Архив новостей

Ноябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В центре Челябинска обнаружили фонящую трубу

Бэушный металл для основания рекламной конструкции могли привезти со старого нефтепровода.

(26 ноября 2021 08:46 , ИА "Девон" )
В центре Челябинска устранили источник радиоактивного излучения. На улице Труда специалистами был изъят сегмент ионизирующей трубы. Участок тротуара оградили и забетонировали. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы управления безопасности города.

Ликвидацией занимались специалисты ООО «РадиоИзотопные Приборы». В настоящее время превышения радиоактивного фона не зафиксировано, сообщили в управлении. На месте работали сотрудники МЧС, полиции, Роспотребнадзора, представители администрации города, спасатели Челябинской городской службы спасения.

«На месте бывшей баннерной конструкции находится источник радиации. Две торчащих трубы «фонят». Это место сразу было огорожено, замерен уровень радиации, снят верхний участок грунта. Администрация города накрыла эти торчащие фонящие трубы бетонной плитой», — поясняла 23 ноября министр общественной безопасности Светлана КОСТИНА.

Информация о радиационном столбе на улице Труда в Челябинске появилась 8 ноября, сообщают «Новые ведомости». Местный житель обнаружил превышение показателей радиации в районе автосалона «Лада». 22 ноября в город приехал инженер-физик, член Российского социально-экологического союза Андрей ОЖАРОВСКИЙ.

«В соцсетях я увидел сообщение, что у одного из местных жителей, когда он проходил по пешеходной дорожке, в кармане сработал прибор для измерения радиоактивного фона, - прокомментировал Ожаровский. - Там была действительно «конская доза» – 4 тыс. мкР/ч при обычном показателе в городе в 10 мкР/ч».

Он провел замеры в этом месте и выяснил, что уровень излучения превышал естественный фон в 400 раз.
На расстоянии около 5 см от почвы уровень радиации оказался равен 41 мкЗв/ч или 4,1 тыс. мкР/ч. Перед этим специалист замерил фон в районе других столбов на улицах Труда и соседней Российской. В основном он составлял 8–10 мкР/ч. В районе остатков столба естественный уровень радиации был превышен в 400 раз.

Физик уточнил, что такое излучение не опасно для тех, кто просто проходит мимо. Однако прохожие и ветер могли долгое время разносить по городу радиоактивный песок. Как объяснил Ожаровский, скорее всего труба, из которой сделали столб, раньше была частью нефтепровода. В пластовых водах нефтяных и газовых месторождений содержится радий.

Продукты его распада оседают на стенках оборудования. «Это общая проблема любой нефтедобычи. Эти трубы, конечно, можно использовать повторно. Видимо, эту трубу, которая служила в качестве основания рекламного плаката, плохо почистили изнутри. Ржавчина, содержащая радий, и вызвала повышение фона», — сообщил эксперт.
По словам местных жителей, столб стоял на этом месте уже несколько лет.

Справка ИА «Девон»
При нефтедобыче из геологических разломов радиация попадает на поверхность Земли. В недрах широко распространен радиоактивный элемент радон. Он считается одним из главных факторов развития онкологических заболеваний. Поэтому отходы, образующиеся в процессе нефте- и газодобычи отправляют на свалки либо покрывают слоем специального геополимера. Также радиоактивный нефтешлам и отходы буровых растворов можно под высоким давлением закачивать обратно в скважины. 

Поиск по теме: Отходы, трубы, безопасность

 

к предыдущей новости раздела

23 ноября 2021

«Рухият» представляет новые книги

к следующей новости главной ленты

26 ноября 2021

Чаевые заправщику – через QR-код

к предыдущей новости главной ленты

26 ноября 2021

Водоподготовку на Новогорьковской ТЭЦ модернизируют с учетом потребностей Нижегородского НПЗ