2015 г).

При этом производство сжиженного нефтяного газа в 2016 году прогнозируется на уровне 2,6 млн. тонн. Министерством энергетики РК была утверждена предельная цена оптовой реализации на четвертый квартал, которая составляет 23 106,45 тенге за тонну (без учета НДС).
Ввиду низких оптовых цен, ежемесячно наблюдается увеличение внутреннего потребления сжиженного газа. Так, рост поставки за январь-ноябрь 2016 года к аналогичному периоду 2015 года составил 34,8%.
Вместе с тем, на внутреннем рынке периодически возникает дефицит нефтяного газа, который может быть обусловлен незаконным его вывозом за пределы страны, где стоимость намного выше. Цена сжиженного газа в России - 95-145 тыс. тенге за тонну, в Таджикистане - 176 тыс.т. за тонну, при цене в Казахстане в 23 тыс.
Низкие предельно-оптовые цены и рост потребления на внутреннем рынке приводят к убыткам и существенному ухудшению финансово-экономического состояния собственников и производителей СНГ.
Министерством энергетики РК прорабатывается вопрос поэтапного отказа от госрегулирования цены оптовой реализации сжиженного газа. Планируется введение электронной торговли в отношении объемов СНГ для поставок на внутренний рынок.


ОТМЕНА ГОСРЕГУЛИРОВАНИЯ ЦЕН НА ТОПЛИВО

Казахстан отменит госрегулирование цен на бензин АИ-80 в 2017 году. Об этом также заявило Минэнерго республики.
«В 2017 году необходимо отменить госрегулирование цен на бензин марки АИ-80, а с 2019 года - снятие запрета на экспорт светлых видов нефтепродуктов. Отмечу, что для прозрачности ценообразования сегодня уже прописана норма в законе о сокращении посредников между недропользователями и НПЗ», — сказал министр Бозумбаев.

«Благодаря своевременно принятому решению по дерегулированию цен на 92-й бензин и дизельное топливо, риск возникновения дефицита на данные ГСМ снизился до минимума. Мы основную часть выгружали для нужд сельхозпроизводителей, значительно увеличился приток дизельного топлива по импорту», — добавил он. Отмена госрегулирования цен на дизельное топливо позволила исключить переток горючего в приграничные страны и обеспечить страну более дешевыми импортными ГСМ.

Остатки ГСМ в стране на сегодня составляют приемлемый запас, достаточный для обеспечения внутреннего спроса, говорится в сообщении Минэнерго Казахстана.
"Благодаря своевременному решению по дерегулированию цен на бензин АИ-92 и дизельное топливо, риск возникновения дефицита на данные ГСМ снизился до минимума. Вместе с тем цена на бензин АИ-92 осенью текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 3-4 тенге», - сказал Канат Бозумбаев. Отмена госрегулирования цен на дизтопливо позволила исключить его переток в приграничные страны и обеспечить импорт дизтоплива. «Наше дизтопливо гораздо дешевле, чем во всех сопредельных странах", - сообщил министр в ходе правительственного часа в Мажилисе РК.
На 11 ноября на нефтебазах страны остаются 101,9 тысячи тонн бензина и 10 тысяч тонн дизтоплива. Для недопущения дефицита ГСМ министерство сократило сроки планово-предупредительных работ на НПЗ в этом году, благодаря чему объем переработки нефти увеличился с 14 до 14,15 миллиона тонн в год.
"Предполагаем, что к 2020 году переработки 15,8 млн тонн нефти будет достаточной для покрытия потребностей внутреннего рынка ГСМ. После модернизации всех трех НПЗ с 2018 года увеличится объем производства светлых видов нефтепродуктов и исключится импортозависимость внутреннего рынка по основным видам продуктов. Мы на 30% зависим, в первую очередь, от российских производителей", - сказал он.

«Мы завозим топливо из России. Поэтому российские цены, безусловно, влияют, вы должны понимать, что в России за 1 тонну оптовая цена ранее составляла 360 $ (22,3 тыс. руб), сейчас ожидается, что поднимется до 415 $ (25,7 тыс. руб.) за тонну, приводит Regnum слова министра. «Если возить в Астану бензин и реализовывать, он получится по 140 тенге за литр. Но у нас есть отечественный бензин и экспортируемый бензин. Справедливая цена составляет 135−140 тенге. В ноябре цена продержится на уровне 130 тенге за литр бензина марки АИ-92, если будет резкий скачок, то мы проведем совместную проверку с комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции», — заключил он.

В Астане на заправках "КазМунайГаза" ранее перестали продавать бензин марки АИ-92 за наличный расчет. Ограничение по выдаче самой ходовой марки топлива также наблюдается в отдельных АЗС компании. По словам акима Астаны Асета Исекешева, потребление бензина на некоторых АЗС выросло в связи с резким аномальным понижением температуры. На АО "Казмунайгаз" и АЗС города идет корректировка поставок АИ-92 на АЗС города в сторону увеличения, сообщает Минэнерго.

КАЗАХСТАН ВЫСТАВИТ НА АУКЦИОН 60 УЧАСТКОВ НЕДР

Казахстан в 2017 году активизирует работу по привлечению инвестиций в геологоразведку, пишет ТАСС.
На аукцион планируется выставить более 60 участков недр. Бозумбаев подчеркнул, что с учетом снижения цен на нефть это "является важной задачей".
в 2015-2016 годах в Казахстане были проведены два конкурса на предоставление прав недропользования на разведку углеводородного сырья, по итогам которых выбраны победители по восьми участкам. "Общий размер подписного бонуса (разовый налог за лицензию на недропользование) составил 2,4 млрд тенге (порядка $7 млн - прим. ТАСС)".
В Казахстане сегодня зарегистрировано около 270 нефтяных месторождений. За последние 10 лет благодаря проведению геологоразведочных работ открыто порядка 50 нефтяных месторождений. Зарегистрировано 211 контрактов на разведку и добычу углеводородного сырья.

 

Поиск по теме: Казахстан, цена бензина, трубопроводы

 

к следующей новости раздела

2 декабря 2016

Сокращение в РФ добычи нефти вместе с ОПЕК может отложить ввод новых месторождений

к предыдущей новости раздела

23 ноября 2016

Россия в 2016 году компенсирует добычу нефти приростом ее запасов

к следующей новости главной ленты

24 ноября 2016

Московский разработчик фуллеренов предложил Татарстану создать пилотную площадку для индустрии полимеров

к предыдущей новости главной ленты

23 ноября 2016

Россия в 2016 году компенсирует добычу нефти приростом ее запасов