Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Альметьевске объявили войну американскому клену

Татнефть и КФУ планируют избавить экосистему Степного Зая  от агрессивного сорняка.

(1 сентября 2020 06:08 , ИА "Девон" )
«Татнефть» с учеными Казанского федерального университета решила бороться с американским кленом, которым зарастает юго-восток Татарстана. Так нефтяники и ученые будут восстанавливать традиционную экосистему региона, пишут «Нефтяные вести» (Михаил МИРОНОВ).

Проблему стремительного распространения американского клена подняли жители нефтяного региона. В социальных сетях, в обращениях в органы власти и СМИ они писали о том, что сорняк заменяет собой все другие привычные для нашей полосы культуры. Клен разрастается и в городах, и за их пределами.

Первый пробный участок был выбран на берегу реки Степной Зай. Там, где еще 20–30 лет назад росли липы, черемухи, рябины, сегодня господствует клен.
Экологические ведомства разрешили «Татнефти вырубить клен на площади 10 га вдоль берега реки, напротив деревни Тайсуганово.

Работы на участке протяженностью почти 2 км начались в середине июля и уже почти завершены. Как отметил главный маркшейдер «Татнефти» Рустам САХАУТДИНОВ, работа в водоохранной зоне потребовала от лесорубов максимальной аккуратности. Чтобы не нанести вред экосистеме, не выкорчевываются корни, не применяются гербициды и другая химия.
10 гектаров — это первый пробный полигон, пояснил Сахаутдинов. В планах «Татнефти» — восстановить традиционную экосистему на всем Степном Зае.

Ограниченность в средствах — главная проблема борьбы с американским кленом в поймах рек. Вокруг пней стремительно появляются новые ростки сорняка. Уже через несколько лет территория может вернутся к прежнему состоянию. Чтобы найти действенные и одновременно безопасные методы борьбы с сорняком, «Татнефть» обратилась к ученым. Сотрудники Института экологии и природопользования КФУ приехали на место вырубки, где для изучения осталось два «островка» кленовых зарослей.

«У нас американский клен не имеет естественных врагов — ни насекомых, ни грибов, ни животных, - рассказала заместитель директора института Мария КОЖЕВНИКОВА. - Он оказывается очень конкурентоспособным и вытесняет все другие виды растений. При этом он является сильным аллергеном и не приносит никакой пользы».

По ее мнению, наиболее эффективным способом борьбы с сорняком являются биологические методы. Ученые будут искать растения, грибы, насекомых, которые могли бы оказаться опасными для клена.
Кожевникова показала на одном из пней гриб — чешуйчатый трутовик. «Это единственный гриб, который мы пока нашли. Но, к сожалению, он живет только на мертвой древесине клена», — отметила она.

«Мы проедем всю пойму Степного Зая от Карабаша до Заинска, найдем естественные, традиционные для этой местности виды растений, — рассказала Кожевникова. - Попробуем высадить их на месте вырубленных кленов».

Справка Информагентства «Девон»
Сохранение экологии – одно из приоритетных направлений работы татарстанских нефтяников. Так, «Татнефть» планирует к 2030 году компенсировать  выбросы парниковых газов на 25% от уровня 2020 года путем посадки лесов. Компания планирует ежегодно сажать по всему региону не менее 2 млн деревьев.

Напомним, что «Татнефть» вот уже долгое время массированно сажает леса  вдоль дорог юго-востока Татарстана. К проекту подключили и учащихся школ. Так, недавно в Альметьевске создана единственная в РФ школьная биолаборатория по клонированию деревьев

Поиск по теме: Татарстан, Татнефть экология, Казанский федеральный университет, Лес

 

к следующей новости раздела

2 сентября 2020

«Татнефть» представила на Татарстанском нефтегазохимическом форуме антиковидные разработки

к предыдущей новости раздела

31 августа 2020

Саратовский Росприроднадзор оштрафовал московский «Проспект» за порчу земель нефтепродуктами

к следующей новости главной ленты

1 сентября 2020

Ненавязчивый нефтесервис

к предыдущей новости главной ленты

31 августа 2020

В Башкирии построят в этом году еще 7 газозаправок в дополнение к 18 имеющимся