
Татнефть готовится к закачке СО2 в пласт
Участок охватывает территории Нижнекамского, Тукаевского и Заинского районов, сообщил Интерфакс. По данным госреестра участков недр и лицензий, право пользования предоставлено до 28 мая 2030 года.
На основании решения Роснедр также была исключена часть территории Тукаевского участка. Это было сделано в рамках лицензии на геологическое изучение и оценку пригодности площадки для строительства и эксплуатации подземных сооружений.
В августе 2024 года стало известно, что Госкомиссия по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) признала участок "Татнефти" вблизи Нижнекамской промзоны пригодным для хранения СО2.
"Обычно в течение года после результатов экспертизы делается проект, - поясняла тогда начальник управления геологии нефти и газа, подземных вод и сооружений Роснедр Нина ЕРОФЕЕВА. - А дальше уже строительство".
В «Татнефти» неоднократно сообщали о планах по улавливанию углекислого газа из отходящих газов на Нижнекамской ТЭЦ-2 и на нефтеперерабатывающем заводе "ТАНЕКО". Закачка СО2 в недра должна повысить нефтеотдачу пластов.
"Татнефть" разработала технологическую схему закачки СО2 в сжиженном виде в геологические структуры. Специалисты также подобрали оборудование для трубопроводов, спроектировали скважины и наземную инфраструктуру.
На данный момент российским недропользователям выдано по меньшей мере 10 подобных лицензий. В последние несколько лет о подобных исследованиях участков заявляли "Газпром нефть", НОВАТЭК, "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "ЕвроХим", "Росатом" и другие компании.
Комментарий ИА «Девон»:
В 2019 году «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. В рамках ГД ООН татарстанская компания нацелилась на достижение углеродной нейтральности к 2050 году.
Компания сохраняет лидерство среди российских компаний по климатическим проектам. Совокупный потенциал выпуска углеродных единиц всех климатических проектов компании превышает 4,3 млн тонн.
В 2024 году «Татнефть» первой в России применила технологию большеобъёмной закачки углекислого газа в высокообводнённую скважину. Работы велись на Биклянском месторождении в Нижнекамском районе РТ. Компания первой получила разрешение на размещение углекислого газа в подземных хранилищах Нижнекамской промышленной зоны.
Биклянский участок способен вместить свыше 300 млн тонн парниковых газов. В нем можно будет хранить диоксид углерод в течение тысячи лет, подчеркивают в «Татнефти».
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Татнефть экология, CO2, Роснедра, Татарстан