Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Уфимский НПЗ не портил воздух из-за старых методик Росприроднадзора

(17 ноября 2022 12:32 , ИА "Девон" )
«Башнефти» удалось в Арбитражном суде Башкирии признать недействительным предписание Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Об этом пишет «Коммерсант-Уфа».

В январе территориальный орган Росприроднадзора совместно со специалистами филиала Центра лабораторных анализов и технических измерений проверил Уфимский НПЗ «Башнефти». По ее итогам выяснилось, что на двух установках по производству серы нормативы по сероводороду были превышены в 8,5 раза, в отстойнике — в 1,05 раза. «Башнефти» было выдано предписание до 5 мая устранить нарушения.

Компания подала заявление в Арбитражный суд Башкирии о признании его недействительным. Представители «Башнефти» указали, что примененные расчетные методики выбросов сероводорода не внесены в перечень методик расчета выбросов вредных веществ. Он был утвержден в 2021 году Министерством природных ресурсов и экологии России. Поскольку результаты получены с нарушением установленного порядка, они являются незаконными, считают в нефтяной компании.

Управление Росприроднадзора отметило, что допускается применение методических указаний по расчету валовых выбросов вредных веществ для предприятий нефтепереработки и нефтехимии. А в приказе Минприроды нет запрета на применение методик, не включенных в перечень.

Суд согласился с «Башнефтью», отметив, что управление не доказало обоснованность применения спорных методик. Согласно законодательству, расчетные методики, не внесенные в перечень, являются нелегитимными. Суд привел ответ центрального аппарата Росприроднадзора, что применение расчетной методики допускается только после ее включения в перечень методик расчета выбросов. Результаты, рассчитанные на основе таких документов, получены с нарушением порядка и не могут быть приняты.

Управляющий партнер Zharov Group Евгений ЖАРОВ отмечает, что практика по подобным спорам не сформирована. Запрет на применение методик, не включенных в перечень, действует недавно. «Нормы, на которые ссылается суд в решении, не содержат указания для контролирующих органов о необходимости применения методик, входящих в перечень, - отметил он. - Даже если расчеты Росприроднадзора не являются достоверными, вышестоящие суды могут расценить данный факт как незначительное нарушение, не влекущее недействительность представления, и занять позицию управления».

Председатель Союза экологов Башкирии Александр ВЕСЕЛОВ считает решение суда обоснованным. Методика, по которой были выполнены расчеты выбросов, датируется 1987 годом и уже не действует. «У нас новые методики введены в действие, в частности, по загрязнению атмосферного воздуха, - заявил он. - Я об этом уже неоднократно указывал в своих обращениях в Южно-Уральское управление Росприроднадзора. Этот факт говорит о вопиющей некомпетентности управления".

«Кроме того, почему было выдано только предписание? – задается он вопросом, - А где штрафы, а где материалы для возбуждения уголовного дела? У вас восьмикратное превышение. Я думаю, что и по новой методике это тоже бы подтвердилось».

Справка Информагентства «Девон»:

В декабре 2021 года Информ-Девон сообщал, что Росприроднадзор игнорировал жалобы жителей Башкирии на грязный воздух. После вмешательства прокуратуры за это наказали одного из инспекторов.

Крупные промышленные предприятия Башкирии систематически нарушают экологическое законодательство. Особенно остро ситуация встала в конце 2021 года. К примеру, жители Стерлитамака и Салавата неоднократно жаловались на нестерпимый химический запах и плохое самочувствие из-за него. Надзорное ведомство долго игнорировало эти жалобы.

Позже региональное управление Росприроднадзора проверило заводы «Башнефти», «Газпром нефтехим Салават» и «Башкирской содовой компании» в Уфе, Салавате и Стерлитамаке. На них были выявлены нарушения правил охраны атмосферного воздуха (ст. 8.21 КоАП РФ) и несоблюдение экологических требований (ст. 8.1 КоАП РФ).


На предприятиях «Башнефть-УНПЗ», «Башнефть-Уфанефтехим» были обнаружены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по оксиду углерода и сероводороду.

Поиск по теме: Башнефть-УНПЗ, Росприроднадзор, суды, закон, Атмосфера, Башкирия ТЭК

 

к следующей новости раздела

18 ноября 2022

Экологической компании предписали возместить 322 млн рублей за вред почвам

к предыдущей новости раздела

14 ноября 2022

В Ишимбае обновили «вышку-бабушку»

к следующей новости главной ленты

17 ноября 2022

Вся власть в одни руки и «тайные» советы директоров

к предыдущей новости главной ленты

17 ноября 2022

Удвоить скорость бурения боковых стволов помогла вибрация