Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Теперь и в Омске начата переработка старых автошин

(17 апреля 2024 16:11 , ИА "Девон" )
«Татнефть» открыла в Омске предприятие по переработке отработавших автомобильных шин. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения мэра города Сергея ШЕЛЕСТА.

«Мы заключили соглашение, в рамках которого переработчики будут принимать ненужные покрышки от физических лиц и бюджетных организаций без какой-либо платы со стороны сдающего», - рассказал он.

«Теперь вместо того, чтобы сваливать колеса на контейнерные площадки или вывозить на несанкционированные свалки, каждый может спокойно сдать свое «добро», - добавил градоначальник.

Новое предприятие «Татнефти» открылось на Красноярском тракте. Оно работает по будним дням. Однако завод будет принимать авторезину и в день предстоящего общегородского субботника, 20 апреля. Мощности пункта приема и переработки составляют до 5000 тонн шин в год.

Автошины, покрышки, фильтры, детали и канистры не считаются твердыми коммунальными отходами. Их запрещено выбрасывать на контейнерные площадки, вдоль дорог или на общественных территориях. Отходы IV класса опасности нужно сдавать специльным организациям для переработки и утилизации, напомнил Сергей Шелест.

Справка Информагентства «Девон»:

С 2021 года отработанные покрышки запрещено использовать для благоустройства по всей стране. Согласно изменениям в Нацстандарте РФ (ГОСТе), нельзя делать из старых автошин клумбы, декоративные фигуры, ограждения газонов и т.д.

Согласно ч. 1 ст. 8.2 КоАП, за это нарушение физлиц могут оштрафовать на 1–3 тысячи рублей. Для организаций предусмотрен штраф в 100–250 тысяч рублей. К примеру, наказать можно управляющую компанию, жителей квартир или владельцев загородного участка. Ранее подобные запреты были введены лишь в некоторых регионах РФ.

Авторезина может разлагаться в течение 140 лет. Она выделяет токсины и отравляет окружающую среду. Сегодня в городах и за их пределами скапливаются тонны отработанных покрышек.

Поэтому «Татнефть» расширяет сеть по сбору и переработке отработанных шин. Она охватывает 17 городов России: Санкт-Петербург, Орехово-Зуево, Подольск, Новосибирск, Красноярск, Омск, Кемерово, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Волгоград, Зерноград (Ростовская обл.), Воронеж, Нижний Новгород, Самара, Лениногорск и Нижнекамск.

Ранее сообщалось, что в Казани 12 апреля запустили акцию по сбору покрышек от легковых автомобилей. Для этого в городе установили 11 контейнеров. Вторсырье передают ПАО «Татнефть». Там ее переработают в резиновую крошку, из которой делают покрытия для детских площадок.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть экология, автошины, Отходы

 

к следующей новости раздела

19 апреля 2024

Работники Сургутнефтегаза боятся нападений медведя

к предыдущей новости раздела

15 апреля 2024

К реновации детских лагерей Татнефть привлечет арт-молодежь

к следующей новости главной ленты

18 апреля 2024

РИТЭК ищет геофизиков для изучения новых участков в Оренбуржье

к предыдущей новости главной ленты

17 апреля 2024

IT-программа консолидирует анализ давления в скважинах