Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть освоила выпуск композитных профилей из экологичного льна

Эту уникальную для РФ продукцию будут использовать в благоустройстве улиц.

(22 февраля 2022 15:55 , ИА "Девон" )
«Татнефть-Пресскомпозит» выпустил композитные профили с использованием нового экологичного материала - натурального льна. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы «Татнефти».

Эти композитные профили уникальны для российского рынка. Использование в качестве сырья материала растительного происхождения  - очередной шаг  Группы «Татнефть» к снижению углеродного следа. При производстве изделий из композитов углеродная интенсивность снижается до 6 раз по сравнению с производством металлических конструкций. Это особенно важно в свете ESG-повестки.

Композитная продукция имеет ряд преимуществ перед традиционными материалами (сталь, дерево и пр.) благодаря своей долговечности, прочности и легкости. Композиты обладают низкой теплопроводностью и стойкостью к химически агрессивным средам. Естественная фактура и цвет льняного волокна органично вписываются в современные тренды в дизайне, говорится в сообщении.

Сырье поступает на завод «Татнефть-Пресскомпозит» в виде ткани, из которой изготавливаются профили серии Eco. Они могут быть использованы для производства опор ландшафтного освещения, уличных скамеек, малых архитектурных форм, оформления фасадов зданий - всего более 50 видов изделий.

Уже сегодня в изготовлении композитной продукции лен заменяет стекломатериал до 5%, и эта доля будет увеличиваться. Использование в качестве сырья возобновляемых материалов растительного происхождения позволит снизить негативное влияние на экологию, заявляют в «Татнефти».

Недавно ИА «Девон» сообщало, что «Татнефть-Пресскомпозит» освоило выпуск новой композитной продукции. Это модульные железнодорожные платформы, лестничные лотки,  стеклопластиковая облицовка и световые столбы.

ООО «Татнефть-Пресскомпозит» расположено в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» в Татарстане (Елабужский район). Завод основан в 2011 году, первую продукцию стало выпускать в 2013-м. Общая сумма инвестиций в предприятие составила  1,22 млрд рублей. Предприятие производит стеклопластиковые SMC/ВМС прессматериалы, пултрузионные профили Fiberpull. 

Поиск по теме: Татнефть экология, Татнефть-Пресскомпозит

 

к следующей новости раздела

24 февраля 2022

«Новый Поток» применяет «безамбарное» бурение

к предыдущей новости раздела

17 февраля 2022

Впервые в РФ составлен рейтинг готовности холдингов к энергопереходу

к следующей новости главной ленты

22 февраля 2022

В оренбургском ГИБДД разрешали перевозку неисправными бензовозами Башнефти

к предыдущей новости главной ленты

22 февраля 2022

Европейский налог на СО2, биотопливные технологии, энергетика…