Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Водород из Африки вместо углеводородов из России

Германия планирует получать его из возобновляемых источников энергии.

(5 марта 2020 08:14 , ИА "Девон" )
Четыре министерства Германии заканчивают работать над планом по замене нефти, газа и угля самым легким и распространенным на Земле химическим элементом – водородом. План будет представлен уже в марте министром экономики ФРГ Петером Альтмайером на энергетическом форуме в Берлине. Об этом пишет  expert.ru в статье «Германия перейдет на водород».

Правительство Германии заключает соглашения со странами, например, Нигерией, которые смогут в ближайшем будущем производить водород из возобновляемых источников энергии. Смысл перехода на водород - в уменьшении загрязнения атмосферы нефтью и газом, а также уменьшение зависимости от производителей углеводородов, включая ОПЕК и Россию. 

Берлин стремится выполнять обязательства, взятые Германией по Парижскому соглашению по климату. Для этого потребуется постепенно переводить немецкую экономику на такие виды топлива, как водород, которые смогут обеспечить энергией тяжелую промышленность и помочь сохранять избыток возобновляемой электроэнергии в солнечные и ветреные дни. 

Водород является заманчивым решением проблемы с климатом, потому что при его сжигании образуется только водяной пар. К тому же, при сжигании он может давать температуры до 1000°С и выше, необходимые для многих крупных отраслей промышленности, начиная от производства цемента и выплавки стали и заканчивая переработкой нефти. 

«Водород – конечно, не идеальное решение, но, похоже, лучшее из имеющихся у нас сейчас в распоряжении,- объясняет Фабиан Хунеке, старший эксперт Energy Brainpool.- Особенно для деуглеродизации промышленного производства. Невозможно создать без водорода энергетическую систему более чем с 70% возобновляемой энергии».
Правительство канцлера Меркель планирует разработать стратегию перехода промышленности Германии на водород на следующее десятилетие и дальнее будущее. Доля нефти, которая в основном поступает из ОПЕК, в энергетическом балансе ФРГ сейчас превышает треть. Газ, доля которого сейчас растет, поступает в страну главным образом из России. 

Для того, чтобы сильно не «разгонять» импорт, Берлин хочет получать водород не из одной, а многих стран. В феврале, например, ФРГ подписала соглашение о поставках водорода с Нигерией. В Западной Африке, похоже, намечается своего рода кластер по производству водорода, состоящий из полутора десятков африканских стран.

Сейчас более двух третей от производимых ежегодно 70 млн тонн водорода получаются из природного газа. В процессе выделения водорода в атмосферу выбрасывается каждый год около 830 млн тонн углерода. Это больше, по данным Международного энергетического агентства, чем выбросы Великобритании и Индонезии, вместе взятых. 

Африканские государства могут стать крупным поставщиком водорода, потому что на Черном континенте можно в больших количествах строить ветряные и солнечные электростанции, энергию которых можно использоваться для питания электроризеров, которые расщепляют воду и выделяют из нее атомы водорода. 

Германия торопится заключить сделки по поставкам водорода на нескольких основных условиях. Во-первых, в странах поставщиках должна быть стабильная политическая обстановка. Во-вторых, солнечный климат. В-третьих, они должны находиться близко от моря для того, чтобы иметь неограниченный доступ к воде, необходимой для электролиза. 

Лидерами в развитии водородных технологий, кроме Германии, являются также Япония и Южная Корея. Все эти страны договариваются о производстве водорода с развивающимися государствами. Причем, и Берлин, и Токио, и Сеул стремятся, чтобы поставщиков было как можно больше и уж никак не меньше десятка. Теоретически такая конкуренция должна снизить цену водорода. 

К середине века ФРГ может закупать до 45 млн тонн водорода ежегодно. Сегодня в графе «импорт водорода» у Германии стоит жирный ноль. 
По мере подключения к процессу перехода экономики на водород новых стран цены на этот газ будут снижаться. Это, в свою очередь, будет делать водород все более и более привлекательным заменителем ископаемых видов топлива. 

ИА Девон сообщал, что ЛУКОЙЛ предлагает использование "зелёного" водорода для предотвращения таяния арктических льдов, которое может привести к взрывному высвобождению СО2.

Поиск по теме: Водород, Альтернативная энергия, Экология

 

к следующей новости раздела

6 марта 2020

Бункеровочная дочка «Газпром нефти» делает ставку на СПГ и низкосернистое судовое топливо

к предыдущей новости раздела

4 марта 2020

Ford Transit сможет ездить на растительном масле

к следующей новости главной ленты

6 марта 2020

Бункеровочная дочка «Газпром нефти» делает ставку на СПГ и низкосернистое судовое топливо

к предыдущей новости главной ленты

5 марта 2020

На «СПГ Конгресс Россия» представят инновации от ведущих компаний отрасли