Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Оренбуржье не дали ход нефтешламовому полигону

Проверки начались после возмущения местных жителей, страдавших от неприятных запахов.

(8 июля 2024 15:06 , ИА "Девон" )
Правительство Оренбургской области заблокировало строительство хранилища отходов нефтешламов возле поселка Южный Урал. По итогам заседания правительства отменили постановление о переводе земельного участка в селе Пруды из категории сельхозназначения в категорию промышленности. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения губернатора Оренбуржья Дениса ПАСЛЕРА.

Собственник участка, ООО «Экологика», изначально заявлял, что на участке будут построены складские помещения. Поэтому было принято постановление о переводе земель по запросу муниципалитета, пояснил глава региона. Однако компания начала строить там объект для хранения нефтесодержащих отходов.

Специалисты Минприроды выехали на место, - добавил он. -Мы отработали ситуацию с Южно-Уральским управлением Росприроднадзора, обратились в природоохранную прокуратуру. По результатам работы принял решение оперативно отменить постановление».

«Правительством Оренбургской области каких-либо разрешений или согласований на размещение в этом районе объекта хранения нефтесодержащих отходов не выдавалось и выдаваться не будет», - заверил Паслер.

Прокуратура начала проверять объект после ряда обращений возмущенных стройкой местных жителей. Об этом сообщало издание «Орск без формата». Так, недовольство выражали жители поселков Южный Урал, Авиагородок и имени 9 января. Они ранее страдали от вони, исходящей от иловых полей, расположенных рядом.

После многочисленных жалоб был построен цех обезвоживания отходов. Однако люди утверждают, что и после этого неприятные запахи полностью не исчезли. К тому же полигон для хранения нефтяных отходов хотели открыть неподалеку от их домов. Рабочие уже успели смонтировать емкости для хранения нефтешламов.

«Никто не подумал, что, когда пойдет талая вода с полей (как например, в этом году), все, что будет на этом полигоне, окажется в Авиагородке и Пристанционном, — заявил один из местных жителей.

ООО «Экологика» зарегистрирована в Екатеринбурге. Основной вид ее деятельности - обработка и утилизация неопасных отходов.

Комментарий ИА «Девон»:

Подобные ситуации возникают и в других регионах. Так, в прошлом году жители поселка Новосемейкино в Самарской области выступили против строительства полигона для утилизации отходов бурения возле их домов.

Пермское ООО «Меркурий» приобрело в ипотеку участок земли недалеко от поселка. Туда намеревались привозить самосвалами загрязненные нефтью отходы, а затем перерабатывать их в стройматериалы. В итоге по итогам схода пермякам запретили продолжать работу, пока они не предоставят лицензию. Кроме того, жители поселка добивались признания этой территории памятником природы.

Кроме того, «Меркурий» планировал разместить схожую площадку для утилизации нефтешламов в удмуртском Воткинске. Для этого компания добилась изменения категории земельного участка. Узнав о ситуации, удмуртские СМИ и местные власти встали на сторону местного населения.

Постановление о переводе участка из категории сельхозземель в земли промышленности отменили. После выхода разоблачительного сюжета фирма подала в суд  на удмуртских журналистов и к Минприроды республики.

А в 2023 году в Татарстане возбудили уголовное дело в отношении должностных лиц ООО «Татпромэко» из-за нарушений требований по обращению с нефтяными отходами. Еще в 2021 году инспекторы Росприроднадзора выявили ряд нарушений в фирме.

Компания нарушала лицензионные требования, несанкционированно размещала отходы и загрязняла почву. У «Татпромэко» также не было проекта обращения с отходами, прошедшего экологическую экспертизу (ГЭЭ).

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Оренбургская обл, Земля, Отходы

 

к следующей новости раздела

9 июля 2024

С РН-Бурение в ХМАО взыскали полмиллиарда за нефтешламы

к предыдущей новости раздела

5 июля 2024

СИБУР движется в сторону перерабатываемой упаковки

к следующей новости главной ленты

8 июля 2024

Транснефть и КАМАЗ будут развивать беспилотные авто

к предыдущей новости главной ленты

8 июля 2024

В Ростехе создали ультрабыстрые автоэлектрозарядки