Архив новостей

Май2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Волгоградский НПЗ увеличит использование солнечной генерации

(22 января 2021 11:41 , ИА "Девон" )

ЛУКОЙЛ купит у компании «Хевел» очередную солнечную электростанцию мощностью 20 МВт в Волгоградской области. Речь идет о переуступке прав по договорам на поставку мощности, позволяющим получать гарантированные платежи с оптового энергорынка. Об этом сообщает «Коммерсант»  (Татьяна ДЯТЕЛ).

«Грин Энерджи Рус» (подконтрольна «Хевел») продаст «ЛУКОЙЛ-Волгоградэнерго» солнечную электростанцию Акъяр мощностью 20 МВт. Ожидается, что сделка будет закрыта в ближайшие месяцы. «Хевел» — совместное предприятие компаний «Ренова» Виктора ВЕКСЕЛЬБЕРГА и «Реам Менеджмент» Михаила СИВОЛДАЕВА.

Де-факто «Хевел» продает ЛУКОЙЛу станцию вместе с правами на получение повышенных платежей с оптового энергорынка по договорам на поставку мощности (ДПМ) возобновляемых источников энергии.
В рамках ДПМ инвестиции возвращаются за 15 лет с момента ввода станций. Доходность таких проектов — 12%. СЭС должна быть введена в эксплуатацию в конце 2021 года.
 
Ввод второй очереди станции позволит дополнительно вырабатывать более 24 млн кВт*ч «зеленой» электроэнергии в год, что эквивалентно сокращению выбросов СО2 до 12 тысяч тонн в год.

У ЛУКОЙЛа уже есть СЭС в Волгоградской области мощностью 10 МВт на территории Волгоградского НПЗ. Сейчас компания строит здесь вторую очередь еще на 20 МВт. Права на эти ДПМ ВИЭ компания ранее также приобрела у «Хевел».

Прим. ИА «Девон»: Солнечная электростанция на территории НПЗ «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» начала поставлять  электроэнергию в сеть в 2018 году. Станция построена, в частности, для обеспечения энергией запущенного на заводе в мае 2016 г. комплекса глубокой переработки вакуумного газойля. Это первый подобный опыт в Волгоградской области.

В «зеленом» портфеле компании также четыре гидроэлектростанции (ГЭС) мощностью 291 МВт. Кроме того, ЛУКОЙЛ строит солнечную электростанцию на 2,5 МВт возле Краснодарской ТЭЦ — ее выработка пойдет на розничный рынок.

Эксперты объясняют интерес к активу со стороны ЛУКОЙЛа необходимостью выполнять обозначенные компанией целевые показатели по развитию проектов в возобновляемой энергетике. Кроме того, существует синергия от владения СЭС в Волгоградской области.
Источник издания отмечает, что сделка с ЛУКОЙЛом позволит «Хевел» высвободить средства, чтобы вложить их в строительство новой генерации в России и Казахстане. В 2021 году компания должна построить около 500 МВт.
Текущий портфель «Хевел» — около 1,3 ГВт СЭС в России и 288 МВт в Казахстане.

В целом же, пишет издание, ЛУКОЙЛ сейчас решает вопрос о возможности продажи всего своего генерирующего бизнеса либо вывода всей коммерческой генерации из своего периметра для уменьшения общего уровня выбросов группы. Вопрос количества выбросов приобретает материальное значение для всех крупных российских экспортеров на фоне планов ЕС уже в ближайшие годы ввести углеродный налог на импорт товаров.

По оценке Владимира СКЛЯРА из «ВТБ Капитала», солнечная станция в Акъяре может стоить 2,2–2,5 млрд руб. с учетом того, что постройка станции еще не завершена. Увеличение мощности собственных СЭС вписывается в рамки принятой ЛУКОЙЛом в июне 2020 года обновленной политики в области окружающей среды с целью минимизации своего углеродного следа.

По расчетам аналитика, СЭС позволит снизить косвенный (Scope 2) углеродный след компании на 1,5–2%. Эквивалент сокращения выбросов снизится на 12–13 тыс. тонн СО2 в год. Это также может сократить риски дополнительной фискальной нагрузки при принятии Евросоюзом трансграничного углеродного налога.

Прим. Информагентства «Девон»
ЕС собирается обложить «экологическим» налогом экспортеров, в первую очередь металлов и углеводородов, пояснял ранее вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид ФЕДУН.
Поэтому ЛУКОЙЛ собирается улавливать углекислый газ (СО2), добывать и перерабатывать нефть с минимальным карбоновым следом. Рассматривается и вариант перехода на водород.

«Мы сейчас производим почти 400 МВт энергии из возобновляемых источников, мы номер два в России по гидроэнергетике и собираемся расширять ветропарк в Румынии и прочее, - отметил Федун. - Причем все наши проекты рентабельны. Но наша стратегия не в том, чтобы наращивать долю ВИЭ».

Поиск по теме: Альтернативная энергия, ЛУКОЙЛ–Волгограднефтепереработка, Лукойл, энергетика

 

к следующей новости раздела

25 января 2021

Ликвидацию опасных производств могут запретить до устранения накопленного вреда экологии

к предыдущей новости раздела

21 января 2021

Власти Башкирии вызывают беглых владельцев «ТАУ НефтеХима» из-за рубежа

к следующей новости главной ленты

22 января 2021

Нефтедобыча в Югре в 2020 году упала на 10% до 210 млн тонн

к предыдущей новости главной ленты

22 января 2021

В Нижнекамске увеличат выпуск ЦМК-шин и наладят производство крупногабаритных шин