Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Башкирии разработают технологии обращения с СО2

Наблюдать за парниковыми газами будут на карбоновом полигоне под Уфой и в Зауралье.

(15 октября 2021 10:11 , ИА "Девон" )
Проект создания карбонового полигона  в Башкортостане одобрен на заседании Экспертного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ. «Газпром нефтехим Салават» поддержит стратегический для республики научно-образовательный проект с бюджетом в 702 миллиона рублей. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы компании.

Планируется не только мониторинг климатически активных газов и оценка поглощающей способности естественных природных территорий. Главная особенность проекта - разработка полного цикла технологий улавливания, связывания и подземного хранения СО2. Башкортостан предложил организовать системное наблюдение парниковых газов на шести специально выделенных территориях.
 
Такие участки будут созданы под Уфой и в Нуримановском районе, на берегу Павловского водохранилища (на Урале). Они находятся в разных климатических зонах и отличаются типом растительности и вариантами использования. На них ученые собираются исследовать способность фитомассы улавливать и перерабатывать парниковые газы. Общая площадь будущего полигона может составить 214 гектаров.
 
«Газпром нефтехим Салават» вошел в состав созданного в июле 2021 года Евразийского климатического консорциума, который и подготовил проект карбонового полигона. В консорциум также вошли участники Евразийского Научно-образовательного центра (НОЦ) — Башкирский госуниверситет (БашГУ), Уфимский научный центр (УФИЦ) РАН, Башкирский государственный аграрный университет (БашГАУ), «Башкирская содовая компания» (БСК)  и НИПИ «Петон».
 
Уфимский нефтяной технологический университет (УГНТУ) взял на себя функцию оператора карбонового полигона республики. Экспертную поддержку по реализации проекта оказывает Сколковский университет науки и технологий («Сколтех»).
 
В ООО «Газпром нефтехим Салават» принята Программа природоохранных мероприятий на 2020–2022 годы, говорится в сообщении. Самое крупное мероприятие — это реконструкция очистных сооружений. По итогам 2020 года в этот проект вложено 1,5 млрд рублей. Кроме того, компания строит новую установку производства элементарной серы. Это позволит снизить выбросы серосодержащих соединений. За 2020 год инвестиции в ПЭС составили 7,3 млрд рублей.
 
Справка ИА «Девон»
Напомним, с 2024 года Евросоюз планирует ввести заградительные пошлины на ввоз продукции с повышенным «углеродным следом». Дополнительные налоги могут сильно ударить по экономике предприятий.
Карбоновые полигоны создают в России в рамках указа Президента России Владимира Путина о сокращении выбросов парниковых газов.
В России выделили семь пилотных регионов: Калининградскую, Сахалинскую, Свердловскую, Новосибирскую, Тюменскую области, Чеченскую Республику и Краснодарский край. В августе 2021 года открылся первый в России карбоновый полигон на биостанции «Озеро Кучак» в Сибири.

Поиск по теме: CO2, Газпром нефтехим Салават, наука, Атмосфера, Башкирия ТЭК

 

к следующей новости раздела

19 октября 2021

Молодых специалистов «Татнефти» наградили в рамках Российской Энергетической Недели

к предыдущей новости раздела

14 октября 2021

Саратовских мальков стерляди выпустили в Волгу возле Ульяновска

к следующей новости главной ленты

15 октября 2021

«Татнефть» в Ливии рассматривает возможности по нефтепереработке и нефтегазохимии

к предыдущей новости главной ленты

15 октября 2021

Новая аппаратура позволила бугульминским геофизикам сократить сроки ВСП