Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Азиатские страны наращивают закупку дешевых российских энергоресурсов

Этому способствует экстремальная жара.

(25 мая 2023 13:25 , ИА "Девон" )
Китай и Индия скупают российскую нефть вместо топлива от более привычных поставщиков - Ирака, Саудовской Аравии и ОАЭ. Крупные азиатские покупатели стремятся нарастить запасы дешевого сырья. К тому же спрос на энергоресурсы в Юго-Восточной Азии вырос из-за рекордной жары в мае, пишет РБК.

«У ближневосточных производителей есть все основания для беспокойства по поводу потери доли рынка в Китае и Индии в пользу российских баррелей. Похоже, что сдвигу торговых потоков не видно конца», — считает основатель сингапурской аналитической компании Vanda Insights Вандана ХАРИ.

В одной из крупнейших индийских нефтегазовых компаний Bharat Petroleum отмечают, что до масштабных санкций против РФ такого спроса на российскую марку Urals не было. Тренд устойчив, пока российские цены низки, указал директор компании Рамамути РАМАЧАДАН.

В апреле Индия закупила у России рекордные 1,9 млн баррелей в день. В январе 2022 года этот показатель равнялся лишь 65 тыс. барр. Поставки из стран ОПЕК+ в этот период сократились. По данным на 15 мая, цена Urals, поставляемой в Индию, включая стоимость доставки, была на $12 за баррель ниже Brent. За последние два месяца дисконт сократился примерно на $5.

Китай с января 2022 года даже немного увеличил закупку нефти у стран ОПЕК+. Вместе с увеличением импорта нефти у России на 80%, этот показатель составил около 1,5 млн баррелей в сутки.

Евросоюз выражал озабоченность, что индийские компании активно скупают российскую нефть (подробнее – в материале ИА «Девон»). Они могут перерабатывать ее и продавать европейским странам.

Евросоюз должен ограничить возможность Индии перепродавать российскую нефть в виде нефтепродуктов, отметил глава европейской дипломатии Жозеп БОРРЕЛЬ. МИД Индии в ответ указал на санкционные правила Евросоюза. Согласно им, нефть не считается российской после «существенной трансформации в третьей стране».

Аналитики отмечают, что российская нефть все-таки возвращается на рынки Европы благодаря Индии, которая наращивает поставки. Индия не присоединилась к западным санкциям. Однако Государственный банк Индии и Банк Бароды советовали местным НПЗ не покупать российскую нефть дороже потолка цен в $60 за баррель.

ЕС, страны «Большой семерки» и Австралия в декабре ввели потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель. В феврале ограничение распространилось и на нефтепродукты. Россия западные санкции сочла незаконными и перенаправила потоки сырья в Азию. В итоге отгрузка российской сырой нефти на международные рынки почти не сократилась.

С апреля по май она и вовсе выросла до максимума — в среднем до около 3,55 млн баррелей в сутки. Главными покупателями нефти за последний месяц стали Индия (1,87 млн баррелей), Китай (1,01 млн) и Турция (0,18 млн). В Европу российская нефть за прошедший месяц почти не поставлялась.

Кроме того, в апреле и мае в Азии установилась аномально жаркая погода. Так, в некоторых городах Вьетнама температура поднялась до 44,2 градуса. В Бангкоке зафиксировали температуру в 41 С. Правительство Таиланда призвало граждан оставаться дома, а на Филиппинах многие школы перешли на дистанционное обучение. В Сингапуре также воздух прогрелся до рекордных показателей за 40-лет. Это вынуждает страны региона наращивает закупки газа, мазута и угля, в том числе — российского производства.

Больше всего российских энергоресурсов закупают Индия и Китай. Крупными покупателями мазута, угля и газа также стали Вьетнам, Малайзия, Шри-Ланка. Импорт мазута в марте и апреле был самым высоким за всю историю наблюдений. Эксперты предположили, что закупки энергоресурсов еще вырастут из-за аномального повышения температур течения Эль-Ниньо.

О крупнейших портах и нефтегазовых терминалах Таиланда и Малайзии можно прочитать в обзоре Информагентства «Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Цена на нефть, Индия

 

к следующей новости раздела

25 мая 2023

От голландской Батавии до острова-града Таракан: обзор портов и НПЗ Индонезии

к предыдущей новости раздела

23 мая 2023

Какие услуги нефтесервиса востребованы в Азии

к следующей новости главной ленты

25 мая 2023

От голландской Батавии до острова-града Таракан: обзор портов и НПЗ Индонезии

к предыдущей новости главной ленты

25 мая 2023

На Нижнекамскнефтехиме осваивают «светлые» каучуки и импортозамещающие катализаторы