Архив новостей

Май2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Власти Башкирии вызывают беглых владельцев «ТАУ НефтеХима» из-за рубежа

Стерлитамакский нефтехимзавод и "Синтез-Каучук" незаконно сливают отходы в водоемы.

(21 января 2021 08:00 , ИА "Девон" )
Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора выявило нарушения экологического законодательства на Стерлитамакском нефтехимическом заводе. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы управления.
Инспекторы установили, что предприятие в нарушение технологического процесса обезвреживает отходы путём их сжигания.

Протокол об административном правонарушении (ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ) и другие материалы дела переданы в Стерлитамакский городской суд для рассмотрения вопроса об административном приостановлении деятельности.

Напомним, что о нарушениях экологического законодательства предприятиями группы "ТАУ НефтеХим" (в нее входят СНХЗ и "Синтез-Каучук") еще в декабре заявляли власти Башкирии. Эти предприятия не имеют своих очистных сооружений, сообщала пресс-служба республиканского правительства.

«Ранее они направляли промышленные стоки на очистные сооружения завода "Каустик", которые были спроектированы и построены для нескольких заводов Стерлитамака, - заявляли власти республики. - С приходом в АО "СНХЗ" и АО "Синтез-Каучук" частных собственников остро встал вопрос экономии денежных средств на всем: капитальном ремонте, зарплатах рабочих и экологии».

В результате сточные воды были направлены на федеральное казенное предприятие "Авангард", где очистные сооружения не приспособлены принимать отходы химических предприятий. Опасные отходы (хлориды, фенол, медь, хром и др.) транзитом проходят очистные сооружения и загрязняют водоток.

"Стерлитамакский нефтехимический завод" и "Синтез-Каучук" перерабатывают химическое сырье, производят синтетические материалы, нефтепродукты. Персонал двух компаний составляет около 3,8 тыс. человек. До приватизации предприятий там работало около 10 тыс. человек.

Прим. ИА «Девон: Стерлитамакский завод с пециализируется на выпуске высококачественных бутадиен-стирольных каучуков, многопрофильной продукции малотоннажной химии, а также высокооктановой добавки к топливу – МТБЭ, авиационного и спортивного бензина. Это единственное в России предприятие по выпуску фенольных антиоксидантов «Агидол» (BHT).
«Синтез-Каучук» выпускает синтетические цис-изопреновые каучуки, синтетические эпихлоргидриновые каучуки, катализаторы.

По данным республиканского правительства, одним из владельцев компаний через кипрские Rixford Asset Holding Ltd и Referee Capital Holdings Ltd является Иосиф РУТМАН. Он проживает в США и Израиле. Рутман находится в федеральном розыске за мошенничество и дачу взятки в особо крупном размере, сообщает «Башинформ».
Бенефициаром группы кроме Рутмана является предприниматель Дамир МУГИНОВ.

«Учредители не идут на контакт, в республике не появляются. Мы предлагаем вызвать учредителей, разработать экологическую программу города Стерлитамака с обозначением намерений предприятий по улучшению экологической обстановки города», - констатировал министр экологии Башкирии Урал ИСКАНДАРОВ. По его словам, программа должна не должна носить декларативный характер, а необходим отчет перед общественностью.

В 2018 году правительство Башкирии и входящая в "ТАУ НефтеХим" компания "Таурус" подписали соглашение об инвестиционных намерениях по строительству комплекса кальцинированной соды. Производство мощностью 1 млн тонн в год должно было располагаться в Стерлитамакском районе на площади 170 га. В качестве сырьевой базы рассматривалось Гумеровское месторождение известняка с подтвержденными запасами в 57 млн тонн.

Лицензией на него владеет ООО "Ишимбайский известняк" (также входит в "ТАУ-Нефтехим"). Стоимость проекта оценивалась в более 70 млрд рублей, без учета затрат на строительство автомобильной дороги от источника сырья до производства. В качестве соинвесторов рассматривались европейские и китайские компании.

Строить планировалось в 2019-2022 годах. Однако в 2019 году власти Башкирии приняли решение, что проект не будет реализован. Он был исключен из перечня республиканских приоритетных проектов и закрыт. 

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, ТАУ НефтеХим, Стерлитамакский нефтехимический завод, Синтез-Каучук, криминал, Очистные системы, Отходы, Росприроднадзор

 

к следующей новости раздела

22 января 2021

Волгоградский НПЗ увеличит использование солнечной генерации

к предыдущей новости раздела

21 января 2021

«Полиэф» может заплатить 100 млн рублей за разлив опасных стоков в 2019 году

к следующей новости главной ленты

21 января 2021

«Газпром нефть» увеличит долю на российском рынке фасованных масел до 25%

к предыдущей новости главной ленты

21 января 2021

«Полиэф» может заплатить 100 млн рублей за разлив опасных стоков в 2019 году