Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России предлагают получать водород из газовых скважин

(6 июня 2024 12:49 , ИА "Девон" )
Российские ученые разработали технологию получения водорода из природного газа прямо в газовых месторождениях. Для этого в скважину нужно подать водяной пар, катализатор и кислород, который воспламенит природный газ. Об этом пишет издание «Научная Россия».

Такая технология поможет ускорить переход от ископаемого топлива к экологически чистой водородной энергетике. Сегодня около 80% энергии люди получают благодаря сжиганию неэкологичных нефти и природного газа.

Хотя газ считается «чище» нефти, все же при его сжигании образуется углекислый газ. А при сгорании водорода выделяется только водяной пар. Однако до сих пор этот «зеленый» источник энергии массово не используется из-за сложностей с его производством.

Предложенный в Сколковском институте науки и технологий подход включает несколько стадий. Сначала в скважину закачивают водяной пар и катализатор, который помогает извлечь водород из компонентов природного газа.

Затем туда подают воздух или чистый кислород. Благодаря этому газ воспламеняется прямо внутри пласта. В присутствии водяного пара и катализатора метан горит, превращаясь в смесь угарного газа и водорода.

Хотя из угарного газа впоследствии и образуется углекислый газ, он остается в пласте и не попадает в атмосферу. На последнем этапе водород извлекают из скважины через мембрану, не пропускающую другие продукты реакции. В результате все образующиеся газы, кроме водорода, останутся навсегда законсервированными под землей. Это позволяет уменьшить «парниковый эффект».

Технологию протестировали в реакторах, позволяющих создать условия, идентичные реальному газовому пласту. Для этого исследователи загрузили в установку измельченные горные породы. С помощью насосов они подали в нее метан, водяной пар и катализатор, а затем кислород. При этом в реакторе поддерживали характерное для газовых пластов давление, в восемьдесят раз превышающее атмосферное.

Оказалось, что максимальное количество водорода (45% от всех газов) образуется при температуре 800°C и больших объемах водяного пара. Его количество для максимальной производительности должно в четыре раза превышать объем природного газа. При этом температура в 800°C легко достигается в процессе горения природного газа, поэтому ее даже не придется искусственно поддерживать.

Состав породы также влияет на выход водорода. Так, в экспериментах с искусственной пористой средой из оксида алюминия выход водорода достигал 55%. Более высокая эффективность в этом случае объясняется тем, что оксид алюминия инертен.

В естественных породах присутствуют другие, более активные минералы. Они могут вступать в побочные реакции с компонентами газовой смеси и влиять на выход водорода.

Комментарий Информагентства «Девон»:

Тем временем, ученые заявляют о наличии месторождений природного водорода в разных частях планеты. Так, в феврале 2024 года на хромитовом руднике в Албании нашли источник с дебитом более 200 тонн водорода в год на. В свою очередь, американская Natural Hydrogen Energy пробурила разведочную водородную скважину в Небраске (США).

Интересно, что впервые в мире природный водород из скважины начали добывать в Мали еще в 2012 году. Это позволило электрифицировать одну из местных африканских деревень.

О том, какие ведутся исследования в области водородных технологий в России – читайте в публикациях ИА «Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Сколково, Водород, Газодобыча, Метан, CO2, наука

 

к следующей новости раздела

7 июня 2024

Тольяттикаучук признали благотворителем года

к предыдущей новости раздела

6 июня 2024

На юго-востоке Татарстана расширили «Культурную среду города»

к следующей новости главной ленты

6 июня 2024

Министром энергетики Сахалина стал выходец из Ульяновска

к предыдущей новости главной ленты

6 июня 2024

На юго-востоке Татарстана расширили «Культурную среду города»