Архив новостей

Сентябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ТатРИТЭКнефть довела утилизацию попутного газа до 97,7%

Предприятие применяет водогазовое воздействие на пласты.

(30 ноября 2020 07:00 , ИА "Девон" )
ТПП «ТатРИТЭКнефть» (подразделение РИТЭКа в Татарстане) в текущем году довело полезное использование попутного нефтяного газа достиг (ПНГ) до 97,7%. При этом максимально ПНГ используется для закачки в пласт в целях поддержания пластового давления (ППД), для выработки электроэнергии на газовых электростанциях, а также для других производственных нужд. Об этом в интервью агентству «Татар-Информ»  рассказал заместитель генерального директора ООО «РИТЭК», директор «ТатРИТЭКнефть» Николай НЕФЁДОВ.

На Мельниковском, Енорусскинском, Киязлинском, Мензелинском, Луговом, Озерном месторождениях установлены печи подогрева нефтяной эмульсии, работающие на попутном газе. Это позволило снизить выбросы в атмосферу.

На Мензелинском месторождении «ТатРИТЭКнефть» применила технологию водогазового воздействия. Она заключается в раздельной попеременной закачке ПНГ и попутной воды в нефтеносные пласты. Технология позволяет увеличить нефтеотдачу. С помощью водогазового воздействия одновременно достигаются три цели. Это повышение коэффициента извлечения нефти (КИН), увеличение использования попутного газа, сокращение негативного воздействия на экологию.

«Эта технология представляет собой практически безотходный замкнутый цикл, - подчеркнул Николай НЕФЁДОВ. - Основываясь на полученном положительном опыте, мы решили развивать это направление. В конце прошлого года применили водогазовое воздействие на Киязлинском месторождении».

Кроме того, из-за невозможности электроснабжения Тимеровского месторождения  от централизованных электросетей, была введена в строй газотурбинная электростанция. В качестве топлива используется попутный нефтяной газ. Месторождение расположено в акватории Нижнекамского водохранилища. 
 
«ТатРИТЭКнефть» за 25 лет добыла в Татарстане более 16 млн тонн нефти. Предприятие компании РИТЭК, входящей в ЛУКОЙЛ, стабильно добывает в республике около 1 млн тонн нефти в год. Разрабатывается 19 месторождений с около 700 скважинами.

Прим. ИА «Девон»

РИТЭК (дочка ЛУКОЙЛа) работает в Татарстане РТ с 1995 года. Уровень годовой добычи в 1 млн тонн нефти преодолен  в республике 6 лет назад. Тогда же компания достигла  нормативно уровня утилизации ПНГ (95%). Это стало возможным, в частности, благодаря увеличению мощности газопоршневой электростанции (ГПЭС).

Поиск по теме: ТатРИТЭКнефть, РИТЭК, ПНГ, вода

 

к следующей новости раздела

30 ноября 2020

В Нацпарке Оренбуржья ликвидирована аварийная ситуация с историческими скважинами

к предыдущей новости раздела

25 ноября 2020

Закон о нефтеразливах распишет действия компаний по предупреждению и ликвидации последствий

к следующей новости главной ленты

30 ноября 2020

«Татнефть» не перейдет на НДД

к предыдущей новости главной ленты

30 ноября 2020

Отмена льгот на сверхвязкую нефть введет в Коми