Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Перми и Коми отмечают 95-летие нефтедобычи

(24 апреля 2024 11:07 , ИА "Девон" )
В рамках 95-летия нефтяной промышленности Пермского края и Республики Коми в регионах провели ряд памятных мероприятий. Так, в Перми презентовали книгу об именных месторождениях. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения компании «ЛУКОЙЛ-Пермь».

Книга называется «Имена на нефтяной карте: Предуралье, Урал, Тимано-Печора». Она содержит информацию о 44 именных месторождениях в Пермском крае, Башкортостане, Удмуртии, Коми и Ненецком автономном округе (НАО).

В ней есть также биографические очерки, уникальные архивные фотографии, географические и геологические сведения. Каждая глава книги – это биография человека, чье имя занесено на геологическую карту страны; художественный очерк о нем, а также характеристика месторождения.

Редактор-составитель издания, директор Музея пермской нефти Алексей НЕРОСЛОВ также представил в книге обзор промышленной топонимии - от горнозаводских традиций до современных тенденций.

С 1929 года в Пермском крае открыто более 250 месторождений углеводородного сырья. Большинство из них названы по природным объектам или населенным пунктам, расположенным поблизости.

Традиция наименования месторождений в честь легендарных нефтяников, геологов, буровиков – это признание особых заслуг первопроходцев и тружеников нефтяной отрасли. Сегодня Пермский край – лидер по количеству именных месторождений.

В презентации книги приняли участие потомки тех, чьим именем названы месторождения. Издание пополнит университетские и городские библиотеки. Оно ориентировано на массовую аудиторию. Это студенты профильных вузов, молодые специалисты и партнеры ЛУКОЙЛа, общественники и представители власти, а также те, кто хочет знать больше об истории нефтяной отрасли.

Кроме того, в Пермском государственном институте культуры организовали совместный проект вуза и компании «ЛУКОЙЛ» - «Жизнь бьет фонтаном нефти». Он посвящен 95-летию пермской нефти и 140-летию со дня рождения поэта-футуриста и авиатора Василия КАМЕНСКОГО Об этом ИА «Девон» узнало из сообщения вуза.

В рамках мероприятия состоялась презентация нового городского арт-пространства, где был показан флешмоб «Я качаю нефть». Также была организована выставка авиамоделей и картин. На мероприятии звучали мелодии, созданные с помощью терменвокса, рояля и листофона. Это ударный инструмент, придуманный Василием Каменским.

Тем временем, в выставочном зале музейного комплекса Ухты представили экспозицию работ художников из Республики Коми и Пермского края "Нефтью едины". Она также посвящена 95-летию нефтяной промышленности двух регионов, сообщает «Комиинформ».


Осенью прошлого года «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» организовала серию пленэров на месторождениях предприятия в Коми и Прикамье. Их итогом стали более 120 разножанровых картин на нефтяную тематику. Картины написаны маслом, акварелью, акрилом и нефтью.

Индустриальные пейзажи, портреты нефтяников, узнаваемые виды запечатлены в работах Василия АНИКЕЕВА, Евгения БУРЦЕВА, Юрия ЛИСОВСКОГО, Татьяны ВАСИЛЬЕВОЙ, Николая ГЛУЩЕНКО, Александра ГНЁТОВА, Валентина ЖДАНОВА, Любови МАЛЫШЕВОЙ, Кристины ОВСЯНКИНОЙ, Натальи ПАВЛИЦКОЙ, Анжелы РАЗМАНОВОЙ, Валентины СОЛОВЬЁВОЙ и Юрия ФИЛИППОВСКОГО.

"Каждый объект, на котором побывали, был по-своему интересен, – говорит художник Юрий Лисовский. – Мы выбирали разные мотивы. Например, на одной из моих картин запечатлен момент трансформации энергии. В основе сюжета – путешествие природного газа до того, как он пойдет на пользу людям".

В середине марта экспозиция открылась в Перми, потом - в Усинске (Коми). Посетители отметили, что ЛУКОЙЛ с помощью этого проекта возродил жанр индустриального пейзажа.

Сейчас выставка "Нефтью едины" отправилась в пермские города Добрянка и Чернушка. А в сентябре, накануне Дня нефтяника, работы покажут в Москве. Они будут выставлены в павильоне "Нефть" на ВДНХ.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, Коми, Пермский край, история

 

к следующей новости раздела

24 апреля 2024

В Югре начнут продавать косметику из целебной сибирской нефти

к предыдущей новости раздела

23 апреля 2024

Представлены современные методы утилизации промотходов

к следующей новости главной ленты

24 апреля 2024

В Югре начнут продавать косметику из целебной сибирской нефти

к предыдущей новости главной ленты

24 апреля 2024

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ импортозамещает промысловые микротурбины