Уникальному месторождению воды в Казахстане угрожает нефтедобыча
Ученые просят местные власти остановить работы в Актюбинской области.
(
24 июня 2019 13:00 , ИА "Девон" )
Нефтедобыча в песках Кокжиде в Казахстане может нанести непоправимый вред редкому источнику и оставить население без чистой воды. Об этом говорят актюбинские экологи. пишет «ЦентрАзия».
Уникальное месторождение пресной воды в песчаном массиве Кокжиде расположено в нефтеносном Темирском районе Актюбинской области. Эта область граничит, в частности с российским Оренбуржьем. Ученые открыли месторождение еще 60 лет назад неподалеку от Кенкияка и Сорколя.
Запасы подземного бассейна артезианской воды составляли 1,5 миллиарда кубометров. Такой объем мог бы в течение длительного времени снабжать питьевой водой не только Актюбинскую область, но и соседние регионы.
Так, суточная потребность г. Актобе в питьевой воде составляет не менее 100 тысяч куб.м., тогда как мощность Кокжиде превышает этот показатель минимум в шесть раз.
Дефицит питьевой воды актуален в этом регионе, отмечают ученые. Казахстан потребляет 16 куб.м. километров воды в год, к 2040 году этот объем вырастет вдвое.
Ученые выяснили, что высокое качество воды в Кокжиде объясняется наличием огромного пласта песка, который является естественным фильтром. Поэтому еще в советские времена власти запретили практически все виды нефтепромысловых, включая испытание скважин, нефтедобывающую деятельность и ввод в эксплуатацию нефтегазовых месторождений в пределах песчаного массива.
Не стала снимать эти требования и казахстанская власть после обретения независимости. Для этого приняли закон "Об особо охраняемых природных территориях", а также специальное постановление правительства. Оба этих документа гласят, что пески Кокжиде с огромным запасом пресной воды представляют особую экологическую, научную, историко-культурную и рекреационную ценность и относятся к государственному природно-заповедному фонду. Посему запрещается любая деятельность, угрожающая их сохранности.
«Но в течение многих лет там ведется интенсивная разработка нефтяных месторождений, - говорит профессор Арстан МАМЫРБАЕВ. - В итоге ведомственные интересы нефтяных компаний привели к тому, что площадь заказника сократилась почти вдвое - с 84000 до 44000 гектаров».
Издание отмечает, что на песках Кокжиде активно работают нефтяные скважины. Есть и заброшенные нефтекачалки. Помимо этого идет активное бурение и разработка нефтяных месторождений Кокжиде, Урихтау и Кожасай.
Недропользователи наращивают объемы поисковых и разведочных работ. В регионе уже пробурено более 300 нефтяных скважин. Согласно планам АО "СНПС Актобемунайгаз" и других инвесторов, в ближайшие 3-5 лет планируется бурение еще 100 разведывательных скважин.
Все это уже привело к загрязнению Кокжиде. На некоторых наблюдательных скважинах предельно допустимая концентрация нефтепродуктов в подземной воде превышена от 3 до 42 раз. Такими темпами месторождение воды может быть утеряно, считают экологи.
По словам ученых, они неоднократно направляли официальные обращения в соответствующие органы.
Группа активистов - ученые, геологи, экологи и медики – обратилась к акиму (главе) Актюбинской области Ондасыну УРАЗАЛИНУ. В нем авторы просят срочно принять меры по сохранению запасов подземных вод месторождения Кокжиде и остановить работу недропользователей, загрязняющих разведкой, добычей и промышленной эксплуатацией почву и воду.
Активисты просят провести переоценку запасов подземных вод. Это позволит определить границы контрактных территорий недропользователей по отношению к контуру месторождения Кокжиде. Также необходимо разработать технологическую карту области в привязке к водным ресурсам, чтобы в будущем не остаться без воды. Кроме того, по мнению активистов, стоит провести научные исследования реальной экологической нагрузки на атмосферный воздух, почву, воду.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Казахстан, вода, Экология