Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Евросоюзе создают систему контроля выбросов метана

Государства ЕС смогут штрафовать экспортеров газа.

(27 ноября 2023 22:10 , ИА "Девон" )
Совет Европейского союза и Европарламент достигли предварительного политического соглашения о регулировании отслеживания и сокращения выбросов метана в энергетическом секторе. Об этом пишет eadaily.com.

В Евросоюзе планируют ввести новые требования к нефтяной, газовой и угольной промышленности по измерению, отчетности и мониторингу выбросов метана. Будут предприниматься меры по снижению последствий выбросов. Они включат обнаружение, устранение утечек метана, а также ограничение выбросов и сжигания в факелах.

«Это большое достижение в рамках пакета Fit for 55, — заявила исполняющая обязанности вице-премьер-министра Испании Тереза Рибера РОДРИГЕС. - Документ представляет собой важнейший вклад в борьбу с изменением климата. Метан является мощным парниковым газом, уступающим только углекислому газу по влиянию на изменение климата».

«На выбросы метана приходится треть уровня потепления, - добавила она. - Сокращение выбросов метана поможет нам достичь климатических целей ЕС».
Собственная добыча нефти и газа в странах ЕС небольшая. Поэтому вводимые меры коснутся и поставок из-за границы. Их будут вводить в три этапа.

На первом основное внимание уделят сбору данных, созданию глобального инструмента мониторинга источников выбросов метана и быстрого реагирования на «супервыбросы». На втором и третьем этапах, к 1 января 2027 года, экспортеры должны начать применять схожие с ЕС меры мониторинга, отчетности и проверки.

Каждое государство-член Евросоюза сможет налагать административные взыскания в случае несоблюдения этих положений.
При более высоких выбросах метана поставщики должны будут платить штраф. Все новые контракты на поставки газа должны будут учитывать новые правила.

Исследования из Nature Communications говорят о том, что правительства зачастую занижают реальные выбросы метана. С помощью спутниковых снимков ученые определили, что крупнейшей страной по эмиссии является Россия. На втором месте - США. По данным Berkley Research Group, на сжиженный природный газ (СПГ) приходится меньше выбросов, чем на трубопроводный газ.

Это противоречит как другим исследованиям, так и данным компаний. Об этом говорится в исследовании профессора Корнелльского университета Роберта У. ХОВАРТА. Он выяснил, что выбросы метана по всей цепочке СПГ, производимого в США и транспортируемого в Европу, почти в три раза превышают выбросы СО2 от сжигания угля на ТЭЦ.

Ховарт отметил, что основные выбросы происходят в процессе выпуска метана для снижения давления в резервуарах газовозов. Современные технологии позволяют использовать метан для питания двигателей СПГ-танкеров. Но затраты в таком случае остаются особенно высокими, добавил ученый.

Во всех сценариях общие выбросы парниковых газов от СПГ выше, чем от угля. Этот показатель составляет от 24% до 274% больше, говорится в исследовании профессора.

В 2019 году Газпром указывал, что экспорт газа в Европу по «Северному потоку» и «Турецкому потоку» экологичнее украинского маршрута в 1,5 раза, а поставок сжиженного газа из Америки — в три раза. Так, углеродоемкость «Северного потока» составляет 6,3 CO2-эквивалента на 1 мегаджоуль, «Турецкого потока» — 7,3, украинского маршрута — 10,6. А показатель доставки СПГ из США оценен в 22,3.

Выбросы метана по всей производственной цепочке Газпрома близки к нулю, заявляли в компании. В 2019 году при добыче они составили 0,02% от объема добываемого газа, при транспортировке — 0,29% от транспортируемого газа. При подземном хранении этот показатель составил 0,03% от объема хранения газа. Это соответствует лучшим мировым практикам, отмечали в газовом концерне.

«По состоянию на сегодняшний день Россию это затрагивает не очень сильно, - говорит замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей ГРИВАЧ. - ЕС ввел эмбарго на российский уголь и нефть и задекларировал отказ от российского газа к 2027 году».

«Как и с углеродным налогом, это попытка заставить экспортеров товаров и углеводородов заплатить за дорогущий и рискованный европейский энергопереход», - считает эксперт. Это усилит противоречия между владельцами энергоресурсов и их потребителями, а также продлит энергетический кризис.

А августе ИА «Девон» писал, что Еврокомиссия одобрила правила механизма трансграничного углеродного регулирования на подготовительном этапе. Требования к системе Carbon Border Adjustment Мechanism (CBAM) вступят в силу 1 октября. Они будут действовать до конца 2025 года. Это первый шаг по введению пошлин на выбросы CO2, произведенные при изготовлении импортируемой Евросоюзом продукции иностранных государств.

О том, остается ли тема декарбонизации остается важной для РФ в условиях санкций, - в материале Информагентства «Девон».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: CO2, Метан, Газодобыча, Газпром, СПГ, трубопроводы

 

к следующей новости раздела

28 ноября 2023

В Татарстане предложили перерабатывать электронные отходы

к предыдущей новости раздела

23 ноября 2023

В РФ запретят некоторые виды пластиковой тары

к следующей новости главной ленты

28 ноября 2023

Казанские геофизики обследовали недра Забайкалья

к предыдущей новости главной ленты

27 ноября 2023

Нанотехнологии повысят добычу высоковязкой нефти