Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Доставивший нефть в Белоруссию из США танкер в обратный рейс загрузился российским сырьем

До конца июня в США должны прибыть не менее 10 танкеров с  нефтью РФ.

(23 июня 2020 12:06 , ИА "Девон" )
Танкер, доставивший американскую нефть для Белоруссии, возвращается обратно с российским сырьем. Об этом сообщает EADaily . По данным навигационных порталов Marinetraffic и Vesselfinder, танкер NS Captain (принадлежит «Совкомфлоту», ходит под флагом Liberia). доставил 5 июня из американского Порт-Артура в Клайпеду груз нефти. 77 тыс. тонн сырья сорта Bakken отправили цистернами на белорусские нефтеперерабатывающие заводы. 

После этого судно отправилось на российский нефтетерминал Усть-Луга и 9 июня взяло курс на Северную Америку. 30 июня танкер должен прибыть во Фрипорт на Багамских островах. Сейчас NS Captain находится в Атлантическом океане.

На Багамах располагается нефтебаза мощностью 26 млн баррелей. Она принадлежит американскому оператору нефтепроводов Buckeye Partners и используется из-за высокой загрузки американских хранилищ в том числе для хранения сырья для США.

До конца июня в США должны прибыть не менее 10 танкеров с российской нефтью. Все десять танкеров, идущих в США с российской нефтью, относятся к классу Aframax и могут перевозить до 900 тыс. баррелей нефти. Таким образом, в июне в США доставят не менее 9 млн баррелей нефти. Это почти вдвое больше, чем в марте, по данным управления информации Минэнерго США (EIA).

Последний раз столь крупные объемы российской нефти американские компании закупали в июне 2011 года. Тогда через Атлантику доставили 10 млн баррелей. После этого экспорт в США начал падать. В 2014 году, например, в течение шести месяцев его не было вообще. Самые крупные поставки российской нефти фиксировали в июле 2003 года — 14,8 млн баррелей.

NS Captain станет одиннадцатым танкером, который доставит нефть из России для США. Однако точное количество все равно неизвестно. Часть российской нефти перепродается международными трейдерами и поставляется через Нидерланды, пишет издание.

Белоруссия закупила 77 тыс. тонн нефти в США, а ранее получала партии из Норвегии и Саудовской Аравии. Это крупнейшие альтернативные закупки Минска за последние 10 лет, но они все равно остаются крайне малы по сравнению с закупками в России. С одной стороны, транспортные расходы из России ниже. С другой, оборудование польских и белорусских нефтеперерабатывающих заводов настроено именно на переработку российского сорта нефти.

Долгое время поставки российской нефти для Белоруссии были крайне выгодны, так как она получала до 20 млн тонн в год беспошлинно. Это позволяло сэкономить на сырье и выгодно продавать производимое моторное топливо в Европу и на Украину. К 2024 годув России завершится налоговый маневр. Экспортная пошлина исчезнет, но вырастет налог на добычу полезных ископаемых, и Минск окажется в одинаковых с другими закупщиками условиях. Это уже привело к конфликту с Москвой, в котором белорусская сторона требует компенсации, отмечает издание.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что поставки американской нефти являются частью государственной стратегии по диверсификации источников и обеспечению устойчивой работы нефтеперерабатывающего комплекса Белоруссии в 2020 и в последующие годы.

Справка ИА Девон

В 2020 году на фоне «налогового маневра» в России Беларусь решила диверсифицировать свою сырьевую «корзину». На этом фоне президент страны Александр Лукашенко говорил, что Белоруссия продолжит покупать нефть в России.

"Но мы, конечно же, не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть, - заявлял он в начале года. - И когда исчезнет монополизм, легче будет договариваться и по ценам", 

Он также призвал белорусов «не выпрашивать газ и нефть, а использовать опилки».

Недавно Белоруссия закупала партии нефти у Садовской Аравии, Норвегии, а теперь – и у США. Сырье из Америки по железной дороге прибывает из литовского порта Клайпеда на НПЗ “Нафтан” на севере республики. Первый танкер для Белоруссии с 77 тыс. тонн американской нефти сорта Bakken прибыл в Клайпеду поздно вечером 5 июня.

По факту «Налоговый маневр» между Россией и Белоруссией завершился досрочно. В мае экспортная пошлина на российскую нефть обнулилась с ростом мировых котировок. 5 мая цена нефти Brent впервые со середины апреля превысила отметку в $30 за баррель.

Однако в апреле ситуация была совсем иной. Тогда обвал мировых цен на нефть привел к наиболее выгодным условиям для белорусских НПЗ.  В это время экспортная пошлина на российскую нефть составляла $52 за тонну – всего лишь примерно $7 за баррель.

А стоимость российского сырья составила для белорусских НПЗ около $4 за баррель.

Вопрос от Информагентства «Девон»: Можно ли предположить возможность варианта, когда физически российская нефть, перекупленная в Усть-Луге, будет поставляться в Белоруссию как американская? Было бы экономичнее.

Поиск по теме: Белоруссия, США, вода, Транспорт

 

к следующей новости раздела

25 июня 2020

Спрос на нефтепродукты в мире растет благодаря смягчению карантина

к предыдущей новости раздела

17 июня 2020

Нефть сильнее коронавируса

к следующей новости главной ленты

23 июня 2020

«Татнефть» запускает «безопасную инкассацию» на АЗС

к предыдущей новости главной ленты

23 июня 2020

Россия резервные нефтехранилища может построить у трубопроводных хабов