Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

«Газпром» навсегда: как изменится система долгосрочных газовых контрактов с Европой

(19 мая 2020 14:18 , ИА "Девон" )

Отказ Польши продлить договор на транзит российского газа по системе «Ямал-Европа» вызвал к жизни очередную волну комментариев о конце эпохи долгосрочных контрактов на газовом рынке и неготовности «Газпрома» к новым условиям. На самом деле слухи о смерти контрактной системы сильно преувеличены, а российская монополия гораздо лучше умеет приспосабливаться к меняющимся условиям, чем принято думать. Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК ) представил перспективы «Газпрома» в статье, подготовленной специально  для ИА Девон.

ПОЛЬСКИЙ КОНТРАКТ – ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА

Договор с Польшей на прокачку газа европейским потребителям завершил своё действие 17 мая. Отныне, чтобы продолжать поставки, «Газпрому» придётся покупать мощности польского участка у оператора системы – компании Gaz System – на аукционах. В начале мая Gaz-System уже сообщала о проведении торгов, в ходе которых неназванным поставщиком было забронировано 80% мощностей по прокачке газа в III квартале 2020 года. Поскольку «Газпром» – единственная компания, которая до сих пор поставляла газ по этому маршруту, имя покупателя угадать несложно.

«Действующий транзитный договор заканчивается, но поставки через Польшу так или иначе будут продолжаться», – прокомментировал ситуацию пресс-секретарь «Газпрома» Сергей КУПРИЯНОВ. Контракт на транзит газа по системе «Ямал-Европа» был заключен еще в 1990-х годах. Соглашение предусматривает перекачку газа через Польшу в Европу. Ежегодные поставки газа составляют 33 млрд кубометров в год. 

Ранее польская сторона отказалась закупать российский газ по контракту 1996 года. Определённая этим договором цена стала предметом судебных разбирательств. В 2012 году стороны подписали допсоглашение об изменении ценовых условий. Однако Польша на этом не остановилась и в 2016 году обратилась в суд с требованием пересмотреть формулу ценообразования. В марте Стокгольмский арбитраж вынес решение в пользу польской стороны. «Газпрому» было предписано пересчитать стоимость поставок с 2014 года и вернуть Варшаве сумму переплаты. По утверждению польской государственной нефтегазовой компании PGNiG, «Газпром» обязан вернуть ей около $1,5 млрд.

Польский контракт – только первая ласточка. В начале года зампред правления «Газпрома» Елена БУРМИСТРОВА сообщила, что компания ожидает волны перезаключения долгосрочных контрактов, истекающих в 2021–2024 годах, со своими старыми клиентами в Западной Европе. В этот период у монополии подходят к концу контракты с Нидерландами, Болгарией, Сербией, Италией, Турцией и Венгрией объемом свыше 30 млрд кубометров.

По словам Бурмистровой, со стороны покупателей наблюдается «устойчивый спрос». Однако, учитывая ситуацию, складывающуюся на рынках энергоносителей, переговоры обещают быть нелёгкими. В понедельник, 18 мая, цена газа на голландском хабе TTF едва превышала $50 за 1 тыс. кубометров. Год назад она составляла $164 за 1 тыс. кубометров. Средняя цена долгосрочных контрактов «Газпрома» в то же время – $179,5 за 1 тыс. кубометров.

Ситуация для российской компании усугубляется позицией европейских регуляторов, взявших твёрдый курс на ликвидацию системы долгосрочных договоров на поставку газа и её замену спотовыми контрактами. Это, по мнению евробюрократов, послужит делу декарбонизации (снижения выбросов углекислого газа). Новые правила, регулирующие структуру рынка, Еврокомиссия обещает опубликовать в середине 2021 года. 

УШЛА ЭПОХА TAKE OR PAY

Долгосрочные контракты на поставку газа прочно вошли в обиход в 1970-х, когда в Европе начался массовый переход с угольной на газовую генерацию. Длительный период договоров на поставку объяснялся спецификой товара. Для доставки газа потребителям требуется дорогостоящая инфраструктура, которую невозможно перенести или использовать каким-то другим образом. Чтобы быть уверенными в том, что его затраты окупятся, поставщики и владельцы газотранспортных сетей настаивали на заключении контрактов сроком на 20-30 лет. Обычным явлением была оговорка take or pay, по которому потребитель обязывался оплатить фиксированный объём газа независимо от того, выбрал он его или нет. Цена топлива, в силу отсутствия рынка газа, привязывалась к стоимости нефти. 

Развитие технологий сжижения газа и транспортировки СПГ вызвало к жизни систему спотовой торговли газом. Возможной спотовую торговлю сделало создание в Европе системы газохранилищ и трубопроводов. А распространение сланцевых технологий разрушило монополию поставщиков на газовом рынке. В результате долгосрочные договоры стали предметом пристального внимания антимонопольных ведомств. Следствием этого стал массовый пересмотр условий подобных контрактов. Ещё в 2011 году итальянская Edison через суд добилась от всех своих поставщиков, в число которых входит и «Газпром», снижения цен. После того, как европейские суды удовлетворили ещё несколько таких исков, поставщики стали снижать цены добровольно. 

ТОПЛИВО ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

Наступает не конец эпохи долгосрочных контрактов на газовом рынке, а эпоха диверсифицированных источников газа, уверен завсектором «Энергетические рынки» Института экономики и финансов Николай ИВАНОВ. Сейчас мы переживаем переходный период, когда участники рынка кидаются из крайности в крайность. В результате, по мнению Иванова, будет выработан баланс между двумя системами – спотовой и долгосрочной. 

Долгосрочные контракты, в отличие от спотовых, обладали и обладают рядом преимуществ: стабильность, надёжность, предсказуемость ценовой политики, объясняет эксперт. Основные потребители газа – коммунальные и энергетические компании, которым выгодно иметь долгосрочный контракт на поставки газа, позволяющий планировать деятельность в долгосрочной перспективе и облегчающий привлечение финансирования.

В перспективе Николай Иванов не исключает возникновения дефицита на рынке СПГ. «Сейчас многие инвесторы проектов по сжижению газа разочаровались или как минимум заняли выжидательную позицию. Остановлены некоторые проекты второй очереди в США, другие проекты могут не войти в строй. Одновременно политика декарбонизации заставляет компании отказываться от угля. При этом переходят они не столько на возобновляемые источники энергии, сколько на газ – топливо переходного периода. Поэтому спрос на него будет расти и удовлетворять его с точки зрения долгосрочных перспектив энергетики и бытового потребления будет удобнее через долгосрочные контракты», – говорит аналитик. 

«Газпром», несмотря на сложившееся мнение о нём как о негибкой структуре, неоднократно доказывал свою способность приспосабливаться к изменяющимся условиям рынка. Ещё в 2009 году, когда сланцевый газ вытеснил с американского рынка катарский СПГ и его поставщики начали попытки демпинга в Европе, российская компания пошла навстречу своим контрагентам и снизила цену. Сегодня доля контрактов с хабовой индексацией (то есть привязанных к спотовой цене газа, а не нефти), в корзине монополиста превышает 50% (56,7% по итогам III квартала 2019 года). В последнее время «Газпром» активно развивает биржевую торговлю газом на собственной электронной площадке.

«Я думаю, что никакой трагедии для «Газпрома» в нынешней ситуации нет, – говорит Николай Иванов. «Конечно, удобнее иметь стабильные денежные потоки, которые позволяют планировать поступления на 20 лет вперёд. Но сейчас условия на рынках постоянно изменяются и нужно под них подстраиваться», – полагает эксперт. 

Дмитрий Коптев, ИРТТЭК


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Газпром, Альтернативная энергия

 

к следующей новости раздела

9 июня 2020

Буря в нефтяной пустыне

к предыдущей новости раздела

14 мая 2020

«Форбс» включил «Татнефть» в десятку крупнейших компаний РФ

к следующей новости главной ленты

19 мая 2020

Риски для нефтехимии

к предыдущей новости главной ленты

19 мая 2020

Спустя 6 лет простоя Волгоградский завод буровой техники возобновляет работу