Архив новостей

Апрель2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Альметьевске выступят этно-группы от Якутии и Казахстана до Мордовии и Удмуртии

В программе фестиваля «Каракуз» также уличные театры и комики, выставки и мастер-классы… 

(10 июля 2023 19:00 , ИА "Девон" )
Широкомасштабный и зрелищный ежегодный этно-модерн фестиваль «Каракуз» пройдет в Альметьевске с 14 по 23 июля. Кроме того, несколько активностей организуют в Лениногорске и Нурлате. Об этом Информагентство «Девон» узнало из материалов организатора – компании «Татнефть».

Каракуз – это женщина-воительница из народной легенды. Ее образ запечатлен в одноименной скульптуре Даши НАМДАКОВА в сквере перед главным зданием «Татнефти» в нефтеграде.

В концепции фестиваля лежат многовековые традиции проведения ярмарок и уличных выступлений, создающие благоприятную атмосферу для самореализации талантливых, творческих людей и коллективов. Фестиваль впервые прошел в 2021 году в Альметьевске.

В программе первых двух дней – этно-фолк концерт.
Среди участников - этно-группа «Алпар» из Казани. Коллектив занимается возрождением исполнительства на традиционных тюрко-татарских инструментах. Булгаро-татарское слово Алпар образовано от «Алып» (великан или воин) и «Ар» (мужчина).

Музыкальный коллектив «Кадим Алмет» исполнит песни в сопровождении тюркских музыкальных инструментов из ставшей уже знаменитой коллекции «Татнефти».

А фолк-проект «ЖИВаGo» приедет в Альметьевск с современными аранжировками русских народных песен. «ЖИВаGo»- уникальный проект, сочетающий в себе музыку, литературу, перфомансы и изобразительное искусство. Группа обработала фольклор русских сел и деревень Татарстана.

Выступит также всемирно известная певица из Якутии Олена УУтай. Она мастер горлового пения и игры на варгане. Это музыкальный инструмент в виде язычка, который устанавливают у рта.
Традиционное алтайское горловое пение (кай) исполнит Болот (Владимир) БАЙРЫШЕВ - Заслуженный артист РФ и Республики Алтай.

Ожидаются также выступления следующих групп:

«ВЕДАНЪ КОЛОДЪ». Группа была создана в 2005 году в Красноярске. В 2020 году она вошла в 100 лучших фолк групп мира. В репертуаре группы — народные русские песни, горловое пение и т.д.

«Хмельная Ворга» - единственная группа в Татарстане, исполняющая песни на древних европейских и скандинавских языках.

Коллектив ZAKARIA, объединивший представителей сразу несколько соседних народов. В составе группы - татарка Лилия ЗИГАНШИНА, башкирка Аделя МУБАРАКОВА, удмуртка с турецкими корнями София ОЗДЖАН и мордовка Мария СТУКЛОВА.

Иркутское объединение Shono-music. Shono в переводе с бурятского означает «волк». Группа является постоянным участником международных музыкальных фестивалей. Исполняя этно-рок и горловое пение, они покорили множество сценических площадок России и Европы.

Коллектив Государственного театра песни и танца «Айкай». «Айкай» создан еще в 1990 году. Сегодня в Удмуртии это единственный профессиональный удмуртский театр фольклорной песни и танца. Он представляет богатство национальных костюмов, уникальность традиций, разнообразного звучания музыкальных инструментов. Театр является победителем многих международных конкурсов.

Государственный фольклорный ансамбль кряшен «Бермянчек». Ансамбль создан в 2002 году на базе Казанского государственного университета культуры и искусств (КГУКИ). Ансамбль исполняет народные песни и танцы кряшен, нагайбаков, казачьи песни и танцы на русском и украинском языках, песни и танцы народов Поволжья.

На фестиваль заявлены также Random Real (Казань), мордовская этнографическая студия «Мерема», казахская группа Khazar («Хазар»), группа «Риваять», исполнительница кряшенских народных песен Татьяна ЕФРЕМОВА.


На «Каракуз» пройдут и мастер-классы по народному ремеслу, художествам, игре на музыкальных инструментах тюркских народов. 

В этот день и на следующий будут работать ярмарка «Этномаркет» и фотозоны. 

Гости смогут посмотреть археологическую экспозицию, посвященную истории нефтяного края Татарстана.

Кроме того, фестиваль уличных театров «Легкие Крылья» представит шествие и карнавал с участием уличных театров со всей России. Зрители смогут увидеть танцевальные спектакли и пластические перформансы. Для профессиональных танцоров состоятся мастер-классы от лучших хореографов и победителей известных танцевальных проектов.

А в ходе фестиваля уличной культуры «Свобода» пройдут соревнования по экстремальным уличным видам спорта (скейтбордингу и BMX), а также брейк-дансу.

Главными звездами Фестиваля юмора станут комики Виктор КОМАРОВ, Настя ВЕНЕВИТИНА, Артур ШАМГУНОВ и резиденты Казанского стендап клуба.

На отдельных площадках будут организованы мастер-классы по живописи, современные театральные и хореографические постановки, кинолекции и показы с кинокритиком Адилей ХАЙБУЛЛИНОЙ. Любители книг смогут поучаствовать в беседах книжного клуба.

На гастрофестивале каждый желающий сможет попробовать авторские национальные блюда от известных ресторанов. Именитые шеф-повара и кулинарные блогеры проведут мастер-классы для посетителей.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Альметьевск, Татарстан, Мероприятия, Татнефть

 

к следующей новости раздела

11 июля 2023

В Коми продолжают борьбу с последствиями разлива нефти

к предыдущей новости раздела

4 июля 2023

По реке Колве в Коми снова потекла нефть

к следующей новости главной ленты

10 июля 2023

Отечественный «робот» обследует трубопроводы без вскрытия

к предыдущей новости главной ленты

10 июля 2023

Правительство предлагает пустить в региональную геологоразведку частные инвестиции