Волга может пострадать от утечек нефтехимии с железнодорожной станции в Кстово
Надзорные органы передали в ФСБ информацию о нарушениях при промывке цистерн.
(
16 марта 2020 12:47 , ИА "Девон" )
Город Кстово в Нижегородской области оказался на грани экологического бедствия из-за грубых нарушений мойки цистерн на железнодорожной станции Зелецино. С этой территории могут растекаться до 7 тысяч литров отходов нефтехимии в сутки. Об этом сообщает издание
«Ленинская смена» (Ефим БРИККЕНГОЛЬЦ).
В Зелецино сосредотачиваются грузы почти всех нефтехимических предприятий Кстовского района. В регионе работают такие предприятия, как «СИБУР-Нефтехим», "СИБУР-Кстово", «РусВинил», «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (Нижегородский НПЗ), Горьковское территориальное нефтепроводное управление – филиал АО «Транснефть – Верхняя Волга», ООО «ЭКОИН-НОРСИ» (ЛУКОЙЛ).
На этом перевалочном пункте на специальной станции промывают и пропаривают загрязненные котлы железнодорожных цистерн. В соответствии с законодательством такие работы должны проводиться только на специализированных путях, оснащенных оборудованием, не позволяющим попадать нефтепродуктам на грунты и почву.
Однако цистерны заливали водопроводной водой из шлангов, пишет издание. После этого субстанция с нефтепродуктами выливалась на грунт. Все это наносит серьезный ущерб окружающей среде – атмосферному воздуху, почве, водным объектам. Отходы нефтепереработки уходят в грунтовые воды, через них – в местные водоемы, из которых черпают питьевую воду жители близлежащих населенных пунктов.
В зоне высокого риска – деревня Зелецино, поселение Большое Мокрое, поселок Ждановский и часть старого Кстова. Нефтепродукты в итоге оказываются в Волге, питающей большие города водой. Надзорные органы считают, что ситуация угрожает национальной безопасности. Проверку ведет Росприроднадзор. О ситуации проинформировано УФСБ по Нижегородской области, сообщает издание.
Продукты нефтехимии за короткие сроки способны уничтожить флору и фауну в зоне поражения. При купании в загрязненных водоемах высок риск возникновения кожных заболеваний. Употребление такой воды повышает риск возникновения рака внутренних органов, болезней пищеварительной, эндокринной системы, заболеваний полости рта.
Так, в Кстовском районе фиксируется высокий порог по онкозаболеваниям, подчеркивает «Ленинская смена».
Конкретных виновных в этом еще предстоит выявить. Под подозрением - «СИБУР» и территориальное подразделение «Транснефти» и ряд других предприятий. При этом ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» доказало экологам, что непричастно к этому делу.
Нарушителям грозит не только административная, но и уголовная ответственность – по статьям 250, 251 и 257 УК РФ. Это загрязнение вод, атмосферы и нарушение правил охраны водных биологических ресурсов.
Все началось с того, что местные жители в очередной раз стали замечать неприятные запахи. От них слезятся глаза, кружится голова, раздражается слизистая дыхательных путей. Астматики могут испытывать приступы удушья, отмечает издание. При этом источник выбросов технологически сложно сделать. Объективность замеров зависит от множества факторов: силы и направления ветра, атмосферного давления, уровня влажности, температуры воздуха. Иногда через 10 минут после выброса в воздух веществ обнаружить их присутствие невозможно.
Об экологических проблемах Кстово и способах их решения –
читайте здесь.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Нижегородская область, вода, Отходы, Экология, криминал, Земля, Кстово, Транспорт