Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В ЯНАО запускают нестандартный проект для попутного нефтяного газа

На Ямале ПНГ будут перекачивать с нефтяных в газовые пласты.

(27 мая 2019 14:15 , ИА "Девон" )
 
«Мессояханефтегаз», СП «Газпром нефти» и «Роснефти», получило лицензию на строительство и эксплуатацию хранилища попутного нефтяного газа (ПНГ) на Западно-Мессояхском месторождении. Об этом ИА Девон узнал из сообщения компании.

Хранилище позволит компании выполнить целевые показатели по утилизации ПНГ в 95%, добываемого на Восточно-Мессояхском нефтегазоконденсатном месторождении. Проект планируется реализовать в 2020 году на Гыданском полуострове в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Решение закачивать ПНГ с одного нефтеносного месторождения в газовые пласты соседнего участка является уникальным для нефтедобывающей отрасли. Оно позволит эффективно распорядиться природными ресурсами Заполярья. Сейчас в рамках проекта идет строительство компрессорной станции мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год, укладываются первые километры газопровода.

На Западно-Мессояхском месторождении в 2019-2020 гг. будут построены две кустовые площадки с наклонно-направленными скважинами для закачки ПНГ в газовую залежь площадью 92 тыс. кв.м и средней эффективной газонасыщенной мощностью 17,5 метров. При строительстве объектов подготовки и транспортировки попутного газа планируется использовать основное оборудование только отечественного производства.

«Проект по рациональному использованию попутного нефтяного газа предполагает одновременное строительство нескольких крупных объектов газовой инфраструктуры на территории двух лицензионных участков актива — Восточном и Западном», отмечает генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.

«Это требует от команды „Мессояхи“ синхронизации сложных процессов, точного соблюдения графика завоза оборудования и ресурсов в арктическую автономию, безопасного выполнения работ. Лицензия на строительство и эксплуатацию подземного хранилища и объектов газовой инфраструктуры позволит нефтедобывающему предприятию реализовать нестандартный проект, имеющий большое значение для экологии материковой Арктики», добавил он.

Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. По разведанным запасам углеводородов его относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Газпром нефть» и «НК «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта. Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения 21 сентября 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. В 2018-м  на Восточно-Мессояхском месторождении добыто 4,5 млн тонн нефти.

О том, как ведущие нефтегазовые компании РФ занимаются утилизацией попутного нефтяного газа, читайте здесь. 

Поиск по теме: ПНГ, Арктика, Газпром нефть, Роснефть

 

к следующей новости раздела

28 мая 2019

Нефтяники просят притормозить борьбу с бэушными трубами

к предыдущей новости раздела

27 мая 2019

«Ядерные» скважины пермской тайги

к следующей новости главной ленты

27 мая 2019

ЛУКОЙЛ-Пермь изучает американскую технологию повышения нефтеотдачи пластов

к предыдущей новости главной ленты

27 мая 2019

Кредитный рейтинг Транснефти не пострадает от «грязной» нефти - S&P