Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Водород вместо углеводородов

(27 октября 2020 15:40 , ИА "Девон" )
Российское правительство определилось с приоритетными мерами по развитию водородной энергетики. В перспективе наша страна может стать ресурсным центром по производству «топлива безуглеродной эры» так же, как сейчас выступает поставщиком углеводородов. Почему вкладываться в развитие технологий будущего нужно уже сейчас и каких ошибок на этом пути хотелось бы избежать – в материале Института развития технологий ТЭК (ИРТТЭК ) специально для Информагентства «Девон».

«ТОПЛИВО БУДУЩЕГО»

Уже в следующем году в России появится своя концепция развития водородной энергетики, будут созданы проектный офис и межведомственная рабочая группа по данному вопросу, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Белого дома. «Новые структуры будут участвовать в разработке инструментов, которые поддержат пилотные проекты, простимулируют экспорт энергетического водорода и использование перспективной технологии на внутреннем рынке», - говорится в сообщении.

В качестве пилотных проектов утверждены разработка и производство газовых турбин на смешанном метано-водородном топливе, водородных локомотивов для железных дорог и установок для выработки водорода без выброса углекислого газа (так называемого «зеленого» водорода). 
«Кроме того, будет составлен реестр передовых технологий в этой сфере, проведен ряд исследований, в том числе по вопросам получения, хранения и перевозки водорода», - уточняет пресс-служба правительства.

Водород в настоящий момент рассматривается специалистами как наиболее перспективный способ накопления и передачи энергии в низкоуглеродной экономике, способный полностью заменить природный газ с минимальной потребностью в перестройке инфраструктуры. В частности, для его хранения, транспортировки и дистрибуции может быть использована та же система газопроводов, которая сейчас обеспечивает снабжение потребителей природным газом. 

Это тоже потребует решения ряда технических проблем. В частности, водород крайне легко вступает в химические реакции с окислителями, а также, в силу малого размера молекул, очень летуч. Тем не менее даже с этими оговорками затраты на водородную инфраструктуру будут существенно меньше, чем на строительство гигантских аккумуляторных парков, которые предлагаются в качестве альтернативы.

Россия обладает рядом конкурентных преимуществ, позволяющих ей стать ресурсным центром водородной энергетики. Это, во-первых, избыток дешевой и, что немаловажно в парадигме низкоуглеродной экономики, «чистой» энергии, производимой на ГЭС и АЭС. Во-вторых, трубопроводная сеть «Газпрома» уже интегрирована с сетями основных потенциальных потребителей, прежде всего Германии. Кстати, уже заявлено, что на начальных этапах перехода к водородной энергетике страны Евросоюза будут готовы закупать не «зеленый», а «синий» водород, произведенный из природного газа с применением технологии захоронения СО2. Это дает России, обладающей огромными запасами газа и располагающей соответствующими технологиями, дополнительное преимущество.

КРИЗИС КАК ВОЗМОЖНОСТЬ

Несмотря на то, что водородная энергетика – дело явно не завтрашнего дня, решение вкладываться в перспективные технологии именно сейчас, несмотря на кризис, абсолютно оправданно. 

«Любой кризис, в том числе и связанный с эпидемией коронавируса – это повод провести определенные реформы и преобразования. Мы видим, что большинство стран в мире выбирают низкоуглеродный выход из кризиса, то есть восстановление их экономики будет базироваться в первую очередь на низкоуглеродных источниках энергии», - отмечает главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей ГРОМОВ.

Это ставит Россию, экономика которой построена на торговле энергоресурсами, перед выбором – либо меняться вместе с потребителями, предлагая им те энергоносители, которые они готовы приобретать в рамках «зеленой» парадигмы, либо смириться с потерей своего места в глобальной экономике. Причем когда это может случиться, сказать на самом деле невозможно. 

Большинство прогнозов исходит из того, что в перспективе нескольких десятилетий углеводороды продолжат доминировать на рынке энергоносителей. Однако процесс энергоперехода сейчас ускоряется, сложно сказать, с какой скоростью он будет развиваться дальше.

ЧТО ПОДДЕРЖИВАТЬ?

То, что технологии возобновляемой энергетики нуждаются в господдержке – аксиома. В развитых странах они постепенно становятся все более конкурентоспособными, однако это стало результатом целенаправленных усилий со стороны государства, создававшего для них абсолютно тепличные условия. В России до этого далеко. 

Вопрос в формах этой поддержки. Мировой опыт показывает, что намного эффективнее не поддержка конкретных проектов и производителей, а субсидирование энерготарифов, налоговые льготы для компаний, занимающихся развитием ВИЭ-технологий, и система государственных грантов, получатели которых определяются на конкурсной основе. Однако, судя по сообщению ТАСС, выбор сделан в пользу первого варианта. 

Более того, недавно стало известно, что Минэкономразвития настаивает на сокращении с 400 млрд до 200 млрд объемов финансирования программы поддержки ВИЭ на 2025-2035 гг. Ведомство требует, чтобы «зеленые» генераторы скорее переходили к сетевому паритету, то есть равенству цены с традиционными источниками энергии. А пока этого не произошло, платить за «зеленую» энергию должны прежде всего те потребители, для которых это по каким-то причинам важно, а не государство. 

Правда, в отличие от электроэнергии, водород рассматривается прежде всего как экспортный товар. Есть надежда, что хотя бы это не позволит утопить водородные проекты в бюрократическом болоте.
 
Как Китай развивает «зеленую» энергетику, в сфере ВИЭ напрягает США и вынашивает космические планы – читайте публикацию  в ИА Девон.

 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Водород, Альтернативная энергия

 

к следующей новости раздела

28 октября 2020

Новая экологическая программа «Татнефти» нацелена на снижение «углеродного следа»

к предыдущей новости раздела

26 октября 2020

Специалисты из Томска очистят от старых нефтезагрязнений ручей в Коми

к следующей новости главной ленты

27 октября 2020

Цены на автозаправках ползут вверх

к предыдущей новости главной ленты

27 октября 2020

ИА Девон – в топ-10 самых цитируемых СМИ в сфере ТЭК России