Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Александр Новак назвал удачным опыт «Татнефти» в подготовке кадров

Минэнерго предлагает дополнить Перечень вузовских специальностей направлениями «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» и программой «Нефтегазовые техника и технологии»

(7 ноября 2014 20:31 , ИА "Девон" )  Министр энергетики России Александр Новак выступил с докладом «Человеческий капитал ТЭК в контексте энергетических документов России» на Пермском инженерно-промышленном форуме. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения министерства.
ТЭК предстоит справиться с рядом неблагоприятных факторов, таких, как снижение добычи углеводородов в традиционных регионах, слабое развитие инфраструктуры в Восточной Сибири, растущие удельные издержки на добычу на действующих месторождениях, высокая зависимость от иностранных технологий, оборудования и комплектующих, сказал Александр Новак
В этих условиях необходимо решить проблему несоответствия приобретаемых специалистами компетенций тому, что требуется современному энергетическому бизнесу. Для этой цели в настоящее время ведется разработка новой номенклатуры отраслевых профессиональных стандартов – в 2014-2015 годах планируется разработать 87 подобных документов (в электроэнергетике – 49, в нефтегазовой отрасли – 33, в угольной – 5).
Эффективным инструментом повышения качества профессионального образования и освоения профессиональных компетенций должно стать развитие принципа дуального обучения. Оно предполагает совмещение практического обучения на предприятии и теоретического обучения в образовательной организации.
Удачным примером такого взаимодействия, по словам главы Минэнерго, является совместная работа руководства Республики Татарстан, компании «Татнефть» и Бугульминского машиностроительного техникума. Успешные совместные с вузами проекты есть у «РусГидро» и «Роснефти».
Минэнерго предлагает Правительству РФ дополнить Перечень вузовских специальностей направлениями, соответствующими приоритетам модернизации и технологического развития российской экономики. В частности, создать укрупненную группу «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия» и программу «Нефтегазовые техника и технологии».
Справка Информ-Девона. Система дуального образования успешно применяется в процессе подготовки кадров на Бугульминском механическом заводе (БМЗ, входит в состав «Татнефти») в сотрудничестве с Бугульминским машиностроительным техникумом. Уникальность данной системы состоит в том, что в соответствии с разработанной учебной программой студенты БМТ один месяц изучают теоретическую часть в техникуме и один месяц работают на производстве.
Что касается вузовских специальностей, заместитель гендиректора «Татнефти» Рустам Мухамадеев на одном из форумов по кадровых вопросам обратил внимание и на то, что такие основные отраслевые направления как «Нефтегазовое дело», «Горное дело», «Прикладная геология» не вошли в перечень специальностей, соответствующих приоритетным направлениям модернизации и развития российской экономики. В результате подготовка по названным специальностям финансируется в 1,6 раза меньше.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Бугульминский механический завод, кадры, Минэнерго

 

к следующей новости раздела

21 ноября 2014

Для экспортной сернистой нефти предлагаются отдельная труба и новый сорт

к предыдущей новости раздела

4 ноября 2014

Россия снизила экспорт нефти в дальнее зарубежье

к следующей новости главной ленты

8 ноября 2014

«Татнефть» выполнила контракт в Туркмении

к предыдущей новости главной ленты

7 ноября 2014

Ситуация с моторным топливом в России стабильна – Минэнерго