Архив новостей

Ноябрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Углеродный налог угрожает российской промышленности

России нужно срочно добиться смягчения требований Евросоюза к выбросам.

(1 июня 2021 06:05 , ИА "Девон" )
Потери российской экономики могут превысить $2,2 млрд уже на начальном этапе из-за предлагаемого Евросоюзом трансграничного углеродного регулирования. Об этом говорится в докладе Института проблем естественных монополий, который был представлен 27 мая в рамках закрытого круглого стола «Трансграничное углеродное регулирование в ЕС: как не допустить дискриминации российских экспортеров» (Москва). В нем приняли участие представители органов власти, деловых объединений, промышленных предприятий и экспертного сообщества, узнало Информагентство «Девон» из сообщения ИПЕМ.
 
Авторы доклада считают, что будущая система трансграничного углеродного регулирования  несет высокий риск дискриминации российского экспорта за счет взимания дополнительных необоснованных платежей и создания преференций для европейских производителей. Система получила название Carbon border adjustment mechanism (CBAM). По мнению ИПЕМ, России в рамках переговоров с ЕС необходимо апеллировать к необходимости неукоснительного соблюдения правил Всемирной торговой организации (ВТО) и иных международных соглашений.
 
При этом России нужно продвигать наименее дискриминационный сценарий формирования CBAM с ограничением его охвата, снижением глубины учета выбросов и учетом результатов косвенных мер по борьбе с изменением климата, в частности климатических проектов
 
Исследование показало, что дополнительные прямые затраты российских экспортеров в ряде ключевых отраслей могут суммарно составить $1,8 млрд при средней ставке платы за выбросы, которая сложилась в ЕС в 2019 году ($27,81 за тонну CO2). Под новые требования попадает черная и цветная металлургия, химическая промышленность, производство строительных материалов, электроэнергетика и др.
 
Кроме прямых затрат экспортеров, были оценены и основные косвенные негативные эффекты. Они превысят $400 млн только для электроэнергетики, нефтяной и газовой отраслей. При этом в 2021 году ставка за выбросы парниковых газов в ЕС уже превысила $50 за тонну углекислого газа. Поэтому объем прямых и косвенных потерь российских компаний в будущем может пропорционально вырасти.
 
Одним из наиболее неожиданных результатов исследования стали сценарные оценки дополнительных платежей для различной продукции черной металлургии. Если СВАМ будет учитывать косвенные неэнергетические выбросы (Scope 3), то платежи для продукции нижних и средних переделов (сталь, прокат) могут вырасти в 10-11 раз. А для продукции верхних переделов (изделия из черных металлов) – более чем в 20 раз по сравнению с вариантами, учитывающими только прямые (Scope 1) и косвенные энергетические (Scope 2) выбросы.
 
В рамках переговоров России необходимо акцентировать внимание ЕС на необходимости ограничения отраслевого охвата новыми нормами небольшим перечнем углеродоемких товаров, производящихся путем простых технологических цепочек. Необходимо требовать учета только прямых выбросов, а также ограниченного применения бенчмарков и возможности обоснования индивидуального углеродного следа.
 
«Необходимость учета всех основных сценариев обусловлена как задачей выработки рекомендаций по оптимальной позиции России относительно CBAM, так и тем, что проект соответствующего законодательного акта Еврокомиссия опубликует только 14 июля, – указал генеральный директор ИПЕМ Юрий СААКЯН. – Тогда станет возможна более точная оценка, однако России надо готовиться к переговорам уже сейчас. Механизм CBAM существенно повлияет на российскую экономику, ухудшит экспортные и инвестиционные возможности отечественных предприятий. В зоне риска находятся конкурентоспособные экспортоориентированные отрасли российской промышленности».
 
О том, стоит ли нефтегазовым гигантам паниковать из-за трансграничного регулирования и срочно диверсифицироваться – читайте в материале ИА «Девон».
Отметим, что некоторые российские компании (ЛУКОЙЛ  и UC Rusal Олега ДЕРИПАСКИ), уже начали выводить в отдельные компании свои наиболее «неэкологичные» предприятия.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Экология, Атмосфера, Налог

 

к следующей новости раздела

2 июня 2021

«Линде» переработает весь СО2 с нижегородского «СИБУР-Нефтехима»

к предыдущей новости раздела

31 мая 2021

Эффективные фильтры для ТЭЦ, СО2 для нефтяных пластов, сероочистка углеводородов, импортозамещающие 3D-принтеры…

к следующей новости главной ленты

1 июня 2021

В Тюмени обсудят развитие нефтегазовой отрасли Арктики

к предыдущей новости главной ленты

31 мая 2021

Эффективные фильтры для ТЭЦ, СО2 для нефтяных пластов, сероочистка углеводородов, импортозамещающие 3D-принтеры…