Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Казани представили инновационные проекты для промышленности

Речь шла об «умных» полимерах, биосовместимом крепеже для сращивания костей, утилизации бытовой техники, водородомобиле, импортоопережении в 3D-печати по металлу.

(28 мая 2024 11:55 , ИА "Девон" )
Совет директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) 28 мая рассмотрел ряд инновационных проектов. Заседание провел раис (глава) Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

О новых направлениях в нефтехимии рассказал гендиректор дзержинской компании «ОКАПОЛ» Дмитрий ОГОРОДЦЕВ. Среди проектов «ОКАПОЛа» - создание первого завода «умных» полимеров. Огородцев также сделал сообщение о деятельности Ассоциации промышленников «ДЗЕРЖИНСКХИМРЕГИОН» по развитию отрасли.
На территории завода «Заря» создается один из первых экопромпарков («Кулибин»), сообщил докладчик, и предложил сотрудничество в переработке вторичных материалов и медицинских полимеров.

Рустам Минниханов предложение о сотрудничестве поддержал. Он отметил, что в Татарстане работает, в частности, СИБУР (как и в Нижегородской области). Также развит малый и средний бизнес.

В России будут выпускать биоразлагаемые и биосовместимые крепежные изделия  для остеосинтеза. Об этом рассказал директор направления «Специализированная медицинская техника» АО «Русатом РДС» Анатолий МЯЛИЦИН.

Остеосинтез – это хирургический метод сращивания костей при тяжёлых оскольчатых переломах. 
«Русатом РДС» входит в Госкорпорацию «Росатом». Производит медицинскую и иную электротехнику, полимерные материалы.

Докладчик затронул тему необходимости новых полимерных изделий и технологий для лечения боевых травм. Он также отметил важность импортозамещение для гемодиализа. 


Наладить в Татарстане сбор электронно-бытовой техники и вторсырья предложил генеральный директор компании «ЭКО СИЛА НЧ» (Набережные Челны) Вильнюс АХМЕТОВ.
Фирма занимается сбором и утилизацией изделий из полимеров, бытовой техники, электроники и других промышленных отходов. Компания также разрабатывает экологическую документацию и проводит оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС).

«Тема переработки вторсырья и электронных отходов очень важна», – цитирует Минниханова Информагентство «Девон». - В республике нужно организовать эту работу с участием Минэкологии Татарстана».


Создание энергетической установки на возобновляемом углеводородном топливе (ВУТ) стало темой выступления советника гендиректора московского ООО «Судпромкомплект» Юрия ЯНЕНКО. Безопасно хранить водород предлагается в жидком органическом носителе, который можно легко транспортировать. Это позволит создавать заправки для автомобилей. Создана пилотная установка.

«Прототип водородомобиля создан, - заявил Юрий Яненко. - Проект заправки создан. Мы можем поставить на месте установку компримирования и дегидрирования водорода. Готовы сотрудничать с Татарстаном. Это один из лидеров нефтехимии, здесь много технологичных компаний и институтов. КАМАЗ работает над водоробусом…».

«Все говорят про электромобили, – отметил Минниханов. – А китайцы очень плотно работают с водородом. У них создан целый ряд элементов. Грузовики на батареях не могут быть. У нас есть и судостроительный завод. Будем вместе работать».


В Татарстане предлагается создать еще один центр аддитивных технологий. Об этом стало известно из доклада учредителя ООО «3ДЛАМ ИНДАСТРИАЛ» (Санкт-Петербург) Дениса ГОРБУШИНА. В Центре будут развивать проекты на базе КНИТУ-КАИ (Казанский авиационный институт). Там планируют заниматься 3D-печатью по металлу.

«Мы импортоопережаем, это очень влияет на технологический суверенитет, считает Денис Горбушин. - АТ – это серийное производство. Мы изготавливали десятки и сотни тысяч деталей в нашем центре. Они окупаются в течение трех лет».

Напомним, другое предложение по созданию центра 3D печати в Татарстане было озвучено на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» 23 апреля. Как сообщало ИА "Девон", темами прошлого заседания были также термическая деструкция отходов, модернизация гидроприводов скважин…


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, Здравоохранение, Аддитивные технологии, импортозамещение, Оборудование, полимеры, Водород, Отходы, КНИТУ-КАИ

 

к следующей новости раздела

29 мая 2024

Татарстан будет продвигать хоккей в мусульманских странах

к предыдущей новости раздела

22 мая 2024

В Татарстане нефтяники посадят кедровую рощу в честь KazanForum

к следующей новости главной ленты

28 мая 2024

В РФ внедрят новые методы средства лечения боевых травм

к предыдущей новости главной ленты

28 мая 2024

В РФ импортозаместят измерители скорости и объема нефти в трубах